Someone (Активный участник) написал [Вт Мар 11, 2008 21:39:53]:
Цитата:
Трофимыч, Вы не могли бы оформлять цитаты корректно? Из Вашего сообщения можно подумать, что приведённый здесь текст принадлежит VeiNo, в то время как он целиком Ваш.
Замечание справедливое. Поэтому привожу здесь скорректорованный текст моего сообщения (Вт Мар 11, 2008 04:04:26).
VeiNo цитирует мою фразу:
Цитата:
И неожиданно выяснил, что из примерно ПОЛУСОТНИ присутствовавших физиков (несомненно, поклонников Эйнштейна) НИ ОДИН никогда не читал его оригинальных статей, включая ЭСТО!
А затем делает следующее замечание:
Цитата:
Наука строится не на поклонении Эйнштейну. Чтобы понимать и работать с чем-либо читать первоисточники необязательно - они несут историческое значение, тем более что авторы могли чего-нибудь и не знать, что знаем сейчас мы.
Мой ответ:
Согласен. Наука не религия, и поклонения здесь неуместны, даже если это поклонения Эйнштейну. Однако знать первоисточники иногда просто необходимо. Хотя бы для того, чтобы можно было ответить на вопрос, почему всё-таки студентов не учат Специальной Теории Относительности по Эйнштейну, как изложено в его основополагающей статье "Zur Elektrodynamik bewegter Körper", переведенной с Немецкого на множество других языков, включая Русский и Английский? Я уже упомянул главную причину - обилие серьезных недостатков в указанной статье. В частности, по этой причине в солидном научном издании American Journal of Physics (Am. J. Phys.) с 1965 года публиковалась целая серия статей с алтернативными формулировками СТО, свободными от недостатков, присущих "Zur Elektrodynamik bewegter Körper." Например,
R. Weinstock (1965). New approach to special relativity. Am. J. Phys., 33, 640-645.
A.R. Lee, T.M. Kalotas (1975). Lorentz transformations from the first postulate. Am. J. Phys., 43, 434-437.
J.M. Levy-Leblond (1976). One more derivation of the Lorentz transformation. Am. J. Phys., 44, 271-277.
N.D. Mermin (1984). Relativity without light. Am. J. Phys., 52, 119-124.
A. Sen (1994). How Galileo could have derived the special theory of relativity. Am. J. Phys., 62, 157-162.
VeiNo вновь цитирует мою фразу:
Цитата:
Для этого, обратившись к статье "Zur Elektrodynamik bewegter Körper", достаточно "выловить" и продемонстрировать задурманенной публике ВСЕ невежественные утверждения ее автора, провалы в изложении, пороки в логике, математические ошибки и подтасовки (да, "и подтасовки"!), а также ниоткуда вытекающие выводы.
и продолжает:
Цитата:
Может приведете что-нибудь?
Мой ответ:
Пожалуйста. На стр. 899, Эйнштейн получает (не будем здесь обсуждать, как) ключевую формулу, в которой использовано современное обозначение
c дла скорости света [дальнейший текст и мат. соотношения опущены, т.к. они повторяет написанное в указанном выше сообщении]
VeiNo цитирует мою фразу:
Цитата:
Что же касается позитивной стороны дела, т.е. разработки корректной теории относительности, свободной от всех недостатков Эйнштейновской СТО, то это особая тема, которая выходит за рамки данного сообщения.
и продолжает:
Цитата:
Это было бы более интересно Вам придется показать непротиворечивость вашей... назовем ее "КТО" ("корректная теория относительности") экспериментальным данным
Мой ответ:
Согласен с Вами. Одно важное дело - критика СТО Эйнштейна, а другое, еще более важное, - разработка корректной теории относительности. Такая "КТО", точнее две "КТО", уже готовы. Одна касается электромагнетизма, другая - механики материальной точки. Не буду вдаваться в подробности до предстоящей публикации теорий. Скажу только, что обе они свободны от всех противоречий, осторожно называемых обычно "парадоксами", которые присущи Эйнштейновской СТО, равно как и большинству более поздних вариантов специальной относительности. Обе теории получили позитивные отклики ряда американских профессоров физики, в том числе из Лоуренсовской Национальной Лаборатории в Ливерморе (Lawrence Livermore National Laboratory), входящей в систему Университетов Калифорнии.