2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Дети и внуки
Сообщение10.08.2015, 10:45 

29/04/13
8307
Богородский
Небольшая цитата в качестве эпиграфа:

kry в сообщении #1043789 писал(а):
я вообще не хочу иметь детей

Мне, как отцу, по крайней мере, пятерых желанных детей, интересна противоположная позиция. Предлагаю высказываться. Кто ещё не хочет иметь детей и почему?

Я вот боюсь стать дедом :-) Просто не хочу в этом статусе оказаться, прекрасно понимая, что деваться-то некуда — теперь принудительное овнучивание может произойти в любой год :-) :-(

Re: Дети и внуки
Сообщение10.08.2015, 12:42 

21/09/12

1871
Дети – это продукт штампа «всё как у всех». Скажешь: «Не хочу их заводить», - родня заклюёт, друзья жалостливо осведомятся о здоровье супругов, соседи и коллеги сделают выводы, которые тебе и в голову не придут.
Что ты выиграл, наплевав на стереотипы?
Отвечаешь только за себя. Работа, здоровье, жильё, образование, своё поведение в обществе зависят только от тебя. Не надо находить общий язык с женой и прочими тёщами. Не надо волноваться, где до сих пор шляется этот балбес. Не надо брать безнадёжный кредит на обучение тупой дочери и лечение племянника жены.
Ты целиком – сам по себе – востребован на работе и в обществе. Якоря и тяжёлые цепи семейной традиции тебя не касаются.
Кокетничание Yadryara "Ах, я дожил до деда!" дань всё тем же стереотипам. Можно спокойно - и достойно - обойтись без этого.

Сообщение10.08.2015, 12:47 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Женщинам в этом смысле сложнее. Иногда природа "подкидывает неожиданности". А тут уж и материнский инстинкт просыпается. Тут главное -- вовремя "перестроиться" и принять все как есть!

Сообщение10.08.2015, 12:47 

29/04/13
8307
Богородский
atlakatl в сообщении #1043892 писал(а):
Можно спокойно - и достойно - обойтись и без этого.

Без кокетничанья или без детей? :-)

Сообщение10.08.2015, 12:50 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
provincialka в сообщении #1043894 писал(а):
Женщинам в этом смысле сложнее.

По-моему, проще.

Сообщение10.08.2015, 13:30 

16/09/12
7127
Yadryara в сообщении #1043848 писал(а):
Кто ещё не хочет иметь детей и почему?

Честно говоря, у меня никаких особых причин для этого нет - просто не хочется иметь детей и всё.

provincialka в сообщении #1043894 писал(а):
Женщинам в этом смысле сложнее.

Ну, не знаю, мне почему-то казалось, что женщинам в этом плане легче, так как женщины контролируют процесс деторождения куда в большей мере, чем мужчины...

Сообщение10.08.2015, 14:15 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
kry в сообщении #1043904 писал(а):
так как женщины контролируют процесс деторождения куда в большей мере, чем мужчины...

Я тоже так думала. Лет до 40. :D
Я никогда не хотела иметь детей, главным образом потому, что боялась "не потянуть" ответственности. Но когда он уже есть... Ничего, не так страшно! Природа на стороне женщин! Начинаешь любить и заботится, это естественно получается...

Сообщение10.08.2015, 14:31 

16/09/12
7127
provincialka в сообщении #1043915 писал(а):
Я тоже так думала. Лет до 40. :D

Значит у меня ещё есть в запасе, как минимум, дюжина лет. :-)

provincialka в сообщении #1043915 писал(а):
Я никогда не хотела иметь детей, главным образом потому, что боялась "не потянуть" ответственности.

Я даже не боюсь "не потянуть" ответственности, я почему-то уверен, что я её не потяну.

Сообщение10.08.2015, 14:37 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
kry в сообщении #1043904 писал(а):
Честно говоря, у меня никаких особых причин для этого нет - просто не хочется иметь детей и всё.
Смею предположить, что у Вас это возрастное. Пройдет. А насчет ответственности -- дорогу осилит идущий.

Продуктом штампа наличие детей может выглядеть со стороны. Обычно это все же реализация достаточно императивной потребности. В таком случае говорят "человек созрел". Но и штамп не на пустом месте образовался, это опыт поколений. Не надо только про крестьянский быт вспоминать, этот опыт вполне универсален и независим от формации. Хотите экспериментировать со своей жизнью -- пожалуйста.

Сообщение10.08.2015, 14:41 

16/09/12
7127
ex-math в сообщении #1043924 писал(а):
Смею предположить, что у Вас это возрастное. Пройдет.

Вполне возможно, быть может моя позиция ещё изменится, а может и нет. Я как-то особо по этому поводу не напрягаюсь.

ex-math в сообщении #1043924 писал(а):
А насчет ответственности - дорогу осилит идущий.

Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага? :-) Боюсь это не про меня с моими приступами перфекционизма.

Сообщение10.08.2015, 14:50 

21/05/09
992
Человек (животное) без детей - тупиковая ветвь развития :-)

Сообщение10.08.2015, 14:57 

16/09/12
7127
tola в сообщении #1043933 писал(а):

Жаль лишь, что ВОЗ не в курсе этой информации, поэтому не в МКБ-10, не в создаваемой сейчас МКБ-11 нет ничего о том, что неимение детей - это тупиковая ветвь развития или отклонение от нормы. Дискуссия о "норме" же представляется совершенно бессмысленной, ибо невозможность дать дефиницию понятию "здоровье" (одной из "норм") доказал Карл Ясперс в 1927 году в своей докторской диссертации (потом изданной отдельно), а историчность (а не абсолютность) любой "этической нормы" доказал неокантианец Виндельбанд в своей работе "Звенящие ручьи" аж 1907 года, если мне не изменяет память. И даже сексуальность человека как феномен куда богаче - в сексуальности человека различают прокреативную и рекреативную сексуальность. Первая связана с беременностью и детьми, вторая - только с получением сексуального удовольствия. Эксперты ВОЗ дали рекомендательное определение "прокреативного сексуального здоровья", в котором поминаются и сексуальные контакты, ведущие к беременности и рождению детей. Однозначного же определения рекреативного сексуального здоровья до сих пор нет.

Сообщение10.08.2015, 15:20 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Человек (животное) без детей - тупиковая ветвь развития
У Ньютона не было детей. У Чайковского тоже не было. Вы их считаете "тупиковыми ветвями"? Вы полагаете, что их вклад в развитие человечества меньше, чем у мужичка, сделавшего десяток детишек?

Сообщение10.08.2015, 15:51 

13/08/13

4323

(Оффтоп)

"Я хотел бы оставить свои мемы, а не свои гены" :mrgreen:

Сообщение10.08.2015, 16:41 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
Дедом быть хорошо и прикольно. Когда дети начинают жаловаться на внуков всегда можно сказать "Вот Вы как теперь заговорили? А сами какими были?"

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 249 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.

Модератор: Модераторы