NemiroffХм, интересно... и какая же именно статья запрещает продавать трансгенные ягоды-овощи-фрукты? :)
ГМО такая штука, которая нынче требует разрешения, каталогизации и прочего.
И что, никто не получает разрешения?.. :)
Вот
здесь, к примеру, ведущие эксперты-анонимусы глаголят:
Вопрос писал(а):
Подскажите, в каких странах запрещено ГМО?
Я думаю не только мне одному было бы интересно знать об этом.
Ответ писал(а):
Вроде бы нигде не запрещено. В Евросоюзе запрещена продажа детского питания с ГМО и продуктов с ГМО, не сертифицированных Европейским ведомством по безопасности продуктов питания. В некоторых странах есть "свободные от ГМО зоны", но это лишь означает запрет на выращивание и использование ГМО государственным учреждениям, частных ферм, людей и организаций это не касается.
Это ложь или устаревшие сведения?
Вот ещё пара статеек, хотя там тоже могут быть устаревшие данные:
Зоны, свободные от ГМО в мире, основные принципы создания, современная ситуация.Россия и зоны, свободные от ГМОВ частности, вот картинка оттуда:
(Свободные от ГМО зоны в России)
Может, я ошибаюсь, но у меня складывается впечатление, что противникам ГМО пока что особо похвастать нечем. :) О тотальном запрете ГМО-продукции речи не идёт, просто требуется обязательная сертификация. Так что встретить ГМО на прилавках вполне реально. Или я чего-то не понимаю?
Возможно, Вы имели в виду, что конкретно для клубники и томатов ни один трансгенный сорт не разрешён к продаже?.. Если да, то как именно Вы это выяснили? Смотрели в каких-то каталогах? Если так, и если Вас это не затруднит, приведите, пожалуйста, соответствующие ссылки. Очень любопытно взглянуть. :)
-- 09.05.2015, 16:29 --Лично я считаю шумиху вокруг ГМО надуманной. Главное — не вырастить случайно каких-нибудь хищных триффидов, которые сами будут кушать людей. :) А так желудку должно быть без разницы, ГМО оно или не ГМО. :)
Вот невозможность размножать растения их семенами — это да, неприятная сторона явления. Производитель семян получает возможность диктовать любые условия, потому что всегда может "перекрыть кран". Это можно расценить как потенциальную угрозу продовольственной безопасности. Но таковы реалии современного мира.