То есть, идея была неплохая, подкачало воплощение?
С идеей там тоже есть проблемы, но они лежат в совсем иной плоскости - слишком высока абстрактность концепции коммунизма, но многие тренды угаданы верно: разрушение института семьи как фундаментального социального явления (это уже постепенно происходило и в 19 веке), кризис национального государства как социального феномена, медленный, но явной прослеживающийся уход государства как абсолютно доминирующего социально-политического института общества (здесь и тенденции к глобализации и унификации с одной стороны, а с другой - развитие гражданского общества, неформальных социальных объединений и многое другое), радикальная трансформация социальной структуры общества, например, невероятное для 19 века повышение социальной мобильности, изменение культуры... Но некоторые явления не были предсказаны: кардинальное усложнение экономики, в результате чего такие классические понятия, как "деньги", "частная собственность", "товарно-денежные отношения", "капитал", "актив", "финансы" размываются, изменение демографической структуры общества также не предсказано (и тот же демографический переход, и демографическо-экономический парадокс, хотя он в те времена уже существовал) и т.д.
А вот реализация, которая была в странах социалистического лагеря это вообще откровенный ужас-ужас, хотя и свою роль эта реализация сыграла, например, индустриализация и урбанизация соответствующих обществ.
-- 02.10.2015, 00:15 --Оценщики-авторитеты, как всегда, анонимы.
Учебники конечно очень анонимны.
А коммунистический Китай - страна-невидимка.
И что же в Китае коммунистического, кроме названия партии? Вас не смущает, что 75-80% экономики Китая создаёт частный бизнес? Или это такой коммунизм? В принципе, извините за прямоту, но с таким же успехом, с каким Китай может считаться социалистической или коммунистической страной, я могу считаться балериной Большого театра или марсианским грибом.
В СССР не было "социализма в чистом виде", пока Хрущев не устроил "оттепель" своего имени, не пообещал коммунизм к 80-м
То есть при Сталине коммунизм не строили? И социализма в чистом виде не было? Я напомню, что смешанная структура экономика была при НЭПе, а переход к "чистому" социализму случился при Сталине (коллективизация, индустриализация и прочее), а отнюдь не при Хрущёве.