то следует поглядеть - возвращает ли данный момент тело к положению равновесия или не возвращает
все правильно, а возвращает или нет это мы только из дифференциальных уравнений движения знаем.
я эту формулу там чуть выше тоже писал, роль ее в Ваших рассуждениях мне непонятна, точнее говоря, мне непонятно, что она доказывает
Если говорить о дифуре, то здесь это будет гидродинамика, и вопрос безнадёжен.
А я вот как раз не считаю, что вопрос так уж безнадежен. И дифуры уже даже писались. Давайте еще раз подробней.
Введем положительно ориентированную декартову систему координат
. Ось
смотрит на нас перпендикулярно плоскости рисунка, ось
вертикально вверх. Через
обозначим центр масс бруска,
. Через
обозначим угол наклона бруска к оси
.
Давление в жидкости распределено в соответствие с известной барометрической формулой
где
-- константа из стартового поста.
Со стороны жидкости на покоящийся брусок действует сила
, где
-- контур бруска;
-- внешняя единичная нормаль к контуру. И момент
(
-- радиус вектор из центра бруска в точку на контуре)
Условия равновесия:
-- масса бруска. Из закона Архимеда известно, что
направлена вертикально. Поэтому уравнения (*) это два скалярных уравнения на
. Пусть
-- одно из решений этой системы.
Дальше можно предложить следующую наивную схему исследования устойчивости. Предположим, что силы сопротивления жикости пропорциональны квадратам скоростей соответствующих точек бруска,
во всяком случае при дввижении в окрестности равновесий. Tогда уравнения движения бруса приобретают вид:
функции
зависят от
и
линеризуя эту систему в окрестности положения равновесия
получаем
следующую систему линейного приближения
Если спектр матрицы этой системы содержит числа с положительными действительными частями, то положение равновесия
неустойчиво, и это вполне строгий результат в рамках данной модели.
Если линейная система устойчива, то тоже есть некоторые соображения , но это уже следующий этап.