Спасибо, но не торопитесь (не торопите) :-) Я уже созрел для этого. По какой ссылке вы читали?
sergei1961Спасибо большое за доклад С.И. Гельфанда!
Оказывается, эта штука с матрицами почти не разработана. Точнее, Гельфанд (С.И., что бы не путать его с И.М. (отцом?)) изучил квадратные уравнения над матрицами
но не полностью: о некоторых деталях говорит "по-видимому". И, как он говорит, это вещь очевидная для изучения ещё с 19 века, чуть ли не с начала, но вот как-то пропущенная вниманием мировой науки.
Так что, если мы добьём матрицы
(те самые детали), и/или поймём ситуацию с матрицами
это внезапно может стать новым результатом :-) Впрочем, доклад С.И. Гельфанда от 2000 года, с тех пор он и сам мог что-то доделать.
И ещё, типа, не стоит очень заноситься с матрицами. Бо́льшую часть доклада С.И. Гельфанд посвящает вообще некоммутативной алгебре, так что результаты, полученные там, для матриц справедливы автоматически. Ну, математики, они такие, им лишь бы дай что пообобщать :-)
-- 30.09.2015 12:15:46 --В частности, меня заинтересовал после этого доклада довольно "банальный" вопрос, как выглядит ГМТ решений уравнения
в пространстве
(в докладе это обобщается на пространтва матриц). В частности, мне что-то кажется, что если из координаты
извлечь корень, то в пространстве
это получится конус. Хотя я ещё не понял, какой формы конус. Тут корни тянутся в алгебраическую геометрию, которую я ни шиша не знаю; наверняка в ней такие фигуры ("конусы" непервой степени по координатам) как-то называются.