Ситуация топикстартера очень похожа на мою. С детства были способности к математике, помню в 3 классе решал задачи из учебников 9-10 класса, участвовал в парочке олимпиад, но места никакие не занимал. В классе 7 когда началось самое интересное - физика, пришлось в связи с переездом сменить школу, и там были довольно плохие учителя, в том числе по физике, поэтому я потерял к ней интерес и в 9 классе я решил уйти из этой непутевой школы, которая гордо именовалась гимназией в технический колледж по авиационной отрасли, отучившись 4 года, сходив в армию, когда пришёл понял что учился не там и всё у меня сложилось не так, пока был в армии ходил в библиотеку и читал разные книги по физике/электротехнике/ военной техники, на выкладки времени не было, но именно это меня вдохновило. Сейчас учусь заочно в том же университете, при котором был колледж, но это не учёба , а так 5-летнее ожидание корочки... Сначала думал, что по окончании своего вуза буду пытаться поступать в магистратуру по физике, времени на подготовку вроде достаточно, но понял, что это уже бесполезно, не заложена у меня та база физики, которая должна уже быть и учёным мне вряд ли стать, но тем не менее я выбрал другой путь, хочу стать инженером-гидроаэромехаником.
Теперь напишу по поводу
сколько времени уходит на занятия, я с ноября прошлого года по настоящий момент (примерно 8 месяцев) прошёл с нуля такие разделы математики, напишу заодно литературу , по которой изучал, может ТС поможет:
1) Линейная алгебра и аналитическая геометрия. Учебник: Беклемишев и его же задачник.
2). Математический анализ. Пискунов 1т. это дифференциальное исчисление функции одной и многих переменных, затем Будак, Фомин. Кратные интегралы и ряды: отсюда кратные интегралы, теория поля, ряды, немного дифференциальной геометрии. Задачи брал из учебника Пискунова и разные задачи из сети.
3).Элементы теории вероятностей и математической статистики. Учебник: Гмурмана, задачник: Зубков, Севастьянов, Чистяков и их же учебник иногда.
4).На данный момент изучаю дифференциальные уравнения. Учебник Эльсгольц, задачник Филлипова, пока что дошёл до неоднородных линейных дифференциальных уравнений
Напишу ещё о
самом процессе самообразования: 1).Выше я написал литературу, по которой занимался, но на самом деле приходилось постоянно заглядывать в книге других авторов, где вопрос излагался яснее и в отсутствии преподавателя это приходится постоянно делать и иногда даже задавать вопросы, например на этом форуме
2).Я в начале читаю например главу по данной теме просто, как худ. литературу и всё осознаю, потом сажусь и конспектирую , как на лекции у преподавателя, по тем разделам математике, которые я прошёл у меня законспектировано 3 тетради по 48 листов полностью.
3). После этого я решаю задачи по данной теме.
4). Через месяца 3-4 надо
обязательно повторить пройденный материал, прорешать типовые задачи, чтобы он отложился в долгосрочную память, а то всё забывается.
5). Ну и вообще самообразование это очень тяжкая вещь, я это по себе знаю и слава Богу, что я осознал во время, что самостоятельно я на физика-теоретика не выучусь!
Ещё посоветую следующие сайты, надеюсь это не запрещено правилами форума: физтеховские лекции по физике, есть и теоретическая
http://www.lectoriy.mipt.ru , также на сайте физтеха можно выбрать соответствующую кафедру, например математики и там есть план обучения и даны домашние задания, с указанием учебников и задачников, я по ним в основном и занимаюсь математикой, есть ещё сайт
http://www.mathprofi.ru/ здесь математика с практической точки зрения, порой там можно найти полезные приёмы решений, но изучать по нему не следует. И ещё сайт
http://www.studfiles.ru/ на нём выкладывают учебные материалы студенты различных Вузов страны, я например использовал типовики по математике из МГТУ им.Баумана.
Чтож, желаю ТС удачи, надеюсь у тебя всё получится, но все таки надо реально оценивать свои силы и если чувствуешь что не тянешь, лучше выбрать путь попроще...