Ничего подобного. Я в общем сторонник того способа построения системы понятий, который опирается на наиболее удачные общепринятые современные теории (а точнее, пожалуй, на основные уравнения этих теорий). Так вот в этом случае такие понятия как "пространство-время", "гравитационное поле" в ОТО описываются одной и той же единственной величиной - метрическим тензором. Таким образом, первое широкое значение термина "гравитационное поле" эквивалентно значению термина "пространство-время". Оба термина обозначают один и тот же реальный физический объект (так что в споре Ньютона и Лейбница ОТО пока подтверждает точку зрения Ньютона, что неплохо разъяснил Брайан Грин в книге "Ткань космоса" в главе, посвященной эксперименту с ведром), который на данный момент развития теоретической физики является фундаментальным и неэмерджентным. Хотя я и не против другого более узкого значения термина "гравитационное поле", когда оно ненулевое и применяется к конкретному объекту-источнику. В этой системе понятий термины "энергия пространства-времени" и "энергия гравитационного поля" также обозначают одно и то же, хотя и второй термин более привычен.
Во-первых, такой вопрос: пространство-время Минковского тоже является по Вашему "гравитационным полем"? Во-вторых, как соотносится понятие топологии пространства-времени с Вашим понятием "гравитационного поля"? Ну и в-третьих. Гравитационное поле в ОТО, вообще говоря, не описывается метрическим тензором. Например, как Вы опишите состояние фермионного поля Дирака в искривленном пространстве-времени? Одного метрического тензора маловато будет. Есть разные варианты описания таких систем, но самый известный - это тетрады. Так что если уж и описывать гравитационное поле, то тетрадой (ну или подобным объектом). Только вот тетраду (конкретное состояние гравитационного поля) можно подвергнуть определенной группе преобразований без изменения скажем того же метрического тензора. Уже одно это говорит об неэквивалентности понятий "гравитационное поле" и "пространство-время".
В-третьих, и какую же энергию имеет пространство-время?
Это уже предмет вычислений.
Это ясно. Только вот вычислений по данной тематике столькоооо, что уже жизни не хватит все прочитать. А результата нет...
Вовсе не лишен, в первую очередь потому, что этот факт обнаруживается и вне самой ОТО. И примеры epros, Фейнмана это иллюстрируют. А вот то, что в ОТО этот вопрос гораздо более сложен и непривычен говорит лишь о ненезыблемости наших классических понятий о законах сохранения.
Вне ОТО обнаруживается, а внутри нет. Нет необходимых групп симметрии пространства-времени - нет соответствующих законов сохранения. Вот и вся "ненезыблемость".
Во-первых, гравитационное поле в ОТО является свойством пространства-времени. А свойство физического объекта не является физическим объектом.
Это какая-то пустая философия, т.е. просто игра словами.
Какую еще философию Вы нашли в утверждении, что рост человека является его свойством (свойством физического объекта), а не самостоятельным объектом?
Проблемы с законами сохранения существуют только в непонимающих головах. А смысл понятия гравитационной энергии никуда исчезнуть не может, поскольку упавший с высоты камень откуда-то берёт свою энергию. И после того, как камень упал и эта энергия рассеялась в виде тепла, из ниоткуда она не возродится, т.е. чтобы этот камень поднять обратно, энергию на это придётся откуда-то брать. От того, что Вам померещилось, что в ОТО нет законов сохранения, вечные двигатели всё равно не появятся.
Во-первых, таких, "непонимающих" голов в истории физики набирается уже довольно много, да и компания получается вполне приличная. Уже одно это позволяет мне думать, что мне "не померещилось". Во-вторых, Вы своими камнями все пытаетесь доказать, что понятие гравитационной энергии есть. А принцип эквивалентности говорит - нет. Так что сколько ни старайтесь - бесполезно. В-третьих, я разве где-то упоминал возможность вечного двигателя в ОТО? Вроде нет. Из факта отсутствия понятия энергии гравитационного поля вовсе не следует возможность существования вечного двигателя. В ОТО он запрещен по другим причинам.
Во-первых, гравитационное поле в ОТО является свойством пространства-времени.
Это пустое кручение слов туда-сюда, вы должны сами это понимать.
Я все понимаю. Кручение - это тоже свойство пространства-времени