СтОит ли с умным видом писать о том, в чем вы некомпетентны?
Однозначно стоит. Потому что это один из способов узнать иное мнение и тем самым преодолеть свою некомпетентность.
Но конкретно здесь, я думаю, Вы меня просто не поняли.
Я вовсе не имел в виду, что определение вещественного числа через последовательность рациональных чисел в чём-то некорректно. Я знаком с этим определением и знаю, что оно корректно.
"Ещё Кантор обошёлся только рациональными расстояниями" - это Вы, видимо, про критерий Коши и про способ выразить условие сходимости последовательности в терминах её членов, без обращения к самому значению предела. Это всё ясно.
Я ведь о другом говорю. Когда мы уже построили
, там появляются новые расстояния, не только рациональные. Расстояние между точками
и
иррационально. Это, конечно, ни в коей мере не отрицает корректность данного способа определить вещественное число; но показывает его принципиальное отличие от пополнения метрических пространств.
Я утверждаю только то, что не совсем верно рассматривать
как пополнение
, как утверждал
Oleg Zubelevich.
При пополнении метрического пространства вводятся только новые точки, но расстояния между точками как были все вещественные в исходном пространстве, так и остаются все вещественные в пополненном. Для пополненного пространства не изобретаются какие-то новые расстояния, например комплексные, которых не было в исходном пространстве. А вот при переходе от
к
вводятся не только новые точки, но и новые расстояния между ними.
В "Элементах математики" Бурбаки вначале вводится понятие вещественного числа, а уж потом понятие метрического пространства. И это при стремлении Бурбаки всюду, где можно, идти от общего к частному. Это из-за того, что введение вещественных чисел не может быть представлено как просто частный случай пополнения метрического пространства, как утверждал
Oleg Zubelevich.
-- 27.05.2015, 22:27 --Впрочем, у Бурбаки
всё же вводится именно как пополнение
, хотя и не в смысле метрического пространства.
В принципе, в этом вопросе всё понятно, можно считать его исчерпанным.