Пытаюсь самостоятельно вникнуть в основы квантовой механики.
Берем частицу со спином
. Пусть ее спин находится в собственном состоянии, соответствующем пространственному направлению по оси
. Направляем частицу в прибор Штерна-Герлаха, измеряющий спин по оси
. На выходе получаем два пучка частиц
и
. Векторы состояния
и
ортогональны. Пространственное направление спина для этих пучков будет
- по оси
,
- по оси
.
Не выполняя измерений объединяем пучки снова. Получаем опять исходную частицу с направлением спина по оси
.
Вектор
описывает физически симметричное относительно оси
состояние. Вектор
- то же.
Слияние этих двух состояний в конечной точке тоже выглядит как симметричный относительно
процесс.
Но суперпозиция состояний дает не симметричное относительно
состояние (спин направлен по
).
Как природа этого противоречия? Как из двух симметричных по
систем получилась одна несимметричная?
Варианты ответа:
1. Я где-то ошибся в своих рассуждениях про векторы и оси.
2. Неверно применяется понятие "вектор состояния" или принцип суперпозиции.
3. Все верно, но состояниям
и
нельзя придавать атрибуты реально существующих систем т.к. над ними не выполняется измерение. Начальная асимметрия относительно
описана в начальном векторе состояний. Дальше, она переносится сразу в конечную точку математическим аппаратом. Промежуточные векторы состояний нельзя рассматривать как описание неких реально существующих физических систем.
4. Вектор состояния, описывающий систему, физически симметричную по оси
все таки имеет некое еще одно неявно заданное преимущественное направление.
Естественно, я слоняюсь к пункту 3.
Но если объяснение - пункт 3, тогда есть еще один мысленный опыт.
Берем частицу, со спином, направленным по
. Дальше, пусть она проходит через 2 отверстия и снова соединяется сама с собой.
Пусть в одном отверстии установлен некое устройство, разворачивающее спин в пространстве вокруг оси
на угол
(не уверен, что это осуществимо, но тогда почему нет?).
Вроде как, в этом случае на выходе должно получиться состояние суперпозиции спина по
и спина по
.
Итоговый вектор состояния должен соответствовать какому-то конкретному пространственному направлению. Но какому?
В этом случае система симметрична по
в каждый момент и никакого приоритета у других возможных направлений нет. Или важно, что поворот был именно вокруг оси
а не
? Пока я не готов сам посчитать, есть ли разница в результате этих поворотов. Если есть, то это физически очень странно. Или я что-то понимаю неправильно?