Если это делается через работу некоторых рычагов, ракет и пр. , то это величина инвариантная и не должна зависеть от системы отсчета и системы координат. Но в ОТО полная энергия определяется через нековариантный суперпотенциал.
Вот ведь упёрлись... Энергия должна и всегда будет зависеть от системы отсчёта. Если не зависит, значит это не энергия. Это касается любой энергии: топлива или прилетающих из космоса камней, или воды в водохранилище. Ответьте на вопрос про придорожный камень, после этого можно будет решить, имеют ли смысл дальнейшие разговоры с Вами на тему энергии.
Вы можете назвать цифру насколько близко поверхность указанных объектов подошла к гравитационному радиусу в шварцшильдовской СК?
Да, ОТО это может. Но ответ на этом вопрос не имеет никакого практического значения, ибо он всего лишь про особенность конкретной системы координат. К тому же эта величина будет близка к нулю в столь далёком знаке после запятой, что её можно смело считать не существующей.
Ну так звезда, к которой привязываются в данном эксперименте, связана с системой отсчета, которую можно считать плоским фоном с хорошим приближением.
Никакого плоского фона нет. Есть только плоская асимптотика решения Шварцшильда, которое в данном случае (речь про расчёт эффекта геодезической прецессии) неплохо моделирует тяготение Земли. Если Вы будете путать асимптотику с фоном, то я не знаю, о чём здесь с Вами ещё можно говорить.
Вы уходите от ответа.
От какого ответа? Вопрос про энергию придорожного камня был к Вам. Ответьте на него пожалуйста. Я хочу знать, действительно ли Вы не понимаете, что энергия зависит от выбора СО.
Я считал , что законы сохранения связаны с групповыми свойствами
Ну да, в общем-то так и есть.
Поэтому приписывание гравитационному полю ОТО понятия "энергия" лишено смысла.
А если в пространстве имеются два кирпича, которые гравитационно притягиваются друг к другу, в результате чего разгоняются навстречу друг другу, потом сталкиваются и их кинетическая энергия выделяется в виде тепла, то вопрос о том, "а не произошла ли эта энергия от гравитационного поля", -- он что, тоже лишён смысла?
-- Пн авг 24, 2015 15:22:36 --Вы согласны с Петровым, что формула 5.45 содержит неинвариантные члены, и что это является проблемой, и что эта проблема решается в подходе с фоном?
Во-первых, я не согласен с тем, что "подход с фоном" может решить какие-то проблемы. Во-вторых, я не услышал отсюда в чём конкретно здесь заключается "проблема неинвариантности". Если речь про неинвариантность по отношению к чисто пространственным преобразованиям, то существует способ инвариантного определения плотности энергии для сферически симметричного статического решения.
Пусть это будет случай островной системы.
Дело не только в этом. Обсуждать нужно ещё и конкретный подход к определению энергии.