Коровьев писал(а):
Повторно.
Докажите утверждение
именно для
![$n=3$ $n=3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/a/6/aa6905d780872f0007f642420d7a2d9c82.png)
. С нуля. Без всяких ссылок на предыдущее.
![$x^3+y^3=z^3$ $x^3+y^3=z^3$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/7/8/a7894bcb34304fa5dde145d2a56776db82.png)
![$x, y, z$ $x, y, z$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/e/c/6ecf10ed1c08ba92db30119ef192228f82.png)
-
не являются квадратами целых чисел.
Итак, начали...
Приведу некоторые уравнения, на которые буду ссылаться.
![\[
x + y = z + k
\] \[
x + y = z + k
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/b/a/5bac29ce92963ed73357026dc35a922c82.png)
(1.1)
Вторая степень этого уравнения в виде:
![\[
x^2 + y^2 = z^2 + k^2 - 2(x - k)(y - k)
\] \[
x^2 + y^2 = z^2 + k^2 - 2(x - k)(y - k)
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/c/c/8cc1467946df170a629c4cb630fcaa8882.png)
(1.2)
Третья степень этого уравнения в виде:
![\[
x^3 + y^3 = z^3 + k^3 - 3(x - k)(y - k)(x + y)
\] \[
x^3 + y^3 = z^3 + k^3 - 3(x - k)(y - k)(x + y)
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/9/4/6949c1e9fd882ca5728a059ee3f8526282.png)
(1.3)
![\[
x^{2 \cdot 3} + y^{2 \cdot 3} = z^{2 \cdot 3}
\] \[
x^{2 \cdot 3} + y^{2 \cdot 3} = z^{2 \cdot 3}
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/4/b/d4b7129be22719fda42cf31cbd4ae11d82.png)
(1.4)
Представим уравнение (1.4) в виде:
![\[
(x^3 )^2 + (y^3 )^2 = (z^3 )^2
\] \[
(x^3 )^2 + (y^3 )^2 = (z^3 )^2
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/9/f/a9ff2ebf12fd1f59aee16a9df06f168c82.png)
(1.5)
Обозначим:
![\[
x^3 = x_{^3 } ,y^3 = y_3 ,z^3 = z_3
\] \[
x^3 = x_{^3 } ,y^3 = y_3 ,z^3 = z_3
\]](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/7/3/f73ec26c7a32697dea248c84da2779de82.png)
(1.6)
Уравнение (1.5) принимает вид:
![\[
(x_{^3 } )^2 + (y_{^3 } )^2 = (z_{^3 } )^2
\] \[
(x_{^3 } )^2 + (y_{^3 } )^2 = (z_{^3 } )^2
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/8/4/c84568435d82570bc2e494b1d6492d6782.png)
(1.7)
Пусть
![\[
x^2 + y^2 = z^2
\] \[
x^2 + y^2 = z^2
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/d/a/dda997c4cb0428ec6cfb65adcc44ffc682.png)
(1.8)
Тогда найдётся k такое, что выполняются уравнения (1.1),(1.3).
С учётом обозначений (1.6) уравнение (1.3) примет вид:
![\[
x_{^3 } + y_3 = z_{^3 } + k_3
\] \[
x_{^3 } + y_3 = z_{^3 } + k_3
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/9/f/a9fb952d7169c3f566b22dc5dd623e6282.png)
(1.9)
где
![\[
k_3 = k^{_3 } - 3(x - k)(y - k)(x + y)
\] \[
k_3 = k^{_3 } - 3(x - k)(y - k)(x + y)
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/0/2/c02ed39252755c0e0e57ddcd4274f2c282.png)
(1.10)
Обратимся к уравнению (1.7). Для существования решения уравнения второй степени по аналогии с (1.8) должно существовать
![\[
k_3
\] \[
k_3
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/d/8/1d86f7be7e797dabdb08159f60ebe5c482.png)
такое,что
![\[
x_{^3 } + y_3 = z_{^3 } + k_3
\] \[
x_{^3 } + y_3 = z_{^3 } + k_3
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/9/f/a9fb952d7169c3f566b22dc5dd623e6282.png)
(1.11)
А теперь сравним уравнение (1.9), полученное из третьей степени уравнения (1.1), и уравнение (1.11), полученное из уравнения (1.7). Они идентичны.
Т.е., если есть тройка взаимно простых x,y,z, удовлетворяющих условию (1.8), то при ЭТИХ ЖЕ x,y,z согласно уравнениям (1.11)-(1.9),(1.7) найдётся такое
![\[
k_3
\] \[
k_3
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/d/8/1d86f7be7e797dabdb08159f60ebe5c482.png)
, что
![\[
x^3 + y^3 = z^3 + k_3
\] \[
x^3 + y^3 = z^3 + k_3
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/1/a/61ac35585ed08a43855bc96db7b2b3ca82.png)
(1.12)
Таким образом, уравнение(1.7) при выполнении условия (1.8)-это всего лишь вспомогательное уравнение, показывающее возможность существования при определённых условиях третьей степени уравнения (1.1).Не более того!
А теперь рассмотрим Ваш случай:
Пусть
![\[
x^3 + y^3 = z^3
\] \[
x^3 + y^3 = z^3
\]](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/a/33a07b7d1e2b893080d09e19a6cadcb982.png)
(1.13)
Найдётся k такое, что выполняются уравнения (1.1), (1.2).
Обозначим
![\[
x^2 = x_2 ,y^2 = y_2 ,z^2 = z_2
\] \[
x^2 = x_2 ,y^2 = y_2 ,z^2 = z_2
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/c/4/9c426f4ad53146d99fb71162a1a52b1b82.png)
(1.14)
Уравнение (1.2) примет вид:
![\[
x_2 + y_2 = z_2 + k_2 ,
\] \[
x_2 + y_2 = z_2 + k_2 ,
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/d/3/ed3e676c04d347614f13c80da36e5ea782.png)
(1.15)
где
![\[
k_2 = k^{_2 } - 2(x - k)(y - k)
\] \[
k_2 = k^{_2 } - 2(x - k)(y - k)
\]](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/5/a/75adfbb3ccd070baeb22ef5ba2be3f4082.png)
(1.16)
Представим уравнение (1.4) в виде:
![\[
(x^2 )^3 + (y^2 )^3 = (z^2 )^3
\] \[
(x^2 )^3 + (y^2 )^3 = (z^2 )^3
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/8/e/28e893baeab55780371fbb6bb725c1c882.png)
(1.17)
С учётом (1.14):
![\[
(x_{^2 } )^3 + (y_{^2 } )^3 = (z_{^2 } )^3
\] \[
(x_{^2 } )^3 + (y_{^2 } )^3 = (z_{^2 } )^3
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/4/f/04ff8c915a16d711d15b46fa2c2cb99082.png)
(1.18)
Для существования решения уравнения (1.18) должно существовать
![\[
k_2
\] \[
k_2
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/b/c/5bc4bb9eb6976c7b4c98310432d7c44382.png)
такое, что
![\[
x_{^2 } + y_{^2 } = z_{^2 } + k_2
\] \[
x_{^2 } + y_{^2 } = z_{^2 } + k_2
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/a/4/1a445ba8a41a875f69b2813a75fe601882.png)
(1.19)
А теперь сравним уравнения (1.15), полученное из второй степени уравнения (1.1), и (1.19), полученное из (1.17). Они идентичны. Т.е., если есть тройка взаимно простых x,y,z , удовлетворяющих уравнению (1.13), то при ЭТИХ ЖЕ
x,y,z должно существовать такое
![\[
k_2
\] \[
k_2
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/b/c/5bc4bb9eb6976c7b4c98310432d7c44382.png)
, что
![\[
x^2 + y^2 = z^2 + k_2
\] \[
x^2 + y^2 = z^2 + k_2
\]](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/9/3/39380df82a554ca9fb6328845fdbad1282.png)
(1.20)
Но из уравнения (1.18) следует, что
![\[
z_{^2 }
\] \[
z_{^2 }
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/b/5/6b522ca800ea7ef08dcd682aac4c8fdb82.png)
и
![\[
k_2
\] \[
k_2
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/b/c/5bc4bb9eb6976c7b4c98310432d7c44382.png)
должны иметь общий делитель q. При этом на q должна делиться сумма
![\[
x^2 + y^2
\] \[
x^2 + y^2
\]](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/1/f/f1fe3c7f93d1410c95158dda9fd859c982.png)
, что невозможно, т.к.на q делится
![\[
x + y
\] \[
x + y
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/e/c/cec6db93493f2d668f16b45c57544cd882.png)
Таким образом, существование тройки взаимно простых x,y,z, удовлетворяющих уравнению (1.13), невозможно.
Рассуждения, аналогичные приведённым выше, справедливы для любого простого
![\[
n \ge 3
\] \[
n \ge 3
\]](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/e/6/be6f502e53e0e4ddd03c3f45f97cb12982.png)
. Поэтому теорему Ферма можно считать доказанной.
Добавлено спустя 13 минут 14 секунд:Asalex писал(а):
Валерий,я Вам задал конкретные вопросы. Дайте пожалуйста на них конкретные ответы
Уважаемый Asalex, с удовольствием отвечу на Ваши вопросы. Но сейчас цейтнот. Часть ответов, быть может, найдёте в сообщении на этом форуме "Большая теорема Ферма.Маленькое доказательство".