2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Сколько делений нужно нанести на линейку?
Сообщение22.02.2008, 12:10 
Имеется линейка без делений длиной 9 см. Какое наименьшее количество делений нужно нанести на эту линейку, чтобы ею можно было измерить любое расстояние от 1 до 9 см (с точностью до 1 см)? Подскажите пожалуйста!

Сообщение22.02.2008, 12:25 
Мне хватит одного деления.

Сообщение22.02.2008, 12:41 
Мне кажется, что в задаче подразувевается, что расстояние должно быть измерено одним прикладыванием линейки.

Сообщение22.02.2008, 12:48 
PAV писал(а):
Мне кажется, что в задаче подразувевается, что расстояние должно быть измерено одним прикладыванием линейки.
Тогда, боюсь, одного деления не хватит :( Я исходил из возможности нескольких прикладываний).

Сообщение22.02.2008, 12:56 
Я бы нанесла 1, 3, 5, 7 или 2, 4, 6, 8. Думаю, с точностью до 1 см этого хватит
Попробуйте это обосновать

Сообщение22.02.2008, 13:34 
Например 0,1,4,7,9.
Так как $C_4^2=6<9$, то 4-х делений недостаточно.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

Поскольку 0 и 9 по условию уже есть, то фактически остаётся нанести только три деления.

Сообщение22.02.2008, 13:42 
bot
Вы пропускаете между 1 - 4 и 4 - 7 по два деления. И если
bot писал(а):
Поскольку 0 и 9 по условию уже есть

то может можно вообще так : 3, 6?
Какой смысл в единице?

Сообщение22.02.2008, 13:45 
Т.е. фактически предлагается для того, чтобы измерить расстояние, прикладывать разными способами, пытаясь заключить расстояние между двумя последовательными целыми числами, как я понимаю.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

Если не будет единицы, то для расстояний, меньших 2, можно лишь заключить, что расстояние от 0 до 2. А требуется большая точность.

Сообщение22.02.2008, 13:49 
PAV писал(а):
Т.е. фактически предлагается для того, чтобы измерить расстояние, прикладывать разными способами, пытаясь заключить расстояние между двумя последовательными целыми числами, как я понимаю.

Предполагается, что если есть 3 и 6, то расстояние равное 4,2 с точностью до 1см можно будет определить "на глаз"
Будет же понятно, что это не равно 3 и 6, значит, сказав 4 или 5, ошибетесь меньше чем на 1см

Сообщение22.02.2008, 18:35 
В общем-то то, что говорит Мироника, есть классика в измерениях и погрешностях. Погрешность измерения линейкой есть цена деления деленная на два. Так во всяком случае нас учили.

Вот бы автор задачи еще пояснил, сколько измерений допускается... хотя, в принципе, вроде бы уже все возможные варианты рассмотрены.

Сообщение25.02.2008, 12:46 
e2e4 писал(а):
Вот бы автор задачи еще пояснил, сколько измерений допускается...

Я так понял, что необходимо иметь линейку, при помощи которой можно определить одним измерением любой отрезок, кратный 1 см.
e2e4 писал(а):
хотя, в принципе, вроде бы уже все возможные варианты рассмотрены.

Кроме варианта, указанного bot'ом, есть еще вариант также с пятью делениями:
0, 2, 5, 8, 9,
где одним измерением фиксируется длина отрезков при помощи следующих делений:
$ 1 = 9 - 8; $ $2 = 2 - 0; $ $3 = 5 - 2; $ $ 4 = 9 - 5; $ $ 5 = 5 - 0; $ $ 6 = 8 - 2; $ $7 = 9 -2; $ $ 8 = 8 - 0; $ $9 = 9 - 0 $.

Раньше ширпотребовские линейки почти все такие и были. Цифры на них линяли махом. :D

Сообщение25.02.2008, 15:39 
Мироника
Я не очень внимательно читал условие и решал следующую задачу:
Имеется линейка без делений достаточно длинная (не менее 9 см). Требуется начертить на ней минимально возможное число делений, чтобы за одно прикладывание можно было отмерить любое из расстояний 1,2,..., 9 см.
Ясно, что за одно прикладывание можно отмерить лишь расстояние между двумя рисками, отсюда 5 - минимально возможное число рисок, поскольку для 4-х рисок всевозможных пар рисок будет всего 6, а надо отмерять 9 различных расстояний. Из этих соображений 5-и рисок уже должно хватать. Поиск реализации несложен и как видно из поста Батороева эта реализация не единственна. Увидев, что длина линейки уже задана - 9 см, я тут же поправился - хватит трёх делений.
Цитата:
Какой смысл в единице?

Вовсе не обязательно иметь риску 1, однако требуется, чтобы любое целое от 1 до 9 было представимо разностью выбранных чисел.
Если кроме 0 и 9 поставить только риски 3 и 6, то никаких других, расстояний, кроме кратных трёх мы не сможем отмерить даже и многими прикладываниями. Все сказанное относится к слову отмерить
Если же говорить об измерить, то мне здесь вообще делать нечего, глазомер у меня неплохой, в указанных пределах длин и погрешности мне и линейка не нужна. Так что в этом случае термин измерить явно требует уточнения - впрочем об этом уже говорили.

Сообщение25.02.2008, 15:50 
Батороев писал(а):
Кроме варианта, указанного bot'ом, есть еще вариант также с пятью делениями:
0, 2, 5, 8, 9

Забавно, что это в точности совпадает с решением botа, только деления расставляются с другого конца.

А вообще, эта задача, по-моему, хорошо известная, где-то я её встречал.

Сообщение26.02.2008, 06:50 
Когда вышел, подумал - а не симметричны ли случаем эти варианты?
Оказалось да, хотя мог быть и другой. Всего имеется 4 варианта:
01269 , 01479 и симметричные им 98730 , 98520.
Перебор прост, если заметить, что в начале или в конце обязаны быть рядом стоящие риски - иначе расстояние 8 не отмеряется.
Берём 01..9 и перебираем 012.9, 013.9, ... 016.9, 01789. В каждом из этих случаев после вычеркивания уже отмерябельных длин сразу видно, возможно ли поставить заключительную риску и какую именно.

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:

Кстати, хотя $C_5^2=10$ при замене 9 на 10 пятью рисками не обойтись.

Сообщение26.02.2008, 15:59 
И вообще выжать из $n$ рисок максимум возможностей (то есть реализовать все отмеры от $1$ до $C_n^2$) возможно только при $n=2,3,4$
Линейка, разумеется, как и раньше предполагается без концов.

P.S. Ох и скучно же было на пересдаче!

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.