2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Re: История dxdy
Сообщение11.09.2015, 14:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Linkey в сообщении #1052531 писал(а):
Я полагаю, что если форум совсем останется без фриков, он начнёт загнивать.

Ровно наоборот. Чем меньше фриков на форуме, тем больше он процветает. В рунете полно примеров форумов, на которых давали свободу фрикам, и они-то как раз быстро загнивали. А процветание этого форума связано именно с тем, что его от фриков чистят.

-- 11.09.2015 14:26:03 --

Извините пожалуйста, но здесь большинство участников поражены догматизмом головного мозга и не могут делать какие-либо открытия в фундаментальных науках.

Обычно "догматизм" - это обзывательство, которым фрики пытаются оскорбить не-фриков.

Я не встречал ни одного догматика среди тех специалистов, которые фрикам возражали. Хотя повидал их немало.

Ровно наоборот, именно фрики как раз часто являются догматиками, не будучи способными ни к какой гибкости мышления, и свято веруя в какие-то недоразумения и предрассудки, усвоенные в раннем детстве. Либо в то, что сами выдумали, но - столь же незыблемо.

-- 11.09.2015 14:28:18 --

ASH в сообщении #1052536 писал(а):
vox populi нужен иногда как некая обратная связь.

Вопрос в том, когда это "иногда" (и насколько это часто), и зачем именно "нужен". К сожалению, здесь фрики пребывают в самых радужных заблуждениях.

Сообщение11.09.2015, 14:47 
Заблокирован

07/08/06

3474
Я полагаю, что если форум совсем останется без фриков, он начнёт загнивать. Извините пожалуйста, но здесь большинство участников поражены догматизмом головного мозга и не могут делать какие-либо открытия в фундаментальных науках.

Интересно, как у Вас первое предложение соотносится со вторым? И как второе - с деятельностью форума? Для форума безусловно важен баланс между источниками и потребителями знаний, между объясняющими и объясняемыми. Понравится ли Вам выступать перед аудиторией, которая Вас не понимает? Способен ли неважный лектор всерьёз увлечь думающую публику? Я сомневаюсь. Безусловно, новые темы необходимы, однако же гораздо приятней лицезреть нечто действительно свежее, нежели раз от разу каждое утро натыкаться на тему одного сумасшедшего о волшебных свойствах магнитной жидкости или чего-то там (я такую муру не читаю :-)).

Сообщение11.09.2015, 14:51 

18/08/08
157
AlexDem в сообщении #1052551 писал(а):
каждое утро натыкаться на тему одного сумасшедшего о волшебных свойствах магнитной жидкости или чего-то там

AlexDem, про волшебные свойства воды показывал аж целый федеральный канал, но это не повод усомниться в сумасшествии продюсеров, режиссеров и участвующих в создании ахинеи. Тема хорошо "продается", потому что аппелирует к примитивному, совершенно детскому взгляду на мир, которые некоторые ученые называют "магическим мышлением". Именно это мышление демонстрируют фрики и "народные академики", используя в своей речи научные термины, чем в своих глазах усиливают "релевантность и весомость" говоримого и описываемого. Сказал "квантовая когеренция сознательного модуса восприятия локуса пространственно-временного многообразия" и уверовал в свою способность познать Истину :) А что еще фрику нужно? :)

Сообщение11.09.2015, 14:59 
Заблокирован

07/08/06

3474
ASH в сообщении #1052555 писал(а):
AlexDem, про волшебные свойства воды показывал аж целый федеральный канал, но это не повод усомниться в сумасшествии продюсеров, режиссеров и участвующих в создании ахинеи.

Зато повод усомниться в их чистоплотности :wink:

Сообщение11.09.2015, 15:03 

01/09/13

711
AlexDem в сообщении #1052554 писал(а):
Интересно, как у Вас первое предложение соотносится со вторым? И как второе - с деятельностью форума? Для форума безусловно важен баланс между источниками и потребителями знаний, между объясняющими и объясняемыми. Понравится ли Вам выступать перед аудиторией, которая Вас не понимает? Способен ли неважный лектор всерьёз увлечь думающую публику? Я сомневаюсь. Безусловно, новые темы необходимы, однако же гораздо приятней лицезреть нечто действительно свежее, нежели раз от разу каждое утро натыкаться на тему одного сумасшедшего о волшебных свойствах магнитной жидкости или чего-то там (я такую муру не читаю :-)).

Я думаю, если форум останется совсем без фриков, основным участникам станет скучно и они начнут мутузить друг друга от нечего делать. Фрик может подать оригинальную идею, в которой найдётся хотя бы доля истины, или просто поднять интересную тему для обсуждения. Так мне кажется.

Munin в сообщении #1052539 писал(а):
Ровно наоборот. Чем меньше фриков на форуме, тем больше он процветает. В рунете полно примеров форумов, на которых давали свободу фрикам, и они-то как раз быстро загнивали. А процветание этого форума связано именно с тем, что его от фриков чистят.

Я с этим особо и не спорю, но во всём нужна мера.

Munin в сообщении #1052539 писал(а):
Я не встречал ни одного догматика среди тех специалистов, которые фрикам возражали. Хотя повидал их немало.

Ну-ну...

Re: Рассуждения фрика со стажем
Сообщение11.09.2015, 15:34 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Извините пожалуйста, но здесь большинство участников поражены догматизмом головного мозга и не могут делать какие-либо открытия в фундаментальных науках.
Об этом мы с Вами уже немного говорили. Для того, чтобы делать что-то в фундаментальных науках, надо знать язык изучаемой области, используемые в ней и в соседних областях инструменты, и представлять обзор существующих результатов, как минимум для того, чтобы было видно, что уже сделано, а Вы все это видите как догматизм.

Сообщение11.09.2015, 15:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Linkey в сообщении #1052562 писал(а):
Я думаю, если форум останется совсем без фриков, основным участникам станет скучно и они начнут мутузить друг друга от нечего делать.

Если вы думаете, что людям больше делать нечего, кроме как мутузить друг друга, то мне вас жалко.

Фрик может подать оригинальную идею, в которой найдётся хотя бы доля истины

Не может.

-- 11.09.2015 15:37:26 --

Xaositect
Да и не только в фундаментальных...

Сообщение11.09.2015, 15:37 

08/09/15

20
из страны дураков
Думаю, что каждый из присутствующих здесь участников в некоторой степени сам является фриком, причём чем больше от человека исходит возмущения по поводу фриков и чем сильнее он старается отдалиться от них, тем ближе к ним приближается. Догматизм и нетерпимость к инакомыслию - это обратная сторона фричества. Обычно люди находящиеся на этой стороне психически неуравновешены, имеют различные фобии и комплексы. Те же кто нейтрально и терпимо относятся к фрикам- психически устойчивые личности и они понимают, что порой ведут себя ничем не лучше фриков, понимают, что граница эта между фриком и не фриком условна и весьма размыта и здесь на форуме должны оцениваться не люди, а их высказывания. Иногда и "фрик" может высказать дельную мысль, а ярый не фрик сморозить откровенную глупость. Думаю, что обсуждения человека типа "фрик- не фрик" - это избыточная деятельность, которую не стоит развивать на форуме. Для полноценного функционирования достаточно оценивать высказывания человека по типу "бред- не бред" или "чушь, вздор", обосновывая свою оценку. По оценке высказываний можно банить участника, делать ему замечания и это дело администрации, можно даже составить "про себя" некоторое субъективное представление об участнике, но когда начинается оценка самого участника "в эфире", попытка поставить ему диагноз, как- либо ущемить, оскорбить или унизить, то это уже само по себе является проявлением духовной слабости и психической неустойчивости.

Сообщение11.09.2015, 16:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
buratino в сообщении #1052569 писал(а):
и они понимают, что порой ведут себя ничем не лучше фриков, понимают, что граница эта между фриком и не фриком условна и весьма размыта и здесь на форуме должны оцениваться не люди, а их высказывания. Иногда и "фрик" может высказать дельную мысль, а ярый не фрик сморозить откровенную глупость.

Это всё типичное нытьё фриков, и всё это, увы, неправда.
- Граница между фриком и не-фриком видна невооружённым глазом. Фрики могут думать, что они "маскируются", но это у них получается смешно.
- Один раз можно оценить не человека, а высказывание. Но когда человек несёт сплошную чушь, и тоннами, то проблема именно в человеке.
- Фрики дельных мыслей не высказывают. Вообще. Не замеченное в природе явление. А если не-фрик выскажет глупость, то он постарается поскорее исправиться, извиниться, и забыть эту глупость.

Для полноценного функционирования достаточно...

Вы на этом форуме 3 дня. Предоставьте другим людям, более опытным, разбираться, чего достаточно, а чего недостаточно. Они это знают на опыте.

Сообщение11.09.2015, 16:43 

03/09/12
640
Догматизм и нетерпимость к инакомыслию - это обратная сторона фричества.
Чувствуется гуманитарий, для которого существуют разные "мнения", потому что "все сложно" и любой инакомыслящий может быть и прав, а объективность и реальность это "как посмотреть".

Сообщение11.09.2015, 16:57 
Заблокирован

07/08/06

3474
Фрик может подать оригинальную идею, в которой найдётся хотя бы доля истины, или просто поднять интересную тему для обсуждения. Так мне кажется.

Тут я частично соглашусь - я и сам одно время высказывал подобные соображения (тогда такие товарищи назывались альтами), чтобы хотя и гонять, но меру знать. Например, на форуме есть целый раздел про ВТФ - вроде и очевидно, что там ничего дельного не может появиться, однако же находятся любители размяться.

Сообщение11.09.2015, 16:59 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1052589 писал(а):
Вы на этом форуме 3 дня.
Ну как три дня...

Сообщение11.09.2015, 17:09 

07/08/14
4231
buratino
Вы проповедуете на самом деле социальный паразитизм в научной среде.
Пожалеть, не бить сильно, дать потусить среди догматиков (не банить) со своими "идеями". Обоснование и маскировка - а вдруг полезны идеи на самом деле, не, ну а вдруг идеи полезны. Это всё обычный паразитизм, встречающийся часто и он, конечно, ослабляет общество. Примерно тоже самое делают приспособленцы в преуспевающих компаниях - влез, замаскировался и плыви. Оно допустимо, но лишь в степени, необходимой для поддержания иммунитета общества (если их совсем не будет, иммунитет ослабнет и когда через время набегут, будет тяжко) и с обязательной сменой паразитов: время существования конкретного фрика с этой т.з. должно быть ограничено другим фриком, скажем есть три фрика, появляется четвертый, из первых трех худший не нужен.

Сообщение11.09.2015, 17:18 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Я полагаю, что если форум совсем останется без фриков, он начнёт загнивать.
А некоторые и мышей едят. А некоторые полагают, что зло и добро вписываются в философию инь и ян. Что ж, заблуждений на этой планете много.

Во-первых, даже если вы имеете в виду большинство из наиболее активных (их намного меньше, чем зарегистрированных всего), нужны доказательства. Во-вторых, открытия на форумах и не обязаны делаться.

ASH в сообщении #1052536 писал(а):
vox populi нужен иногда как некая обратная связь
В той недостаточно точной картине мира, которую вы описали. В реальности никто ни в каких стеклянных замках не замыкается. Учёные — тоже люди, и человеческие проблемы и желания им знакомы, и интерес к окружающей социальной обстановке у них тоже есть. В среднем уж точно.

Я думаю, если форум останется совсем без фриков, основным участникам станет скучно и они начнут мутузить друг друга от нечего делать.
И с таким наивным взглядом на социологию вы пишете свои темы, куда примешиваете теорию игр и прочее. Браво!

Фрик может подать оригинальную идею, в которой найдётся хотя бы доля истины, или просто поднять интересную тему для обсуждения.
Для этого фрик не нужен. Хватит генератора случайных символов. Но, странное дело, учёные не сидят и не пытаются вычленить что-то из рандома. Наверно, они знают один самый тайный секрет из тех, что хранит Полишинель — что смысл сам собой не появляется…

Я с этим особо и не спорю, но во всём нужна мера.
А с чего вы взяли, что её нет? Давайте ещё в пищу добавлять яд — надо же меру, пускай там будет и полезное, и вредное!

Сообщение11.09.2015, 17:28 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Умный человек может черпать вдохновение где угодно. Посмотрит на облако необычной формы -- и мысль его начнет работать.

В этом смысле теоретически возможно, что сочетание слов, издаваемое фриком, тоже даст какой-то толчок. Как-никак слова, близкие к научным...

Но облако приятнее, что ни говорите!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Модератор: Модераторы