Добрый день!
Давным-давно закончился университет, где я благополучно проспал курс ТАУ - а потом внезапно стал автоматчиком. И чувствую, зря проспал, надо навёрстывать. Скачал учебник, потом другой, третий, наконец - остановился на Modern Control Engineering, Katsuhiko Ogata, 5 редакция. Начал читать, всё более-менее понятно, но на разделе Transient Response of Higher-Order Systems споткнулся: математики не хватает. Может, завсегдатаям не затруднит объяснить непонятные моменты?
Далее - перевод "близко к тексту" страницы 180:
Переходную функцию можно записать так:
[
тут пока всё понятно]
Проверим ответ системы на единичную ступенчатую функцию. Допустим, все полюсы закрытого цикла существуют и отличаются друг от друга. Тогда уравнение можно переписать так:
,причём сумма от
до
(не разобрался, как это записать).
[
тут непонятно, как именно перешли от одной формулы к другой, но - оставлю на потом. То, что ниже - важнее]
Здесь
- остаток полюса при
. Вот тут уже начинается непонятность: что имеется в виду под "остатком полюса" (residue of the pole)? Если
, то один из множителей становится нулём и функция улетает в бесконечность, так? А тогда - какой остаток?
Дальше - совсем непонятная фраза:
"
If all closed-loop poles lie in the left-half s plane, the relative magnitudes of the residues determine the relative importance of the components in the expanded form of "
Я её перевёл как:
"
Если все полюсы замкнутого цикла лежат в левой части плоскости s (в смысле, комплексной плоскости, что ли?)
, то относительные величины остатков определяют относительную важность компонентов в развёрнутой (expanded) форме ".
Левая часть плоскости - это действительная часть меньше нуля? А почему это так важно, в чём разница с правой частью?
Относительная величина - это модуль, длина от начала координат до полюса? Кстати, о птичках: комплексные корни (и полюса) рассматриваются ниже, значит - у нас все полюса действительны. То есть, получается, что просто величина имеется в виду? И что может считаться развёрнутой формой
? Может, где-то можно почитать конкретно про это поподробнее? А то я сунулся пару раз в Яндекс - он мне вываливает советы "прочитай книгу на 100500 страниц, тогда, может, найдёшь что надо". Ткните, пожалуйста, пальцем, какое конкретно место какой конкретно книги стоит посмотреть повнимательнее?
i |
profrotter: Сообщение отредактировано. Причина: поправил формулы. Пожалуйста оформляйте формулы. Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике) |