2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Мозг
Сообщение29.11.2015, 00:08 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Denis Russkih в сообщении #1077708 писал(а):
Вот именно. :) В какой момент можно считать, что у зародыша появился мозг, содержащий сознание?..
Можно просто посчитать этот вопрос некорректным, см. опять же классический корабль Тесея.

Вы сами написали:
arseniiv в сообщении #1077562 писал(а):
Моделируете мозг с данным исходным состоянием (см. выше) и смотрите, как он себя ведёт, отправляясь из него, на интересующие условия.
Ну ладно, я уже неоднократно писал, что это терминологический вопрос. Можете засчитать себе победу, но тогда вместе с поражением. :mrgreen:

Я подробно объяснил, почему данный подход "не катит".
Ну зовите это «потенциальное сознание в не адских внешних условиях» тогда (потому что в облаке антивещества, скажем, про сознание спрашивать не стоит, как ни определяй). А так, если модель в разных человеческих условиях вам отвечает и говорит, что думает, что у неё есть сознание, то почему бы ей не поверить. Если задать вероятностное пространство на условиях, в которые вы помещаете модель, будут определены вероятности её ответов на любой данный вопрос, и зависеть будут только от состояния мозга. И, какие слова ни выбирай, этот факт никуда не денется.

Это будет бесполезная информация, потому что реальные изменения мозга пойдут развиваться совсем по другому пути. (Ниже подробно поясняю, почему.)
Но вот без математической модели полёта камня Вы обойтись не сможете, если хотите узнать, сколько он пролетит и куда упадёт. При этом надо будет ещё решить, какие факторы следует учесть, а какие отбросить, т.е. включать ли в нашу модель сопротивление воздуха, скажем. И силу ветра. И пролетающих птиц. :)
Пока не вижу противоречий. Всех пролетающих птиц мы включим в условия, с которыми будем пускать модель. Какие факторы стоит учесть в моделировании внутренностей мозга, вопрос не неподъёмный, даже если сейчас и не разобранный до конца.
Для нормальной работы мозг должен непрерывно получать информацию из внешнего мира. Предположим, мы имеем некое исходное состояние мозга и хотим вычислить его состояние спустя какое-то время. (Не вычисляя последовательно предыдущие состояния, а перескочив через них, как в случае с камнем, когда сразу рассчитывается точка падения.) Мы тогда обязательно столкнёмся с проблемой восприятия мозгом новой информации, с изменением хода всех внутренних процессов под её влиянием.
Ничего существенно нового в моделировании систем такой сложности вы не открыли.
Так что в случае с мозгом нельзя сразу узнать "точку падения", невозможно обойтись без вычисления промежуточных состояний. :)
Это просто ваши представления. Я же говорю, ничего математически нового от увеличения сложности не происходит. Это вы сами выделили два класса на основании своего жизненного опыта, который здесь не применим.

Казалось бы, в состоянии сенсорной депривации мозг подобен брошенному камню, летящему по инерции, т.е. как раз то, что нам нужно. Но и тут не всё гладко. Дело в том, что мозг — это не один большой "камень", а туча мелких "камней"-нейронов, которые постоянно "сталкиваются" друг с другом, непрерывно меняя свою "траекторию движения". :)
Это всё можно описать как один камень в многомерном пространстве. См. механику Гамильтона.

По делу: (1) никто не говорит, что нужно вычислять состояния каждого отдельного нейрона; (2) вы незаметно перевели разговор в русло технической вычислимости, которая иррелевантна.

Всё, больше ничего аргументировать не считаю нужным (пока).

INGELRII в сообщении #1077772 писал(а):
Я к чему и веду все это время: отсутствие сознания неверифициреумо. Равно как и его присутствие.
Не, я-то писал про наблюдения за собой, но ведь можно узнать у какого-нибудь исследовавшего вас в момент затмения (или не в момент) нейроучёного — вот у него будут какие-нибудь факты. Понятно, что в этой теме сознание так и не определили, и не понятно, что о нём можно говорить, но вообще что-то такое можно попытаться определить точно и потом говорить об этом. Такое определение заведомо не может не пользоваться словами из нейронаук, though. Мне вот так кажется.

-- Вс ноя 29, 2015 02:10:58 --

kry
Спасибо за упоминание этой книги в очередной раз, начну её читать, наконец. :-)

Сообщение29.11.2015, 01:16 

05/01/13

3968
Сознание как таковое не нуждается в определении. Это самое базовое понятие из возможных. :) Как раз всё остальное в мире определяется через сознание.

Если у физического объекта имеется сознание, то он сам чувствует, что это такое, и объяснять ему ничего не требуется. А если у него нет сознания, то и объяснять некому. :)

Сознание — это вы. Точка. :) Попытки дать какое-либо другое определение сознанию — заведомо некорректны. Они могут выглядеть гораздо более внушительно, за счёт использования специальной терминологии. Но на деле будут гораздо дальше от истины. Для вас в мире может быть только один объект, про который можно с уверенностью сказать, что это — сознание. И этот объект — вы сами. :)

Вы и только вы, читая этот пост, являетесь исчерпывающим определением понятия "сознание". Всё остальное, что можно сказать по этому поводу — шелуха.

Так что вопрос "Что такое сознание?" — неправильный вопрос. Правильным вопросом будет "Что я такое?" :)

Сообщение29.11.2015, 01:21 

13/08/13

4323
arseniiv в сообщении #1077562 писал(а):
Для моей психики — да

И тогда этот короткий миг существования можно сделать сколь угодно коротким, и в пределе его вообще можно убрать, или если считать ваше несуществование частным случаем существования с нулевым уровнем сознания, то тогда оно тогда будет тоже эквивалентно жизни. Те ваше существование эквивалентно вашему несуществованию, небольшой коллапс не находите? :mrgreen:

Сообщение29.11.2015, 02:31 

16/09/12
7127
INGELRII в сообщении #1077772 писал(а):
Как раз читаю. Но инглиш плюс работа плюс игры плюс депрессия... Вот скоро в отпуск поеду, там и планирую взяться за нее всерьез.

arseniiv в сообщении #1077781 писал(а):
Спасибо за упоминание этой книги в очередной раз, начну её читать, наконец. :-)

Значит в определённом смысле я своей цели достичь сумел. :-)

Denis Russkih в сообщении #1077790 писал(а):
Сознание как таковое не нуждается в определении.

Но, к несчастью, никаких доказательств этого предоставлено не было.

Если у физического объекта имеется сознание, то он сам чувствует, что это такое

Чувствовать можно всё что угодно. Но формат научного форума, как я понимаю, подразумевает беседу прежде всего в контексте рационального познания, а не чувственного.

Так что вопрос "Что такое сознание?" — неправильный вопрос. Правильным вопросом будет "Что я такое?" :)

А это уже отдельная проблема - можно ли отождествить сознание, Я и субъект. И однозначного решения этой проблемы, насколько я знаю, не существует.

Сообщение29.11.2015, 03:52 

13/08/13

4323
kry в сообщении #1077805 писал(а):
И однозначного решения этой проблемы, насколько я знаю, не существует.

А, те Метцингер это не рассматривает, или что? Самое интересное :mrgreen:

Сообщение29.11.2015, 05:38 

16/09/12
7127
Sicker в сообщении #1077817 писал(а):
А, те Метцингер это не рассматривает, или что? Самое интересное :mrgreen:

Рассматривает, но только в философском аспекте - в работе Grundkurs Philosophie des Geistes – Band 1: Phänomenales Bewusstsein. Но вообще-то это скорей терминологическая проблема.

Сообщение29.11.2015, 06:21 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Сознание как таковое не нуждается в определении. Это самое базовое понятие из возможных. :)
:facepalm:

-- Вс ноя 29, 2015 08:23:19 --

Как раз всё остальное в мире определяется через сознание.
Тут вы уже так далеко занеслись, как никогда раньше.

Сообщение29.11.2015, 10:44 

05/01/13

3968
Да, что-то я увлёкся. :) В этот раз слишком толсто получилось. Прошу извинить. Не всегда удаётся выдержать марку.

Сообщение29.11.2015, 12:54 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
kry в сообщении #1077771 писал(а):
Или совсем уж краткое изложение здесь:

http://progenes.livejournal.com/7338.html

Суть идеи в следущем
Цитата:
Итак, представим себе сначала мозг, как некий компьютер, а который поступают самые различные сигналы: тактильные, слуховые, зрительные. Проанализировав эти сигналы, мозг формирует модель окружающей среды в режиме реального времени, такой себе "симулятор полетов". Затем происходит вот что. Этот "симулятор полетов" начинает симулировать и виртуальную модель пилота. Причем так, что эта модель даже не догадывается, что она модель и принимает все за чистую монету, влючая себя. Вот это как раз и есть наше драгоценное, бесценное и уникальное "Я", перспектива так сказать от первого лица. Получается, что наше "Я" поностью виртуальное явление, к реальному миру имеющее весьма отдаленное отношение.

Этот абзац не проясняет того, как работает сознание. Он лишь переносит проблему с одного уровня на другой. Раз не понятно , как формируется осознание в мозге организма, этот вопрос переносится на формируемый мозгом образ организма. Но ни слова о том, как сознание формируется в этом образе.
Повтор известной идеи о том , что в мозгу формируется гомункул (душа), который и осознает происходящее, но как это делается не поясняется.

Сообщение29.11.2015, 13:06 

08/11/15

17
Ну может хотя бы его же "Туннель Эго" кто-нибудь прочитае

Или совсем уж краткое изложение здесь:

http://progenes.livejournal.com/7338.html
судя по краткому изложению, не возгникло желания читать.

Сообщение29.11.2015, 18:14 

16/09/12
7127
Xey в сообщении #1077872 писал(а):
Но ни слова о том, как сознание формируется в этом образе.

Это уже очень подробно объясняется у самого Метцингера. Хотя основная вещь упоминается: что сознание является побочным явлением модели окружающего мира, которая формируется нашим мозгом; данное побочное явление - это так называемая phenomenal self-model или self-model theory of subjectivity. Если не обращаться к книге, то в статье в ЖЖ даётся ссылка на изложение того, что это такое:

http://www.philosophie.uni-mainz.de/metzinger/publikationen/precis.pdf

Сообщение29.11.2015, 18:24 

13/08/13

4323
kry
А как он отвечает на вопрос, почему сознание в моей нейронной структуре это именно мое сознание, а не скажем моего брата-близнеца клона?

Сообщение29.11.2015, 18:29 

16/09/12
7127
Sicker в сообщении #1077993 писал(а):
kry
А как он отвечает на вопрос, почему сознание в моей нейронной структуре это именно мое сознание, а не скажем моего брата-близнеца клона?

А теперь, пожалуйста, объясните, что вы имеете в виду? И причём тут братья-близнецы и клоны (прямо-таки бразильский сериал какой-то)?

Сообщение29.11.2015, 18:37 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Это любимая тема Sicker, причём его здравый смысл, судя по предыдущим темам, требуя полной идентичности двух людей по условию, почему-то решает, что сознания психические состояния у них должны быть обязательно разные. На всякий случай я повторять свою аргументацию здесь не буду.

*** в сообщении #1077877 писал(а):
судя по краткому изложению, не возгникло желания читать.
Краткие изложения часто являются слишком искажёнными, так что выводы такого типа могут быть напрасными: не попробуешь — не узнаешь. (Книгу и изложение я не читал.)

Сообщение29.11.2015, 18:47 

13/08/13

4323
arseniiv в сообщении #1077998 писал(а):
почему-то решает, что сознания психические состояния у них должны быть обязательно разные.

Почему разные? У них одинаковые и психические состояния, только одна малюсенькая грань такого психического состояния - самоотождествление себя именно с данным телом, все таки разная:)

-- 29.11.2015, 18:47 --

arseniiv в сообщении #1077998 писал(а):
На всякий случай я повторять свою аргументацию здесь не буду.

Ну дайте ссылку тогда. :-)

-- 29.11.2015, 18:48 --

(Оффтоп)

kry в сообщении #1077995 писал(а):
А теперь, пожалуйста, объясните, что вы имеете в виду?

Вы не читали мои эпопейские темы, ну ладно тогда :D

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы