2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы, относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Re: Почему люди не меняют взглядов
Сообщение16.10.2015, 05:26 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Mihaylo в сообщении #1063268 писал(а):
зачем на эту тему распинываться на несколько страниц?

Да, я тоже не понимаю. Еще как меняют.

Сообщение16.10.2015, 07:42 
Заслуженный участник

19/12/10
1546
Otta в сообщении #1063271 писал(а):
Еще как меняют.

Вот-вот, сразу вспоминается сценка Райкина из фильма "Мы с вами где-то встречались" о том как меняются взгляды человека по мере восхождения по служебной лестнице и после падения с неё. :-)

Старик Маркс был прав — бытие определяет сознание (и взгляды). :-)

Сообщение16.10.2015, 09:22 

01/09/13

711
Mihaylo в сообщении #1063268 писал(а):
Пора уже отвечать на вопросы "как преодолеть отторжение?"

Ну, это достаточно просто - нужно формировать у населения моду читать хорошие блоги, форумы, смотреть иностранное телевидение в интернете и т.д. Если это станет массовым, в России и на Украине наступит массовое протрезвление.
Мода на что-либо возникает тогда, когда люди начинают осознавать, что тех, кто интересуется этим "что-либо" - большинство.

Сообщение16.10.2015, 09:28 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Меняются, но какой-то механизм не даёт человеку замечать изменений взглядов. Можно вспомнить себя дошкольником, и не заметить существенной разницы мировосприятия .

Сообщение16.10.2015, 11:14 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Linkey в сообщении #1063288 писал(а):
Мода на что-либо возникает тогда, когда люди начинают осознавать, что тех, кто интересуется этим "что-либо" - большинство.
Ну что вы, если этим чем-то уже большинство интересуется, какая ж это мода. Это как минимум попса, а скорее даже устаревшая попса. И вообще о моде следует рассуждать не столько в смысле значения уровня популярности, сколько в смысле его производной по времени.

Сообщение16.10.2015, 12:59 

06/12/14
510

(Оффтоп)

Aritaborian в сообщении #1063304 писал(а):
о моде следует рассуждать не столько в смысле значения уровня популярности, сколько в смысле его производной по времени.

Прикольно. Значит, пик моды соотвествует наивысшему росту популярности. Очень даже адекватный критерий. Ну а раз хорошо описывается математикой, то мода - явление сугубо механистичное.

Сообщение16.10.2015, 17:16 

01/09/13

711
arseniiv в сообщении #1062665 писал(а):
«Статью» не читал.

Не читал, но осуждаю?

arseniiv в сообщении #1062665 писал(а):
У вас есть там место фактам из neuroscience? Если нет, толку от текста нет, потому что на бытовом уровне всё всем и так «понятно» настолько, насколько на бытовом уровне это вообще можно объяснить.

Я уже изучал нейропсихологию в вузе, правда всё успел позабыть. Возможно, я снова за это возьмусь, если будет достаточно времени и мотивации. Сейчас у меня вечная дилемма – тратить время на работу или на такое “форумное творчество”.

-- 16.10.2015, 17:16 --

Окончание.

Я считаю, что есть ещё одна причина, по которой люди не меняют своих взглядов, но тут меня атеисты не поддержат. Речь о том, что наши мысли материализуются: если человек верит во что-то, то он чаще будет находить подтверждения своей точки зрения (и в жизни, и в интернете и т.д.). В некотором роде каждый человек живёт в своей собственной реальности, поэтому ему крайне трудно принять реальность других людей.
В вопросах, связанных с мировоззрением, часто можно найти “доказательства” противоположных точек зрения. То есть можно найти группу аргументов, убедительно доказывающих какую-то точку зрения, и другую группу аргументов, ещё более убедительно доказывающих нечто противоположное. Приведу примеры.
В 19 веке до Дарвина многие учёные находили доказательства, что Бог-творец существует. Эти доказательства основывались на том, что тело человека и животных как бы спроектировано неким разумным дизайнером: например, глаз – это живая линза, оптические свойства которой именно такие, которые позволяют человеку видеть. Примеры таких рассуждений подробно описаны в книге Р. Докинза “Слепой часовщик”. Потом, когда вышла книга Дарвина, все поняли что эти аргументы несостоятельны – сложная система, выглядящая как некий разумный проект, может возникнут также в результате миллиардов лет эволюции.
Фонд Джеймса Рэнди является достаточно убедительным аргументом, что паранормальных явлений не существует. Но известные мне аргументы, что паранормальные явления всё-таки есть, намного это перевешивают.
В политических темах тоже для любой точки зрения можно найти свои “доказательства”. Поэтому, когда люди придерживаются каких-то взглядов, им кажется что их позиция опирается на логику, и переубедить их оказывается почти невозможно.
Мне очень нравится фраза, которую я нашёл в интернете: “Логика делает человека идиотом, если у него нет достаточного количества информации”.

Про материализацию мыслей предлагаю не комментировать – давайте останемся при своих мнениях. А про фонд Джеймса Рэнди я мог бы поспорить, если кому-то интересно.

Сообщение16.10.2015, 20:45 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Linkey в сообщении #1063428 писал(а):
Не читал, но осуждаю?
Дальше мои претензии вполне конкретны, если применимы. Для того, чтобы указать, что я не знаю, применимы ли они наверняка, я и отметил, что не читал. Хотя я всё более уверен, что применимы.

Сейчас у меня вечная дилемма – тратить время на работу или на такое “форумное творчество”.
Очевидно, на работу. От этого хотя бы вам будет больше пользы (в виде денег, возможно). А так вы и себя, и других отвлекаете от более полезной болтовни на более интересно описываемые темы деятельности.

-- Пт окт 16, 2015 22:47:51 --

В некотором роде каждый человек живёт в своей собственной реальности, поэтому ему крайне трудно принять реальность других людей.
Вы не учли — а это уже отмечалось выше — что не устраивающая некоторую часть людей скорость изменения взглядов выполняется лишь статистически. Полно людей, которым не крайне трудно принять что-либо. Следовательно, общими словами ничего доказать нельзя и ваши аргументы ошибочны, даже если и кажутся кому-то правдоподобными. И так с большинством ваших тем.

Сообщение16.10.2015, 22:09 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Речь о том, что наши мысли материализуются: если человек верит во что-то, то он чаще будет находить подтверждения своей точки зрения (и в жизни, и в интернете и т.д.). В некотором роде каждый человек живёт в своей собственной реальности, поэтому ему крайне трудно принять реальность других людей.
В некотором смысле это так, но причём тут вера и «материализация мыслей»?
Потом, когда вышла книга Дарвина, все поняли что эти аргументы несостоятельны
Все?! Все не поняли этого даже после выхода книги Докинза ;-D
Но известные мне аргументы, что паранормальные явления всё-таки есть, намного это перевешивают.
Про премию Гудини слышали?

Сообщение16.10.2015, 22:33 

01/09/13

711
arseniiv в сообщении #1063499 писал(а):
Вы не учли — а это уже отмечалось выше — что не устраивающая некоторую часть людей скорость изменения взглядов выполняется лишь статистически. Полно людей, которым не крайне трудно принять что-либо. Следовательно, общими словами ничего доказать нельзя и ваши аргументы ошибочны, даже если и кажутся кому-то правдоподобными. И так с большинством ваших тем.

Вы меня обвиняете в редукционизме - сведении всего к простым моделям. Если не ошибаюсь, редукционизм ещё в интернете называют "натягиванием совы на глобус".
Критики редукционизма по-своему тоже правы, поскольку, как я понимаю, любая слишком простая модель становится отчасти ложной. Но всё равно без редукционизма в науке не обойтись. Я уже приводил слова на эту тему Александра Маркова.

В целом же проблема очевидна - различия во взглядах часто приносят вред, и особенно это пошло в последние полтора года. Я часто слышал про разводы на почве различий во взглядах. Мне психолог из Москвы сказала, что она наблюдает, как люди, которые дружили 20 лет, теперь перестали вообще общаться (думаю, в провинции это менее заметно - в Москве гораздо больше поляризация взглядов). Я полагаю, довольно многие люди меняют взгяды примерно раз в десять лет.

Сообщение16.10.2015, 23:15 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Linkey в сообщении #1063535 писал(а):
Вы меня обвиняете в редукционизме - сведении всего к простым моделям.
Давайте не приписывать мне неизвестно чего. Я отметил несколько конкретных дырок в ваших построениях. Я не говорил, что вы что-то делаете массово. Хотя да, у вас есть тенденция, как видно и по этому ответу, массовых суждений. Которые, как показывают века истории науки, лучше не строить: они часто плохие приближения.

В целом же проблема очевидна - различия во взглядах часто приносят вред
Приносят вред не различия во взглядах, а кое-что другое. Они могут быть лишь поводом (и даже не всегда именно они — повод).

Я полагаю, довольно многие люди меняют взгяды примерно раз в десять лет.
Это вообще говорит многое о вашем отношении к точности, которое, правда, уже давно ясно. Эта фраза не обозначает ничего конкретного, т. к. взгляды — это не атом, а много отдельных элементов, которые могут меняться по-отдельности. Если вы имели в виду полную смену взглядов, то её надо сначала определить. Если имеется в виду смена одного «взгляда», то, опять же, надо определить, что под этим понимать. Всё это должно быть измеримо.

-- Сб окт 17, 2015 01:18:10 --

(Оффтоп)

Следует отметить, что вы не отвечали ничего на мои аргументы, а написали что-то поверх. Тоже показательно, хотя лично мне ответ по существу здесь и не нужен. Но, надеюсь, вы сами заметили и скорректируете когда-нибудь представления о точности своих логических цепочек.

Сообщение17.10.2015, 13:11 

01/09/13

711
Otta в сообщении #1063271 писал(а):
Да, я тоже не понимаю. Еще как меняют.

Мне надо было пояснить в самом начале - речь не о взглядах, как например правильно чистить картошку, а о мировоззрении в вопросах религии и политики.

arseniiv в сообщении #1063541 писал(а):
Это вообще говорит многое о вашем отношении к точности, которое, правда, уже давно ясно. Эта фраза не обозначает ничего конкретного, т. к. взгляды — это не атом, а много отдельных элементов, которые могут меняться по-отдельности. Если вы имели в виду полную смену взглядов, то её надо сначала определить. Если имеется в виду смена одного «взгляда», то, опять же, надо определить, что под этим понимать. Всё это должно быть измеримо.

Приведу конкретнный пример: я знаю несколько людей, которые 10 лет назад были "либералами" и "антипутинцами", а теперь стали "упоротыми российскими патриотами". У меня создалось ощущение, что это некий массовый шаблон эволюции взглядов в наше время.

arseniiv в сообщении #1063541 писал(а):
Следует отметить, что вы не отвечали ничего на мои аргументы, а написали что-то поверх. Тоже показательно, хотя лично мне ответ по существу здесь и не нужен. Но, надеюсь, вы сами заметили и скорректируете когда-нибудь представления о точности своих логических цепочек.

Перечитал ещё раз всю эту тему, и так и не нашёл, где у вас конкретные аргументы.

Ну вот, например, ваше сообщение:

arseniiv в сообщении #1063499 писал(а):

Что вы здесь утверждаете - что из того, что есть много людей, которые могут сравнительно легко менять взгляды, следует, что мои аргументы ошибочны (аргументы, объясняющие почему большинство людей всё-таки крайне медленно меняют взгляды)? Что значит "общими словами доказать ничего нельзя"?

Сообщение17.10.2015, 17:11 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Linkey
Все-таки я Вас не понимаю.
С одной стороны:
Linkey в сообщении #1063665 писал(а):
речь не о взглядах, как например правильно чистить картошку, а о мировоззрении в вопросах религии и политики.
С другой:
Linkey в сообщении #1063665 писал(а):
я знаю несколько людей, которые 10 лет назад были "либералами" и "антипутинцами", а теперь стали "упоротыми российскими патриотами".
Так о чем же речь?

Сообщение17.10.2015, 17:27 

01/09/13

711
Otta

Конечно люди меняют политические взгляды, но слишком медленно. Психолог, которую я упоминал выше, сказала мне, что по её наблюдениям за последний год никто не изменил взглядов. И это скорее плохо, потому что отсюда и разводы, и вражда между бывшими друзьями и т.д. И если люди изменили свои взгляды за последние 10 лет, ещё не факт что они их изменят в течение следующих 10 лет - сейчас информационная война только разгорается.

Сообщение17.10.2015, 19:26 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Люди медленно (или не) меняют взгляды, если к тому нет предпосылок. Если никак не меняется мир непосредственно вокруг них. Мирок. Изменение взглядов за год при их наличии - не такое редкое явление. Я хорошо помню радикальное, на 180 градусов, изменение взглядов за какую-то пару дней у знакомого, вполне себе в летах и с убеждениями. Другое дело, если Вы хотите сказать, что обстоятельства, которые вынуждают нас коренным образом пересматривать свои взгляды, случаются редко. Но это другой вопрос.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы