И всё-таки - ещё раз позволю привлечь к себе внимание.
Задача у меня стоит следующим образом. В данный момент времени ТАУ мне (по работе) не нужна. Но вот потом (через некоторое неопределённое время) - может понадобиться. Причём когда - непонятно, возможно, никогда (но это вряд ли).
Далее, в каком объёме. Я так предполагаю, что мне придётся уметь разрабатывать модели систем (в основном нефтехимия, транспортировка и переработка нефти, если это имеет значение), настраивать ПИД-контроллеры, понимать, где и как их ставить, чтобы всё работало, не шло при этом вразнос и так далее. (я понимаю, что задача стоит, скажем так, весьма расплывчато - но другой у меня нет
)
Исходя из этого, и учтя, что вручную сейчас уже давно никто не считает, надо знать программы. Книга, которую я сейчас читаю, написана про Матлаб - но у меня его нет (и вряд ли мне его просто так дадут, бо дорогой). Я поставил себе Октаву - но быстро понял, что команд ТАУ в стандартной поставке нет. Есть какой-то пакет, но синтаксис у него не вполне совместимый... короче, свои заморочки. Хотя - считать корни и вычеты он умеет, это да.
И вот сейчас передо мной следующие пути:
1) Продолжать изучать этот самый Modern Control Engineering, выкинув все места, относящиеся к Матлабу - но не пропущу ли я при этом чего-нибудь нужное? А может, стоит сначала прочитать её "по диагоналии", а потом разбираться с тонкостями, в частности, с Матлабом (пытаясь заменить его той же Октавой, где можно)?
2) Попробовать изучить предмет по какой-нибудь книге попроще, например, по тому же Бесекерскому и Попову - он тоже написан достаточно понятно, по крайней мере, для меня. Но не придётся ли потом перечитывать тот же самый Modern Control Engineering или ещё чего, чтобы понять, как это считать компьютером - ведь вручную уже никто не считает?
Могут ли уважаемые знатоки меня обнадёжить, что зная теорию, с программами я разберусь - или лучше сразу изучать и то, и то?