В терминах такой архитектуры полноценное сознание -- это блок сознания высшего уровня, которое в том числе рекурсивно решает вопросы отклонения от стабильности также для самого себя (рефлексия, для примера).
Нам не нужно высокоразвитое - "полноценное сознание" сразу из коробки, это иная более сложная задача, мы еще не сделали примитивного сознания. Кроме того, мы можем "вырастить" продвинутое сознание из примитивного путем развития примитивного сознания.
При этом я не уверен, что ИИ должно вообще обладать сознанием в таком понимании сознания у живого организма, но пытаться создать и такой ИИ интересно.
Я думаю нужно двигаться именно в таком направлении. По крайней мере, это удачное направление, пример тому ЕИ.
-- 17.08.2015, 09:56 --Всё же принципиально важно оттолкнуться от хорошего архитектурного решения. И в этом плане одно из возможных решений (имхо, лучшее) -- отталкиваться от естественной архитектуры. Её я себе представляю в упрощённом виде примерно так:
-- имеются базовые алгоритмы, вшитые в "железо", которыми руководствуется организм по умолчанию в предусмотренных условиях стабильного функционирования;
-- какое-либо отклонение от стабильных условий включает систему механизмов адаптации: ориентировочный рефлекс, обучение, механизмы обратной связи (так называемой обратной афферентации, что включает в себя немного больше технических ООС и ПОС), и т.п.;
-- сознанию низшего уровня соответствует блок восприятия отклонений и управления упомянутыми механизмами (реагирующими на отклонения);
это в принципе соответствует этому
Цитата:
(Физический мир) <-> (Орган) <-> (Мозг)
(Орган)= (блок оцифровки)<-> (память органа)<-> (блок инфообработки)
(Мозг) = (алгоритм порождения ассоциаций, блок управления - примитивный универсальный самообучающийся алгоритм управления, который кратко назовем блок сознания.)
1. модель "модельного" внешнего мира - простейшая
2. сенсор - 1шт
3. манипулятор - 1 шт
4. блок потребностей - достаточно 1й потребности
5. блок управления, блок сознания - примитивный универсальный самообучающийся алгоритм управления, который кратко назовем блок сознания, по сути это алгоритм порождения ассоциаций.
Нам осталось три вещи сделать:
1. Создать алгоритм порождения ассоциаций.
2. Увязать его с остальными частями.
3. Конкретизировать некоторые узлы до схемы потоков данных, их формат, словесное оописание функционаала.
Далее нам нужно будет убедиться, что создали примитивное чувствующее сознание, способное адаптировать поведение. Для этого созданное ИИ прогоним на тесте по выработке и изменению условного рефлекса. И все, мы боги