2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Помогите со школьными задачками
Сообщение02.08.2015, 16:10 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Atom001 в сообщении #1042197 писал(а):
Я считаю (возможно неправильно), что время, через которое Марс "догонит" Деймос и они совпадут в начальном положении
Именно что неправильно. Синодический период - это период повторения только одинакового взаимного расположения, сохранение той же ориентации в пространстве не обязательно.

В качестве примера можно взять старую задачу: в полночь часовая и минутная стрелки на часах совпали, через какое время они совпадут в следующий раз? Ваш вариант решения исходной задачи эквивалентен ответу "через 12 часов", что, очевидно, неверно. А схемы правильного решения у этой задачи и задачи про Марс и Деймос совершенно одинаковы. :D

Сообщение02.08.2015, 16:19 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Pphantom в сообщении #1042202 писал(а):
А схемы правильного решения у этой задачи и задачи про Марс и Деймос совершенно одинаковы. :D

Верно! Спасибо!

Сообщение09.08.2015, 13:04 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Задача №12.
Цитата:
С помощью третьего закона Кеплера вычислите период кометы, афелий которой находится на расстоянии $140 000 \text{ а.е.}$, что составляет около половины расстояния до ближайшей известной звезды.

Ну в самой задаче зачин решения уже содержится - нужно использовать третий закон Кеплера. Так как комета вращается вокруг Солнца, то вполне законно сравнить (в законе Кеплера) её движение с движением Земля. Получается, что необходимо только определить большую полуось орбиты кометы. А так как дано афелийное расстояние, то для нахождение большой полуоси необходимо найти перигелийное расстояние. Но я никак не могу придумать, как его найти. Также никак не получается как-то использовать расстояние до ближайшей звезды.

Сообщение09.08.2015, 13:54 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Atom001 в сообщении #1043621 писал(а):
А так как дано афелийное расстояние, то для нахождение большой полуоси необходимо найти перигелийное расстояние. Но я никак не могу придумать, как его найти.
На самом деле ответ на этот вопрос содержится в условии. :D

Комета - это не только некоторый класс объектов (с определенным химсоставом, размерами, орбитой и т.п.), но и, так сказать, видимое явление. Отличаются кометы от других объектов Солнечной системы с близкими физическими параметрами, грубо говоря, тем, что у них видны кома и хвост, иначе речь шла бы об "объекте пояса Оорта", "кометном ядре" и т.п.

Ну а кома с хвостом возникают при приближении объекта к Солнцу по крайней мере на штуки а.е. При таком афелийном расстоянии можно совершенно спокойно считать, что орбита кометы в задаче имеет нулевое перигелийное расстояние, стало быть, большая полуось ее орбиты равна половине афелийного расстояния.
Atom001 в сообщении #1043621 писал(а):
Также никак не получается как-то использовать расстояние до ближайшей звезды.
А это как раз не надо - это скорее "информация для общего развития", а не существенная часть условия.

Сообщение09.08.2015, 14:12 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Pphantom
Спасибо!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы