Мироника
Я не очень внимательно читал условие и решал следующую задачу:
Имеется линейка без делений достаточно длинная (не менее 9 см). Требуется начертить на ней минимально возможное число делений, чтобы за одно прикладывание можно было
отмерить любое из расстояний 1,2,..., 9 см.
Ясно, что за одно прикладывание можно отмерить лишь расстояние между двумя рисками, отсюда 5 - минимально возможное число рисок, поскольку для 4-х рисок всевозможных пар рисок будет всего 6, а надо отмерять 9 различных расстояний. Из этих соображений 5-и рисок уже должно хватать. Поиск реализации несложен и как видно из поста Батороева эта реализация не единственна. Увидев, что длина линейки уже задана - 9 см, я тут же поправился - хватит трёх делений.
Цитата:
Какой смысл в единице?
Вовсе не обязательно иметь риску 1, однако требуется, чтобы любое целое от 1 до 9 было представимо разностью выбранных чисел.
Если кроме 0 и 9 поставить только риски 3 и 6, то никаких других, расстояний, кроме кратных трёх мы не сможем отмерить даже и многими прикладываниями. Все сказанное относится к слову
отмерить
Если же говорить об
измерить, то мне здесь вообще делать нечего, глазомер у меня неплохой, в указанных пределах длин и погрешности мне и линейка не нужна. Так что в этом случае термин
измерить явно требует уточнения - впрочем об этом уже говорили.