2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Re: Программа студентов
Сообщение09.10.2015, 15:54 
Заслуженный участник

20/08/14
8700
kp9r4d в сообщении #1060779 писал(а):
Я вообще весь этот ваш двухкультурный дискурс не люблю ужасно.

А что это за "дискурс" (ох как не люблю это слово! какие значения в него только не запихивают почем зря!), если по рабоче-крестьянски? Я вообще о разделении на какие-то "первую" и "вторую" культуры впервые слышу.

Сообщение09.10.2015, 16:22 
Заслуженный участник

09/02/14

1377
Ну как же, сначала Атья и Гауэрс с их двумя культурами, там ещё где-то sowa неподалёку был, потом Дима Павлов с его ядром и периферией, а ещё куча вербитодетей, вроде меня, с их "труъ" и "не труъ". Очень сложный субкультурный процесс, в двух словах не объяснить.

Сообщение09.10.2015, 16:42 
Заслуженный участник

20/08/14
8700
Ах, это. Это читал. Прочел и забыл, вспомнив высказывание кого-то из биологов: "В спорах рождаются дрязги, а истина рождается в работе". Попросту говоря, чем больше своего времени математик тратит на получение новых нетривиальных результатов, тем он больше молодец. Чем больше времени он тратит на выяснение отношений с коллегами и взаимное измерение анатомических принадлежностей, тем меньше от него толку. А впрочем, не мне судить математиков, я вообще не математик и что-нибудь менее тривиальное, чем ученические упражнения, вряд ли в жизни докажу.

Сообщение09.10.2015, 16:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Более конкретные ссылки на sowa нельзя дать?

-- 09.10.2015 17:09:23 --

Говерс - это тот, против которого воюет Тао?

Сообщение09.10.2015, 17:16 

30/08/15

87
в активном поиске
Дмитрий Павлов с его ядром и периферией вроде бы тоже ссылается на Атью, при этом точной цитаты предъявлено не было.

Сообщение09.10.2015, 17:19 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Munin в сообщении #1060818 писал(а):
Более конкретные ссылки на sowa нельзя дать?
http://owl-sowa.blogspot.com/2012/05/my ... owers.html

Сообщение09.10.2015, 17:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А, это я уже читал, но ссылки не сохранил.
Thanks!

Сообщение09.10.2015, 17:24 
Заслуженный участник

09/02/14

1377
Ну, я бы не сказал, что статья Гауэрса - это
Anton_Peplov в сообщении #1060808 писал(а):
выяснение отношений с коллегами и взаимное измерение анатомических принадлежностей

Скорее это рефлексия, и осмысление своей деятельности в контексте современной математики вообще. Осмыслением своей деятельности, конечно, не нужно заниматься постоянно - но время от времени нужно, при этом не только математику - а любому человеку вообще, ящетаю.

Olivka
Да я уже перечитал, действительно, говорю же - процесс сложный, чёрт ногу сломишь кто там какие слова придумал и какими смыслами наделил. :3

Сообщение09.10.2015, 17:50 

30/08/15

87
в активном поиске
Anton_Peplov, я не увидел тоже где там дрязги. Можно ли привести конкретно, что вас возмутило?

Сообщение09.10.2015, 18:15 
Заслуженный участник

20/08/14
8700
Olivka, "возмутило" - слишком сильное слово. В статье Гауэрса вообще все нейтрально и сдержано, легкий такой слышится упрек в духе "мы не менее важны, чем вы, а вы нас за людей не считаете".
Гауэрс в упомянутой статье писал(а):
А сейчас я скажу об асимметрии, подобной той, о которой так выразительно пишет Сноу. Это распространённое мнение: будто бы происходящее в областях, требующих больших трудов для понимания, интереснее и важнее, чем то, что появляется в областях, где формулировку теоремы можно объяснить школьнику. Более того, системные математики думают, что работают над ядром математики (Атия нашёл превосходную метафору!), а комбинаторные вопросы находятся где-то на периферии и очень мало связаны с математикой в целом. Можно
легко себе представить собрание высококультурных математиков, с усмешкой обсуждающих своих необразованных коллег из конкретных областей, которые ничего не знают про квантовые группы, зеркальную симметрию,
многообразия Калаби-Яу, уравнения Янга-Миллса и их решения; даже что такое когомологии. Если конкретный математик захочет прервать этот поток понятий и просто спросит, как много подмножеств множества $\{1, ... n\}$ можно выбрать так, чтобы мощность симметрической разности любых двух подмножеств была более $n=3$, реакция скорее всего окажется прохладной.

То, что утверждает и какими выражениями пользуется небезызвестный преподаватель ВШЭ - это, как говаривал Наумов, "более круто". Ну и по ассоциации вспоминаются священные войны начала прошлого века по поводу оснований математики между всеми, кому было не лень, со взаимным обвинением друг друга во вредительстве и предательстве математики.

А рефлексия нужна, конечно. Но когда люди обзывают друг друга какими-то там остро- и тупоконечниками перво- и второкультурщиками, это выходит за рамки рефлексии и превращается в бессмысленный холивар.

Сообщение09.10.2015, 18:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Xaositect
Внезапно вот эта, критическая по замыслу, заметка sowa переключила мои симпатии на сторону Gowers-а:
http://owl-sowa.blogspot.com/2012/06/t-gowers-about-replacing-mathematicians.html
T. Gowers about replacing mathematicians by computers. 1

Не в том смысле, что я не сочувствую математикам и математике, а в том смысле, что если прогресс может быть сделан в этой области, то он должен быть сделан, даже если его побочными последствиями и будут такие для кого-то печальные. В конце концов, и шахматы не умерли после Deep Blue, и живопись не умерла после появления фотографии. А сильный ИИ - вообще вековая мечта человечества.

Хотя это, оговорюсь, касается только одного пункта, высказываемого Gowers-ом, и не обязательно даже в его интерпретации, а не всех остальных пунктов споров и разногласий.

Сообщение09.10.2015, 18:50 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Munin в сообщении #1060864 писал(а):
Не в том смысле, что я не сочувствую математикам и математике, а в том смысле, что если прогресс может быть сделан в этой области, то он должен быть сделан, даже если его побочными последствиями и будут такие для кого-то печальные. В конце концов, и шахматы не умерли после Deep Blue, и живопись не умерла после появления фотографии. А сильный ИИ - вообще вековая мечта человечества.
Да, в этом споре sowa (а кто это, кстати?) с моей точки зрения тоже выглядит ретроградом.

Вообще, мне ближе взгляд, что "две культуры" все-таки составляют одну большую математику, и там же находится и большая часть Computer Science. Но я сам занимаюсь TCS (что значит, что многие математики зменя за своего не посчитают, так же как и многие вычислители)

Сообщение09.10.2015, 19:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Xaositect в сообщении #1060872 писал(а):
sowa (а кто это, кстати?)

Я доверяю людям, которые говорили, что это вполне узнаваемый и известный математик, но не разглашали, кто именно. Мне бы его имя, скорей всего, ничего бы не сказало, даже если бы я его и узнал. Как, например, мне, увы, ничего не говорят имена Иврий и Чернова.

Сообщение09.10.2015, 20:28 

30/08/15

87
в активном поиске
Anton_Peplov в сообщении #1060853 писал(а):
обзывают друг друга какими-то там остро- и тупоконечниками перво- и второкультурщиками

Несложно повторить ещё раз, что перво- и второкультурщики — это нисколько не оскорбительные наименования. Такое разделение просто необходимо. Наоборот же, все конфликты оттого, что смешаны эти понятия.
Xaositect в сообщении #1060872 писал(а):
Вообще, мне ближе взгляд, что "две культуры" все-таки составляют одну большую математику, и там же находится и большая часть Computer Science.

Согласитесь ли вы, что важно, чтобы такой взгляд не переносился на систему обучения?

Сообщение09.10.2015, 20:42 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Red_Herring в сообщении #1060731 писал(а):
отмечаю некую структурную разницу с Гарвардом: 1) Г. часть системы элитных университетов США, а "вышка"—нет, в силу отсутсвия других, 2) в Г. или подобном месте почти невозможно двух и более профессоров с близким математическим профилем, а в "В." это, как мне кажется норма

Ну это скорее структурная разница в системах образования. И, кстати, пункт 2 может быть следствием пункта 1.

Проблема с Вышкой, по-моему, в другом; непонятно, сколько она просуществует в таком виде. Если бы была какая-то гарантия того, что факультет будет существовать, допустим, ещё лет 10, то был бы совсем другой поток желающих.

-- Пт, 09 окт 2015 10:44:13 --

Olivka в сообщении #1060895 писал(а):
Такое разделение просто необходимо. Наоборот же, все конфликты оттого, что смешаны эти понятия.

Я вижу торчащие зелёные уши тролля.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы