Ну, пускай добротность в миллион (хотя реальные, боюсь, на пару порядков меньше). Пусть
Вт/м
миллион - для примера. С такой добротностью, знаю, у меня на работе в советское время была установка. В прототипах ненагруженная добротность около 50 000.
Кстати, не надо забывать, что мощность разваваемая тягой на много порядков меньше потребляемой.
Цитата:
Но действительно ли при таких напряжённостях появляются какие-то "неизученные эффекты"? Можно подробнее?
Нельзя. Эффекты есть на более высоких напряженностях.
Еще раз повторюсь:
Цитата:
Я по поводу принципа работы ничего не утверждаю, только пытаюсь угадать в каком направлении этого принципа надо искать.
Устройство работает (если работает ) на электричестве и используются поля сильнее чем в обычной жизни. Большие добротности используются часто (например ЕПР, фильтры, резонаторы генераторов). Комбинация высокой добротности и мощности используется редко. В голову приходят только ускорители.
Если есть незамеченный эффект, то вряд ли он будет из классической элкетродинамики. Эта область хорошо изучена. Остается КЭД , где есть и другие проблеммы и вопросы.