Выскажу гипотезу. Бюрократическая система, предоставленная сама себе стремится к экспансии.
Давайте я прокомментирую эту вашу гипотезу.
Бюрократия действительно имеет тенденцию к росту. Много желающих организовать тепленькое и непыльное местечко для себя и своей родни. Много желающих сделать карьеру - например, стать начальником отдела, а отделов на всех не хватает.
Но вот дальше вы пишете:
Цитата:
Начальники от образования федерального уровня, чтобы оправдать свою деятельность будут Президенты и Премьеру показывать железнодорожные вагоны учебных программ - звучит смешно.
И что тут смешного? Существующая бюрократия тоже должна демонстрировать деятельность. Иначе сократят и урежут фонды в пользу тех, кто хорошо демонстрирует. И таки да, подчиненные министра составляют ему докладную записку для заседания правительства. В которой сказано, сколько новых разработок по методике преподавания выполнено в министерстве, как они внедрены и какой результат на местах.
На самом же деле все сводится к неоднократно повторенной здесь фразе: никого не интересует, как на самом деле идут дела. Здесь "никого" относится к аппарату министерства, от министра и ниже. В такой ситуации единственной целью этого аппарата является изображение деятельности, дабы хорошо выглядеть в глазах начальства. С очевидным результатом.
А люди на местах воспринимают министерство и его деятельность как природное явление. Вроде климата или сейсмической активности. Которые можно изучить, к которым можно приспособиться, но на которые никак нельзя повлиять. Что тоже не служит пользе дела.
-- Ср окт 14, 2015 09:20:53 --(Оффтоп)
Потом до меня стало доходить, что не все значит так хорошо, как демонстрируется
Забавная у вас логика. Значит, если человек не до конца утратил интерес к России, это говорит о наличии у него проблем? А если проблем нет, то человек забывает Россию, как кошмарный сон, и не то, что не имеет с ней никаких дел, но даже и не думает о ней?
Цитата:
и люди просто ищут оправдание своему решению, что они живут там, а не здесь.
Чтобы найти "оправдание своему решению", мне достаточно посмотреть вокруг. А если бы я пришел к мысли, что мое решение было неправильным, я бы вернулся в Россию, только и всего. Тем более сейчас, когда у меня нет никаких объективных причин, которые не позволяли бы мне это сделать. Оставьте ваши психологические фантазии.
-- Ср окт 14, 2015 09:21:47 --особенно гражданами других стран, говорящих "мы" о классовой борьбе, в которой не принимали участия
Вы очевидно, об этой моей фразе: "И классовой борьбы у нас хватало". "У нас" здесь означает "в Австралии". А что, это неверно по правилам современного русского языка? И "у нас" в таком контексте можно сказать только о тех событиях, в которых лично принимал участие?
-- Ср окт 14, 2015 09:25:09 --Otta а вот с вами я согласна полностью!
А как у вас получается соглашаться одновременно и со мной, и с
Otta? Вроде бы,
Otta не видит никаких проблем, и в зеркале у нее все идеально прямо.