Хочу покритиковать опять:
Вавилов писал(а):
Мы не будем пытаться дать математическое определение выражению ‘элементарная функция’. В обычном словоупотреблении это выражение не является математическим термином, а означает, примерно, ‘функция встречающаяся или употребляемая в элементарной математике . Вот какое (де)лирическое определение дается, например, в Математической Энциклопедии: ‘Элементарные функции – класс функций, состоящий из многочленов, показательных функций, логарифмических функций, тригонометрических функций и обратных тригонометрических функций, а также функций, получающихся из перечисленных выше с помощью арифметических операций и суперпозиции, примененных конечное число раз.’ Например, из этого определения совершенно неясно, где определены элементарные функции. ...
Комментарий 1. Ясно, почему на элементарном уровне никто не пытался дать определение элементарной функции. Ведь нет ни одной теоремы, которая начиналась бы так: ‘Пусть f – элементарная функция. Тогда ...’ А там, где нет доказательств, не нужны и точные определения.
1. Определение элементарной функции давно есть: элементарны тождественная функция, константа, экспонента, синусы-косинусы, сумма, произведение и композиция элементарных функций.
2. Определены они либо в
, либо в
- этот тривиальный момент никому не интересен кроме Вавилова.
3. Существуют теоремы о (не-)элементарности интегралов от элементарных функций, существуют дифференциальные поля Лиувилля. Существует уравнение Рикатти. Существует класс Харди логарифмически-экспоненциальных функций, где у любой функции есть асимптотика. Класс элементарных функций замкнут относительно дифференцирования. Это я даже по литературе не бегал.
В общем, автор тут со срыванием покровов переборщил. Или я ошибаюсь?
Зато автор с высоким пиететом и пафосом различает функции с одинаковым графиком но разными областями определения и значений. Что вообще офигеть как важно и встречается в учебниках аж на каждом шагу, да еще и в виде условий теорем.
И еще у него там какая-то длинная муть про различие функций и отображения со ссылками на историю. Было бы чего различать.
- эта книга - не учебник, и не может им быть,
Согласен. Эта книга - троллинг