Задачка:
На моём счету в Сбербанке в начале недели было 20000 рублей. В течении недели были совершены операции на суммы 1000 р., 1500 р., 700р.
Сколько денег стало на моём счету к концу недели?
Ответ:
или 20000+1000+1500+700=(сумму считайте сами, если интересно);
или 20000+1000+1500-700=(считайте сами, если интересно, но результат явно другой);
или 20000+1000-1500+700=(считайте сами);
или 20000+1000-1500-700=(считайте сами);
или 20000-1000+1500+700=(считайте сами);
или 20000-1000+1500-700=(считайте сами);
или 20000-1000-1500+700=(считайте сами);
или 20000-1000-1500-700=(считайте сами);
Вся эта хрень идёт от того, что в нижеследующей формуле (2) мы
Shtormo-модуль поставили.
Было на счету
рублей, стало после совершения
-той операции,
. На какую сумму была совершена операция?
Одни ребята ответят: на сумму
Другие ребята ответят: на сумму
Вот и думай --- вправо в лесу поворачивать, или влево.
Согласно учебнику Нордена, основная теорема дифференциальной геометрии заключаетя в том, что значение банковского счёта полностью определяется
1) начальными условиями;
2) списком операций
.
Возможно, я не точно цитирую; возможно, там говорилось о плоской кривой, и о возможности её однозначного восстановления по начальным условиям и функции
.
Очевидно, что, что если принять формулу (2), то ни о каком восстановлении движения банковского счёта говорить не приходится: на каждом шаге мы не будем знать, складывать надо или вычитать.
Аналогично, если принять аналог формулы (2),
, то мы вынуждены забыть про спираль Корню (
,
) и игнорировать кривые типа не дай бог
. И Вы теряете возможность рассказать другу, что к белыми грибам вела тропинка
от такого-то места под таким-то начальным углом. Если эта тропинка позволяла себе вилять влево-вправо.
А домохозяйка отрицательных чисел не боится. Её в школе пичкали всякими синусами, логарифмами, а она всю эту ерунду похерила, и вынесла из школы, в качестве чего-то нового, только отрицательные числа. И Сбербанк это понимает. Он не боится ей сообщить, что
-я операция была совершена на сумму
минус 700 рублей. И нет проблем с кучей перечисленных в начале сообщения вариантов --- где плюс выбрать, а где минус. Всё однозначно.
А [некоторые] дифференциально-геометрические математики --- оказывается --- боятся отрицательных чисел. И модуль свой дурацкий ставят.
Пытаясь же посмотреть (из ихнего естественного любопытства), как выглядит кривая с натуральным уравнением
, они, суки, минусы приемлют и модулей не ставят. Для себя, типа. Ну или на ю-тюбах похвастаться --- какая, мол, кривулька красивая получилась. А потом эти козлы пишут справочник для инженеров --- и модуль туда впаривают. А вполне могли бы договориться с инженером. Типа: Вася, увидишь отрицательный диаметр --- оформляй его как
дырку отверстие. И не впаривать дурацкий модуль.
-- 20 июл 2015, 04:54:22 --Возможно из-за того, что в универе у нас не преподавали "Начертательную геометрию"
На всякий случай уточню, что я не знаю, что такое "Начертательная геометрия". Язык PostScript --- вот это для меня рисовательная геометрия. Других не пользовал.