«Статью» не читал.
Не читал, но осуждаю?
У вас есть там место фактам из neuroscience? Если нет, толку от текста нет, потому что на бытовом уровне всё всем и так «понятно» настолько, насколько на бытовом уровне это вообще можно объяснить.
Я уже изучал нейропсихологию в вузе, правда всё успел позабыть. Возможно, я снова за это возьмусь, если будет достаточно времени и мотивации. Сейчас у меня вечная дилемма – тратить время на работу или на такое “форумное творчество”.
-- 16.10.2015, 17:16 --Окончание.
Я считаю, что есть ещё одна причина, по которой люди не меняют своих взглядов, но тут меня атеисты не поддержат. Речь о том, что наши мысли материализуются: если человек верит во что-то, то он чаще будет находить подтверждения своей точки зрения (и в жизни, и в интернете и т.д.). В некотором роде каждый человек живёт в своей собственной реальности, поэтому ему крайне трудно принять реальность других людей.
В вопросах, связанных с мировоззрением, часто можно найти “доказательства” противоположных точек зрения. То есть можно найти группу аргументов, убедительно доказывающих какую-то точку зрения, и другую группу аргументов, ещё более убедительно доказывающих нечто противоположное. Приведу примеры.
В 19 веке до Дарвина многие учёные находили доказательства, что Бог-творец существует. Эти доказательства основывались на том, что тело человека и животных как бы спроектировано неким разумным дизайнером: например, глаз – это живая линза, оптические свойства которой именно такие, которые позволяют человеку видеть. Примеры таких рассуждений подробно описаны в книге Р. Докинза “Слепой часовщик”. Потом, когда вышла книга Дарвина, все поняли что эти аргументы несостоятельны – сложная система, выглядящая как некий разумный проект, может возникнут также в результате миллиардов лет эволюции.
Фонд Джеймса Рэнди является достаточно убедительным аргументом, что паранормальных явлений не существует. Но известные мне аргументы, что паранормальные явления всё-таки есть, намного это перевешивают.
В политических темах тоже для любой точки зрения можно найти свои “доказательства”. Поэтому, когда люди придерживаются каких-то взглядов, им кажется что их позиция опирается на логику, и переубедить их оказывается почти невозможно.
Мне очень нравится фраза, которую я нашёл в интернете: “Логика делает человека идиотом, если у него нет достаточного количества информации”.
Про материализацию мыслей предлагаю не комментировать – давайте останемся при своих мнениях. А про фонд Джеймса Рэнди я мог бы поспорить, если кому-то интересно.