2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.

Re: Программа студентов
Сообщение15.05.2015, 01:44 

16/09/12
7127
Pphantom в сообщении #1015272 писал(а):
А среди хотевших олимпиадников сравнительно мало.

Не уверен в этом. Но тут нужно смотреть данные по всем абитуриентам, а где достать такую информацию я не представляю. Если только в администрации Вышки или министерстве образования и науки РФ.

Pphantom в сообщении #1015272 писал(а):
Кстати, что забавно, но нет. ВШЭ, будучи идеологическим гнездом ЕГЭ, тем не менее не стесняется вести активный прием по олимпиадам. В МГУ в среднем льгот у олимпиадников меньше, а число мест, наоборот, больше.

То же самое - нужно смотреть конкретные цифры. А МГУ почему-то не выкладывает даже информацию о составе поступивших, не говоря уж о сводной информации по абитуриентам(этим видимо вообще никто не занимается особенно).

(Оффтоп)

Забавно наблюдать конкуренцию между мехматом МГУ и матфаком ВШЭ в области математического образования, просто нечто подобное есть и в юридическом образовании, но в несколько ином формате "большой тройки", то есть 3 топовых юридических вузов страны - в советское время это были юридический факультет МГУ, международно-правовой факультет МГИМО и Всесоюзный юридический заочный институт(ВЮЗИ), а сейчас это юридический факультет МГУ, Московская Государственная Юридическая Академия(МГЮА, раньше это был тот самый ВЮЗИ) и факультет права ВШЭ. В результате идут постоянные споры о том, кто "круче" - юрфак МГУ, МГЮА, Вышка или МГИМО. Можно предположить, что нечто подобное есть и в других направлениях образования.

Сообщение15.05.2015, 02:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(patzer2097)

patzer2097 в сообщении #1015274 писал(а):
Я согласен, что это требует определенного труда, но я не понимаю, почему бы Вам не предпринять его если, конечно Вас действительно интересует заданный Вами вопрос.

Меня больше интересовал ваш уверенный ответ. Теперь я вижу, что он был всего лишь самоуверенный. Спасибо. Остальное я почёрпываю из высказываний других участников.

-- 15.05.2015 02:07:13 --

kry в сообщении #1015277 писал(а):
Забавно наблюдать конкуренцию между мехматом МГУ и матфаком ВШЭ в области математического образования

Если б это была конкуренция, а то, как видите, в основном взаимное оплёвывание. (Для меня, не стоящего ни на одной стороне, дико попасть под перекрёстный огонь.)

Сообщение15.05.2015, 02:19 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1015285 писал(а):
Если б это была конкуренция, а то, как видите, в основном взаимное оплёвывание. (Для меня, не стоящего ни на одной стороне, дико попасть под перекрёстный огонь.)

Да это разве оплёвывание, так, в основном "милое" шипение в сторону друг друга. :mrgreen: Я однажды, чисто случайно, попал в перепалку, касающуюся того, кто должен быть третьим в "большой тройке" - МГИМО или Вышка, вот там было оплёвывание, причём довольно грязное. Самое забавное, что такие конструкции как "большая тройка" в юридическом образовании или "столкновение" МГУ и ВШЭ в математическом образовании по сути раздуваются на пустом месте. Напоминает столь же бесплодные и бессмысленные споры между любителями разных жанров музыки, кино, литературы...

Сообщение15.05.2015, 02:36 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Ну если говорить именно про работающих математиков, то довольно объективным показателем является наличие статей в топовых журналах. Что такое топовые журналы в чистой математике, конечно, вопрос не на 100% однозначный, но топ-20 этого списка (UPD: список по ссылке существенно поменялся. Это выглядит более внятно)в целом ситуацию отражает. Ну и дальше можно смотреть, у кого из ВШЭ есть за последние 2-3 года хоть одна статья там, и у кого на мехмате. Моё беглое впечатление -- что почти у всех профессоров матфака ВШЭ это есть. Про МГУ не знаю, может быть, Brukvalub подскажет.

С другой стороны, я верю, что по крайней мере в сильных группах МГУ атмосфера может быть более здоровая; всегда лучше учиться в большом университете. А сильному студенту эта "бесполезная тривиальщина" не очень помешает, он просто сдаст её и всё. И вообще, сдавать экзамен по курсу, который считаешь построенным идеологически неправильно (независимо от того, является ли он таким на самом деле) -- полезно в социальном плане.

Сообщение15.05.2015, 02:59 

06/09/14
71
Brukvalub в сообщении #1015190 писал(а):
Да и чтение материалов в группе матфака "в контакте" о многом свидетельствует ( в частности, о преобладании ненормативной лексики как средства коммуникации в этой группе). В мире продвинутых информационных технологий трудно скрыть истинное положение дел!

Ненормативная лексика является отличным средством коммуникации, я бы Вам продемонстрировал, но тут не разделяют этой эстетики

Вообще-то тема про программу, а все опять свелось к спору про факультеты

Если кому-то интересны детали текущей программы, то на сайте факультета по любому курсу как минимум есть листики с заданиями

Сообщение15.05.2015, 04:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kry
Тут ведь ещё и НМУ завязан...

g______d в сообщении #1015294 писал(а):
С другой стороны, я верю, что по крайней мере в сильных группах МГУ атмосфера может быть более здоровая; всегда лучше учиться в большом университете.

Тот же фактор может играть и в обратную сторону: негибкость и застойность. Впрочем, это чисто абстрактное соображение. Про МГУ не знаю.

Сообщение15.05.2015, 04:58 

16/09/12
7127
Munin в сообщении #1015307 писал(а):
kry
Тут ведь ещё и НМУ завязан...

Понимаю. И СПбГУ тоже не стоит забывать. Кстати, ещё один забавный факт о сходстве юридического и математического образования: в российском праве тоже есть вуз подобный НМУ - называется РШЧП(Российская Школа Частного Права), довольно элитарное местечко, где преподают создатели всего современного гражданского, коммерческого и предпринимательского российского законодательства. Всё же интересно: это случайное совпадение или какая-то характеристика корпоративного духа отдельных направлений в образовании...

Сообщение15.05.2015, 05:41 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ

(Оффтоп)

patzer2097 в сообщении #1015236 писал(а):
Nemiroff, я просто считаю, что уровень преподавания на факультете и уровень студентов на нем взаимосвязаны.
:facepalm:
Brukvalub в сообщении #1015060 писал(а):
К сожалению, сейчас реальные студенты стали другими - они стали хуже прежних подготовлены школой, менее упорными и менее мотивированными на грызение гранита науки, им сейчас непонятно, зачем это нужно и какие блага это принесет в будущем.
patzer2097 в сообщении #1015069 писал(а):
Это верно для массы студентов в целом, но речь же идет про матфак ВШЭ.
Brukvalub в сообщении #1015071 писал(а):
Там же обучаются специально отобранные люди с Луны!!!
patzer2097 в сообщении #1015080 писал(а):
Ну кагбе уровень преподавателей несколько выше среднего
Что там необязательным хотят сделать? Логику? Давно пора!

Сообщение15.05.2015, 09:29 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Pretty Kitty в сообщении #1014699 писал(а):
Программу писали топовые студенты старших курсов(если что, я не среди них), они все учат довольно много, скорее им хотелось, чтобы можно было учить поменьше того, что навязывают.
Мне вот подумалось: программу писали топовые студенты, а изучать эту программу предлагается студентам обыкновенным.
Мне в этом видится некоторое несоответствие.
g______d в сообщении #1015294 писал(а):
всегда лучше учиться в большом университете
:cry:

Сообщение15.05.2015, 10:18 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Не знаю, а мне программа понравилась. Единственное -- я бы её растянул на 3 года, увеличив количество практики по анализу в 3 раза, а по остальным разделам -- в 2 раза. А на 4 курсе можно уже сделать программу полностью по выбору.

Сообщение15.05.2015, 12:13 
Заслуженный участник

09/02/14

1377
Подолью масла. Ответы некоторых преподавателей, мнение Миши 1 2

Сообщение15.05.2015, 12:49 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Про реальность предлагаемой программы отвечу в своем стиле, анекдотом:
В Советские времена выкатили на ВДНХ новый, только что созданный в КБ Туполева самолет. Осматривает его японская делегация, а гид заливается соловьем: "В этом самолете 500 посадочных мест, три бассейна с подогреваемой водой, два кинотеатра, ресторан и банкетный зал и т.п. Тут один из японцев спрашивает: "Скажите, неужели в этом самолете совсем нет недостатков?" "Почему же нет? Есть, но только один недостаток, и тот пустяковый, даже и говорить о нем не хочется" - отвечает гид. "Нет, назовите, нам же интересно!" - настаивает японец! "Ладно, скажу. На испытаниях ни один летчик так и не сумел поднять эту гробину в воздух!" :D
Так и с программой: программа-то отличная, вот только сколько студентов смогут ее "асилить"? :shock:

Сообщение15.05.2015, 13:12 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Не уверен в этом.
Зато я уверен.
Но тут нужно смотреть данные по всем абитуриентам, а где достать такую информацию я не представляю. Если только в администрации Вышки или министерстве образования и науки РФ.
Во время приема ВУЗы публикуют рейтинговые списки с баллами, этой информации достаточно, особенно если есть желание поинтересоваться (а у меня оно было) и возможности для массовой выгрузки данных об олимпиадниах (тоже были).

То же самое - нужно смотреть конкретные цифры. А МГУ почему-то не выкладывает даже информацию о составе поступивших, не говоря уж о сводной информации по абитуриентам(этим видимо вообще никто не занимается особенно).
Частично выкладывает, но даже она тут не нужна.

Сообщение15.05.2015, 14:54 

11/01/13
292

(Оффтоп)

kp9r4d в сообщении #1015443 писал(а):
Подолью масла. Ответы некоторых преподавателей, мнение Миши 1 2

Ответы преподавателей я читал, но за ссылку на "мнение Миши" спасибо: теперь я знаю, что мой провайдер заблокировал его жж. :roll:

Сообщение15.05.2015, 15:16 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва

(Оффтоп)

Heart-Shaped Glasses в сообщении #1015502 писал(а):
Ответы преподавателей я читал, но за ссылку на "мнение Миши" спасибо: теперь я знаю, что мой провайдер заблокировал его жж.
И мой - тоже заблокировал. Замечательный препод работает на матфаке ВШЭ, блог которого заблокирован Роскомнадзором за экстремизм! :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы