2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: В защиту пользователя Ilya G
Сообщение03.08.2015, 13:08 
Заслуженный участник

26/01/14
4899
Lia, я уже обосновал своё мнение в предыдущем посте. Ну, надо понимать, что обосновать красоту - это не то же, что обосновать теорему. Тем не менее, на мой взгляд, у большинства людей, обладающих определённым вкусом, мнение здесь должно совпадать.

Всё же попытаюсь обосновать. Пусть, например (отвлекаясь от тем автора), нам нужно аппроксимировать чем-нибудь функцию на отрезке. Безусловно, её можно аппроксимировать обычным полиномом с любой точностью. Однако, скорее всего, полином этот будет некрасивый - с большой степенью, с совершенно дикими коэффициентами - дробными, большими.
Гораздо больший интерес будет представлять апроксимация какой-нибудь более сложной функцией - какой-нибудь комбинацией экспонент, дробно-рациональных выражений, а то и бесконечных рядов - ЕСЛИ, в отличие от полинома, эта функция будет иметь короткую запись, с целыми и не слишком большими коэффициентами.
Почему? Ну первая задача очевидно разрешима во всех случаях и алгоритмизуема. Вторая значительно более нетривиальна и менее алгоритмизуема. Вот поэтому.
Результаты автора Ilya G отличаются от приведённых вольфрамовских именно большей сложностью функций, но меньшей громоздкостью выражений и коэффициентов.
Решать задачу аппроксимации за счёт громоздких выражений и больших коэффициентов - "тупой" подход; решать её за счёт увеличения арсенала используемых выражений (не только дробно-линейные, но и бесконечные ряды и спец.функции), но без громоздкости - значительно более человеческий.

-- 03.08.2015, 13:09 --

Что касается бесконечного ряда, автору надо было не только его посчитать, но, прежде всего, его подобрать таким, чтобы он аппроксимировал нужную вещь.

-- 03.08.2015, 13:10 --

Кнопочку more я нажимал.

Сообщение03.08.2015, 13:17 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
А если ещё учесть мнение
Otta в сообщении #1042140 писал(а):
Вот это гадское онлайн и губит людей. А ну-ка Вы ее ручками посчитайте, а? Вот прям щас. Именно ту простую сумму.
Можно сюда не писать, как считали. Но посчитайте.

:mrgreen:

(О красоте)

Да, увидеть красоту в числовых решениях дано не каждому.
У меня на рабочем столе горы папок-сшивателей. В них... ну, все знают, что в них :-) Да, одни числа.
Дочь однажды заглянула и ахнула: "Что может быть интересного во всех этих числах?!"

Сообщение03.08.2015, 13:19 

14/01/11
3112
g______d в сообщении #1042364 писал(а):
Ну вообще для этого вот такое есть

Постоянную тонкой структуры сломать не смог :-(. А вот для отношения массы нейтрона к массе протона нашлось красивое выражение:
$$\frac{m_n}{m_p}=1+e^{e^{-\frac{1}{e}}\arctg \frac{1}{2}}$$

Сообщение03.08.2015, 13:21 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
g______d в сообщении #1042364 писал(а):
Ну вообще для этого вот такое есть
...

Да, я посмотрел -- там находятся эти выражения. Только в некоторых из них автор при переносе наделал опечаток, от чего они не стали менее красивыми с точки зрения эстетов, но потеряли смысл с точки зрения математиков (а их поиск для меня усложнился).

Mikhail_K
Теперь, может, и Вы почти согласитесь с моим первоначальным подозрением, что это были скорее всего сетевые решатели, без всякой мысли и идеи. Так что в чулане этим темам самое место (убедитесь сами -- этими решателями можно такие темы создавать тысячами). Не дадим переметнувшимся на сторону ИИ захватить наш форум! :D

Сообщение03.08.2015, 13:27 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
grizzly в сообщении #1042372 писал(а):
Mikhail_K
Теперь, может, и Вы почти согласитесь с моим первоначальным подозрением, что это были скорее всего сетевые решатели, без всякой мысли и идеи. Так что в чулане этим темам самое место (убедитесь сами -- этими решателями можно такие темы создавать тысячами). Не дадим переметнувшимся на сторону ИИ захватить наш форум! :D

grizzly
но действительно ли подзащитный все свои решения получил сетевыми решателями?
Или это всё же только на уровне ваших подозрений?

Сообщение03.08.2015, 13:42 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Nataly-Mak в сообщении #1042375 писал(а):
но действительно ли подзащитный все свои решения получил сетевыми решателями?
Или это всё же только на уровне ваших подозрений?

Я могу лишь констатировать факты.
1. Все выражения из наиболее понравившейся ТС темы подзащитного находятся решателями.
2. В теме некоторые из них набраны с ошибками.
3. Никаких попыток к демонстрации своих идей или хотя бы к обсуждению методов подзащитный не предпринял, нарушая правила форума и даже (если эти идеи у него были) некоторые негласные этические нормы общения на форуме. (Последнее -- строго имхо.) Несмотря на неоднократные предупреждения не попытался исправить положение.
4. Эти методы, повторюсь, действительно могли бы быть интересными для некоторых разделов форума (в частности, для CS).

Nataly-Mak
Что скажет сторона защиты?

Сообщение03.08.2015, 13:43 
Заслуженный участник

26/01/14
4899
grizzly в сообщении #1042372 писал(а):
Да, я посмотрел -- там находятся эти выражения. Только в некоторых из них автор при переносе наделал опечаток, от чего они не стали менее красивыми с точки зрения эстетов, но потеряли смысл с точки зрения математиков (а их поиск для меня усложнился).

Mikhail_K

Не надо иронизировать. Разумеется, если есть опечатки, ни о какой красоте говорить не приходится.
Может быть, Вы и правы.
grizzly, я в роли защитника больше ничего не скажу.

Сообщение03.08.2015, 13:46 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Mikhail_K в сообщении #1042368 писал(а):
Тем не менее, на мой взгляд, у большинства людей, обладающих определённым вкусом, мнение здесь должно совпадать.
Насколько я вижу в этом топике, у большинства людей, обладающих определённым вкусом, мнение об этом топике совпадает. Непонятно только, почему вы этому не рады.

Сообщение03.08.2015, 14:20 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
grizzly в сообщении #1042378 писал(а):
1. Все выражения из наиболее понравившейся ТС темы подзащитного находятся решателями.
2. В теме некоторые из них набраны с ошибками.

grizzly
коль скоро вы уже всё проверили...
позвольте задать ещё один вопрос сомневающейся третьей стороны:
может быть, то, что вы называете опечатками, вовсе не опечатки, а... это оригинальные решения автора, которые несколько расходятся с решениями онлайн-решателя?

Жалко, что в теме нет самого автора этих решений. Он забанен?
Да и защитник что-то быстро сдал позиции.

Сообщение03.08.2015, 14:22 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Вот, например, возьмем тему topic99165.html

Там приведено неравенство $\frac{1}{\zeta (3)}\sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{(2n-1)^{3}}<\frac{\pi(x)\ln (x))}{x}<\frac{9}{\zeta (3)}\sum_{n=1}^{\infty } \frac{1}{(2n)^{3}}$

Давайте сравним его с $\frac{7}{8}<\frac{\pi(x)\ln x}{x}<\frac{9}{8}$

По-моему, очевидно, что это одно и то же неравенство, причем второе красивее, понятнее и является следствием хорошо известного факта начиная с некоторого $x$. А первое было скорее всего получено из второго методом ненужного усложения.

И вообще, такие факты не так сложно выдавать пачками, поэтому предметом обсуждения здесь может быть не сам факт, а как он был получен, можно ли сделать что-то похожее и в каких случаях, и зачем это надо.

Сообщение03.08.2015, 14:26 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Xaositect в сообщении #1042388 писал(а):
И вообще, такие факты не так сложно выдавать пачками, поэтому предметом обсуждения сдесь может быть не сам факт, а как он был получен, можно ли сделать что-то похожее и в каких случаях, и зачем это надо.

Это сильный аргумент, трудно не согласиться.

Сообщение03.08.2015, 14:44 
Заслуженный участник

26/01/14
4899
Lia в сообщении #1042359 писал(а):
Мне лично совершенно непонятно, почему Вас ряд, сумма которого считается средствами компьютерной алгебры и подобрать который не стоит умственных затрат, прельщает более, чем аппроксимации, приведенные вольфрамом (Вы там, кстати, кнопочку More нажмите, там не только дробно-рациональные). Это одного поля ягоды.

Mikhail_K в сообщении #1042368 писал(а):
Что касается бесконечного ряда, автору надо было не только его посчитать, но, прежде всего, его подобрать таким, чтобы он аппроксимировал нужную вещь.

Отзываю этот свой аргумент. Lia, Вы правы. Я что-то здесь не сообразил немного :(
И вообще, такие факты не так сложно выдавать пачками, поэтому предметом обсуждения здесь может быть не сам факт, а как он был получен, можно ли сделать что-то похожее и в каких случаях, и зачем это надо.

Стоит это чётко объяснить пользователю Ilya G, если его темы продолжатся, а не сразу отправлять в бан или Пургаторий. Причём даже можно без акцента на "зачем это надо" - если просто для интереса, то пусть.
Вполне возможно, автор не может понять негативного отношения к его темам так же, как недоумевал и я.

Сообщение03.08.2015, 14:47 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Nataly-Mak в сообщении #1042387 писал(а):
может быть, то, что вы называете опечатками, вовсе не опечатки, а... это оригинальные решения автора, которые несколько расходятся с решениями онлайн-решателя?

Нет, не может. Конечно же я проверил все эти выражения своими руками, прежде чем вынес своё мнение на суд общественности (я в вопросах такого уровня ответственности даже онлайн-решателям не доверяю).

Сообщение03.08.2015, 14:52 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
grizzly в сообщении #1042391 писал(а):
Нет, не может. Конечно же я проверил все эти выражения своими руками, прежде чем вынес своё мнение на суд общественности (я в вопросах такого уровня ответственности даже онлайн-решателям не доверяю).

Спасибо. У сомневающейся третьей стороны больше вопросов нет :-)

Сообщение03.08.2015, 15:06 

20/03/14
12041
Давайте сравним его с $\frac{7}{8}<\frac{\pi(x)\ln x}{x}<\frac{9}{8}$
По-моему, очевидно, что это одно и то же неравенство, причем второе красивее, понятнее и является следствием хорошо известного факта начиная с некоторого $x$. А первое было скорее всего получено из второго методом ненужного усложения.

Второе было приведено по моему требованию упростить выражение, сократив на значение дзета-функции, при помещении в Карантин. Мне, к сожалению, в связи с настораживающей немногословностью автора, осталось неизвестным, понимает ли он, что строки
Ilya G в сообщении #1034091 писал(а):
$\sum_{n=1}^{\infty }\frac{1}{(2n-1)^{3}}=\zeta (3)\frac{7}{8}$
$\sum_{n=1}^{\infty } \frac{1}{(2n)^{3}}=\zeta(3)\frac{1}{8}$

которые он привел в результате правки (их не было, а они, естественно, выдаются решателями безо всяких пояснений), непосредственно следуют из определения дзета-функции.

Вообще, примерно половина тем автора - замечательная иллюстрация, как следует решать задачи на "усложните выражение".

Nataly-Mak

Nataly-Mak в сообщении #1042369 писал(а):
А если ещё учесть мнение
Otta в сообщении #1042140 писал(а):
Вот это гадское онлайн и губит людей. А ну-ка Вы ее ручками посчитайте, а? Вот прям щас. Именно ту простую сумму.
Можно сюда не писать, как считали. Но посчитайте.

Я думаю, мнение из другой темы имеет смысл приводить только в том случае, когда контекст, смысл и предмет обсуждения был тем же. Иначе для части участников непонятно, что оно тут делает, а по отношению к другой части - является попыткой, возможно, непредумышленной, ввести в заблуждение. Это последнее я говорю как частное лицо.
Nataly-Mak в сообщении #1042389 писал(а):
И вообще, такие факты не так сложно выдавать пачками, поэтому предметом обсуждения сдесь может быть не сам факт, а как он был получен, можно ли сделать что-то похожее и в каких случаях, и зачем это надо.

Это сильный аргумент, трудно не согласиться.

Я рада, что Вы согласились с Xaositect, хотя этот аргумент приводится в течение всей темы.

Резюме: темы останутся там, где они есть. Автору этих тем настойчиво рекомендуется, при желании в дальнейшем иметь отношение к этому форуму, проявлять мало-мальское исследовательское любопытство, и (как минимум!) не только ведать миру, что у него на сей раз нашлось, но и самому пытаться интересоваться, какова причина (обоснование) закономерностей, кажущихся ему занимательными. В тех задачах, где это имеет смысл, а не наподобие топика с рядами и тетрациями. (Видит бог, я не понимаю, и чем тетрации замечательны. Решение одного простого уравнения.)

Простое нагромождение формул онлайн-решателями может создать любой онлайн-решатель, и такие темы заведомо не представляют интереса.

Это все, что я имею сказать.

-- 03.08.2015, 17:10 --

PS Долго набирала, а вас много и вы шустрее. :)

Очень хорошо.

Mikhail_K в сообщении #1042390 писал(а):
Стоит это чётко объяснить пользователю Ilya G

Ему это объясняется периодически. В том числе и я объясняла приватным порядком. Что там было в привате - подробно писать не буду. Надеюсь, когда-нибудь он поймет. Злонамеренности ни у кого нет, наоборот, хочется, чтобы все решилось мирным путем.
Посмотрим.

Модераторы: cepesh, Forum Administration