Сейчас в Канаде среди определенных групп иммигрантов (в основном из Индии) мальчики ценятся гораздо выше, чем девочки и в результате узнав из УЗИ что будет девочка мамаши бегут на аборт.
В самой Индии или том же Китае ситуация намного хуже, но это чисто культурные заскоки, так как в Латинской Америке, Тропической Африке и даже на Ближнем Востоке такой ситуации нет(в странах Персидского Залива огромный перевес мужчин над женщинами, но не из-за такого поведения людей, а трудовой миграции мужчин). Единственный разумный способ, который я вижу, чтобы бороться с этим явлением - заниматься просвещением людей и тем быстрей это приведёт к смене культурных парадигм в том же индийском или китайском обществе.
А если движимые самыми благими побуждениями соционженеры решат что надо увеличить "производство" детей определенных рас?
К сожалению, я практически уверен, что перекосы и заскоки будут, это вероятно практически неизбежно, но думаю, что человечество нащупает рано или поздно какой-то баланс в данной ситуации. Увы, а вот с тем, что это скорей всего поломает немало человеческих судеб нам придётся смириться. Что мы можем здесь сделать, так это попытаться минимизировать негативные издержки такого научно-технического прогресса, но остановить или радикально изменить этот процесс нам едва ли удастся.
С евгеникой, слава богу, в первой половине 20го века наигрались.
И тем не менее уже в самом ближайшем будущем биотехнологии позволят активно заниматься генетическими улучшениями человека и человечеству придётся подумать над надёжными механизмами контроля как над самим генетическим улучшением, так и над возможными эффектами, вроде роста дискриминации. Это всё серьёзные проблемы с которыми нам придётся разбираться.