Plotnik, я правильно Вас понял?
Вы да. И даже представили примеры неполноты и незавершённости понятий(многогранник, функция). Но(уж извините, философский зуд) это, как бы это сказать, логическая(идейная, психическая) сторона психофизиологической проблемы(ПФП). А чтобы ответить на вопрос
Anton_Peplov: что за изуверская терминология? - надо обратиться к нейрофизиологической стороне ПФП. Думаю, никто не будет спорить, что понятие - это актуальное переживание, а конкретное понятие - это переживание конкретного паттерна активности в мозге. Чтобы понять суть этого переживания надо обратиться к психической стороне в виде анализа текстов. Как правило, каждый абзац текста, при правильном построении, является различением предмета изучения в одном качестве(признаке, критерии), и это отдельное понятие. Подчёркиваю - в одном. И, вернувшись на нейрофизиологическую сторону, вспоминаем, опираясь на самонаблюдение, что мы не можем помыслить какое-либо различие в двух и более критериях(качествах) одновременно. Надеюсь, аналогия понятна. Эту "изуверскую терминологию" я называю "однокачественностью мышления"(самодельная терминология). Иными словами, мышление - это последовательность внутренне не связанных между собой однокачественных различений. Мы не можем помыслить о предмете сразу в двух и более качествах, и в этом неполнота понятия, которая физиологически обусловлена так называемым фокусом внимания(доминирующей активностью в мозге), который в свою очередь эволюционно целесообразен.