2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19  След.

Сообщение16.03.2008, 12:32 
Yarkin писал(а):
На Форуме, по моему, уже привыкли к моим взглядам, а потому специального предуреждения им не надо.
Зато еще не все их поняли, потому что вы их не выразили формально. Точнее, я еще не встречал никого, кто понял.

Сообщение16.03.2008, 15:24 
AD писал(а):
Так это и требуется доказать.

Хоть маленькое, но признание есть, а то я думал, что не признаете полностью.
AD писал(а):
Потому что при $n=2$, $x=3$, $y=4$, $z=5$, и треугольник существует, и углы $A$, $B$, $C$ существуют, и теорема косинусов выполняется, и все равно гипотенуза с катетом соизмерима.

Увы, нельзя брать эти значенеия, потомучто Вы нарушаете условие существования этого уравнения. Так что теперь Ваша очередь думать, чтобы опровергнуть меня.
AD писал(а):
Но даже если бы ваше рассуждение было похоже на доказательство, и вы привели бы определение решения (что после тридцати или скольких-то-там страниц наших разговоров я уж и не надеюсь услышать), я бы поставил перед вами следующий вопрос: а корни у уравнения есть?

Зачем? Определение правильное. Вот только корни, полученные или сохранившиеся после преобразования уравнения придется отбрасывать. Первое знакомо, а второе надо разрабатывать. Так что уравнение $x^2+y^2=z^2 - математический хамелион, сыгравший злую шутку с математиками

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

AD писал(а):
Зато еще не все их поняли, потому что вы их не выразили формально. Точнее, я еще не встречал никого, кто понял.

Они отражены в моих практических результатах.

Сообщение16.03.2008, 15:32 
Yarkin писал(а):
Вы нарушаете условие существования этого уравнения.
Какое именно?

Yarkin писал(а):
Хоть маленькое, но признание есть, а то я думал, что не признаете полностью.
Не больше, чем любого другого ферматика. Ничего не доказали вообще.

Yarkin писал(а):
Они отражены в моих практических результатах.
Еще ни одного не видел.

Сообщение16.03.2008, 15:57 
AD писал(а):
Какое именно?

$cos^2 A + cos^2 B = 1$
AD писал(а):
Не больше, чем любого другого ферматика. Ничего не доказали вообще.

И это немногое забралию Остался без ничего!
AD писал(а):
Еще ни одного не видел.

Потрудитесь опровергнуть доказательство.

Сообщение16.03.2008, 16:10 
Yarkin писал(а):
AD писал(а):
Какое именно?

$cos^2 A + cos^2 B = 1$
Ничего я не нарушаю. $\cos A=4/5$, $\cos B=3/5$, $\cos^2 A+\cos^2 B=16/25+9/25=1$.

Сообщение16.03.2008, 22:52 
AD писал(а):
Yarkin писал(а):
AD писал(а):
Какое именно?

$cos^2 A + cos^2 B = 1$
Ничего я не нарушаю. $\cos A=4/5$, $\cos B=3/5$, $\cos^2 A+\cos^2 B=16/25+9/25=1$.

У Вас два прилежащих катета?

Сообщение17.03.2008, 14:54 
Yarkin писал(а):
    У Вас два прилежащих катета?
:shock: А какие еще бывают катеты??

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Всё в ваших обозначениях. Углы $A$ и $B$ вычислялись из формул $(2)$.

Сообщение17.03.2008, 15:54 
AD писал(а):
Всё в ваших обозначениях. Углы $A$ и $B$ вычислялись из формул .

Все верно. Чистый нокаут. Сдаюсь. $n=2$ пока убираю. Для $n > 2$ корни имют вид $x=zcos^{2/n} B, y=zcos^{2/n} A, z$ и, если $z$ - целое, то $x$ и $y$ - иррациональные.

Сообщение17.03.2008, 16:11 
Yarkin писал(а):
Для $n > 2$ корни имют вид $x=zcos^{2/n} B, y=zcos^{2/n} A, z$ и, если $z$ - целое, то $x$ и $y$ - иррациональные.

А это почему? Понимаете, здесь я не смогу привести контрпример, иначе я бы опроверг теорему Ферма. Но доказанность при $n>2$ настолько же отсутствует, как и при $n=2$. Вы лишь переформулировали формулировку.

P.S. Уххх.....
:libmexmat:

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:

Хотя, пожалуй, в такой формулировке привести контрпример не сложно. Скажем, при $x=1$, $y=\sqrt[3]{7}$, $z=2$, имеем $x^3+y^3=z^3$, и имеем всё тот же треугольник, но при этом иррациональным будет только одно из чисел $x$ и $y$, а не оба, как вы утверждали:
Цитата:
если $z$ - целое, то $x$ и $y$ - иррациональные.
Более того, ясно, что число $(\cos A)^{2/n}$ бывает рациональным (хотя бы потому, что функция $f(x)=(\cos x)^{2/n}$ непрерывна, и, следовательно, принимает все промежуточные значения). Так что проблема --- как раз в том, чтобы доказать, что $(\cos A)^{2/n}$ и $(\cos B)^{2/n}$ не могут быть рациональными одновременно.

Сообщение17.03.2008, 16:33 
AD писал(а):
Более того, ясно, что число $(cos A)^{2/n}$ бывает рациональным (хотя бы потому, что функция $f(x) = (cosx)^{2/n}$ непрерывна, и, следовательно, принимает все промежуточные значения). Так что проблема --- как раз в том, чтобы доказать, что $(cos A)^{2/n}$ и $(cosB)^{2/n}$ не могут быть рациональными одновременно.

Но, если $x$ и $y$ предположить целыми, тогда они не будут взаимно простыми.

Сообщение17.03.2008, 22:18 
Yarkin писал(а):
Но, если $x$ и $y$ предположить целыми, тогда они не будут взаимно простыми.
1. А в случае $n=2$ почему такого не происходит?
2. Если вы так уверены, то предъявите общий делитель!

Сообщение19.03.2008, 12:52 
Yarkin писал(а):
Все верно. Чистый нокаут. Сдаюсь. $n=2$ пока убираю.

Нет, не сдаюсь. Еще можно сопротивляться. Сделаем проще.
    Теорема Ферма. Обобщенная. “Если $ n $ означает какое угодно целое положительное число, большее нежели 1, то уравнению
    $$
x^n + y^n = z^n,     \eqno     (1)
$$
    не могут удовлетворять никакие три целых положительных числа $ x, y $ и $ z $, [1, 11].
    Доказательство. Допустим противное: Решение уравнения (1) в целых положительных числах существует.Для уравнения (1) может не существовать или существовать прямоугольный треугольник с длинами сторон $x^{n/2}, y^{n/2}, z^{n/2}$. Это зависит от невыполнения или выполнения для него теоремы косинусов [2, 330]:
    $$ 
\left\{
\begin{aligned}
(x^{n/2})^2 + (y^{n/2})^2 - 2x^{n/2}y^{n/2}\cos C = (z^{n/2})^2\\
(z^{n/2})^2 + (x^{n/2})^2 - 2(x^{n/2}) (z^{n/2}) \cos B  = (y^{n/2})^2\\
(z^{n/2})^2 + (y^{n/2})^2 - 2(y^{n/2}) (z^{n/2}) \cos A = (x^{n/2})^2.\\
\end{aligned}
\right.  \eqno        (2)
$$
    с условиями для сторон
    $$
 x^{n/2} > 0,  y^{n/2}  > 0,  z ^{n/2} > 0, 
$$
    которые выполняются и для углов
    $$
0 < A < \pi,  0 < B < \pi,  0 < C < \pi , A + B + C = \pi.    \eqno    (3)     
$$
    Рассмотрим каждый случай в отдельности.
    1.Треугольник не существует. Тогда должны нарушаться условия (3). Это возможно при: а) $C = A = \pi/2, B = 0$, тогда соотношения (2) соответственно дадут $x^n + y^n = z^n, z^{n/2} + x^{n/2} = y^{n/2}, z^n + y^n = x^n$, что возможно только при $x = y = z =0$;
    b)$C = \pi, A = B = 0$, тогда все три соотношения (2) примут вид
    $ x^{n/2} + y^{n/2} = z^{n/2}$, что, с учетом (1) возможно, когда либо $x = 0$, либо $y = 0$. Получили противоречие.
    2.Треугольник существует. Уравнение (1) из системы (2) мы получим при
    $$
C = \pi/2, x^{n/2} = z^{n/2}\cos B, y^{n/2} = z^{n/2}\cos A.     \eqno       (4)
$$.
    С другой стороны, по определению, имеем
    $$
x^{n/2} = z^{n/2}\cos A, y^{n/2} = z^{n/2}\cos B.     \eqno       (5)
$$
    Сравнивая соотношения (4) и (5), получим условие существования прямоугольного треугольника для уравнения (1)
    $$
A = B,     \eqno        (6)
$$
    но у такого треугольника гипотенуза не соизмерима с катетом. Получили противоречие и для второго случая. Теорема доказана полностью.

Литература

1. Хинчин А. Я. Великая теорема Ферма, Госиздат, М – Л, 1927, с. 76.
    2. Новоселов С. И. Специальный курс тригонометрии, “Советская наука”, М., 1953, с. 464.

Сообщение19.03.2008, 13:39 
Цитата:
С другой стороны, по определению, имеем
$$ x^{n/2} = z^{n/2}\cos A, y^{n/2} = z^{n/2}\cos B. \eqno (5) $$

по какому oпределению???

Сообщение19.03.2008, 14:05 
Yarkin писал(а):
1.Треугольник (с длинами сторон $x^{n/2}, y^{n/2}, z^{n/2}$.) не существует. Тогда должны нарушаться условия (3).

ПОЧЕМУ??? Несуществание такого треугольника означает лишь $x^{n/2}+y^{n/2}<z^{n/2}$ и ничего более.

(А теорему косинусов и теорему $\angle A+\angle B+\angle C=\pi$ можно применять только к существующим треугольникам. Примерно, как атрибуты "кислый---сладкий" можно применять лишь к существующим продуктам.)

Добавлено спустя 15 минут 10 секунд:

Уважаемые модераторы, понимая, что за всем не уследить, спешу донести, что г-н Yarkin
дублирует свои тексты в разных ветках!
Здесь и здесь

Сообщение19.03.2008, 14:35 
 !  PAV:
Yarkin,
строгое замечание за дублирование сообщений.

[ Сообщений: 284 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19  След.