Brukvalub писал(а):
Вон PAV вообще не нашел, что ответить мне по-существу и в своем последнем посте вышел из дискуссии, напоследок выписав пару замусоленных до черноты штампов-страшилок нынешних "правых". А все потому, что по сути ни ему, ни Вам возразить нечего.
На это я все-таки вынужден ответить. Не надо приписывать мне то, что я не говорил. Я нигде не восхвалял то, что происходит сейчас. Я не говорю, что сейчас жить хорошо. Но суть в том, что все время с давних пор россйиско-советские власти могли делать все, что им взбредет в голову, не обращая внимания ни на кого. Все угрозы для всевозможных начальников и господ исходили только сверху, а народ воспринимался им как бессловесное стадо баранов. Почитайте Гоголя, Салтыкова-Щедрина: все, что они писали, было актуально и в советское время, а также безумно актуально и сейчас. Но в вышестоящими начальниками они договорятся, тут для них никакой проблемы не существует. Единственное, что может поменять положение дел, и чего они боятся безумно - это если их положение начнет напрямую зависеть от народа и общественности. Если, к примеру, Вы совместно с другими преподавателями возмутитесь своим бедственным положением и это не будет пустым сотрясанием воздуха, но будет иметь реальные последствия для чиновников, жирующих за ваш счет. Во всем нормальном мире такое положение называется
демократией.
При Борисе Николаевиче, которому я за это безумно благодарен, наша страна попыталась сделать шаги в этом направлении. Шанс был, но теперь он практически утерян. При этом все движение шло только со стороны верхушки. Рядовые посты сохраняла все та же советская номенклатура, которая живо "перекрасилась" и освоила то же воровство, но в новых условиях. Когда же они поменяли в жизни то, что им было выгодно, то, пользуясь смятением и непониманием людей, быстро связали в их сознании все те беды, которые произошли, с самой идеей демократии, привели к высшей власти тех, кто был таким же, как они, и сейчас перекраивают все то, что успело хорошего произойти.
Те же гаишники, о которых Вы писали. В советское время они тоже могли делать то же, что сейчас, но не было управления собственной безопасности, куда можно было позвонить по мобильному. Возможно, что скоро его снова не будет. Вы поливаете Ельцина грязью (и я не сомневаюсь, что в ответ на мой пост еще что-нибудь плюнете на его могилу), но я думаю, что судьба Вас за это накажет. И, придумывая для него новые оскорбительные эпитеты, Вы в критической ситуации будете лихорадочно целяться за что-то, что он успел ввести, и что к тому времени не успеют еще окончательно отменить или свести к пустой профанации.
Подумайте сами. Если бы Гайдар и Чубайс были бы такими ворами, какими их выставляют сейчас, то работали бы они сейчас в нашей системе? В условиях той неразберихи, которая была в то время, им бы ничего не стоило устроить себе заначку где-нибудь в оффшоре и сейчас жить не здесь и тратить украденные миллионы. Стал бы Ходорковский оставаться здесь, когда у него была реальная возможность уехать и безбедно жить бы не здесь? Стал бы Касьянов участвовать в сомнительных маршах? Наша система не бросает тех, кто в ней работает, и ему могли бы предоставить пусть менее хлебное, но все-таки приличное место, где он бы не бедствовал. Кто из тех, кто был реально у власти в то время, процветает сейчас на "украденные миллионы"? В отличие от нынешних реальных хозяев газпромов и роснефтей, которые, я уверен, уже хорошо отложили себе и своим потомкам на жизнь.
Кидая направо и налево слова "дерьмократы", Вы оплевываете саму идею, которая единственная реально может защитить вас и прочих от произвола. Вы связываете вместе две совершенно разные вещи. И те нынешние чиновники, которые жируют за Ваш счет, те менты и гаишники, которым ничего не стоит вытереть об Вас ноги в любой момент, читая Ваши слова, улыбаются и потирают руки, потому что Вы сами упрочиваете их власть над собой. Вы ведете себя как деревенская полуграмотная бабка, которой можно сказать: "Бабушка! Дерьмократы снова рвутся к власти! Срочно голосуйте за нас, мы защитим вас, а чтобы вы не сомневались - вот вам прибавка к пенсии 100 рублей, красивая картинка по телевизору, и новая ракетная установка, которая защитит нас от агрессоров". И бабка пойдет первой и проголосует за тех, кто уже последние 10 лет делает так, что все те мизерные подачки, которые она получает, на корню съедаются инфляцией.
Вы меня сильно разочаровали. Знаете, мне не очень-то хочется жалеть такой народ. Люди, которые готовы променять свободу на пайку, ее и заслуживают. Заслуживают того, чтобы полностью зависеть от власти: захочет прибавить - прибавит, захочет отобрать - отберет.