2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Почему наука замерзла?
Сообщение07.05.2015, 18:07 
В истории человечества вполне четко можно выделить несколько научно-технических открытий, прорывов, которые стали катализаторами огромных изменений в жизни оного. Думаю, сюда можно отнести колесо, двигатель внутреннего сгорания, изобретение летательных аппаратов, электричество, ядерная энергия, эвм, геном. Большая часть этих судьбоносных открытий пришлась, примерно на 18--первая половина 20-го вв. Затем все "замерзло". Сейчас конечно много выпускается свистелок, много галдят про термоядер, квантовые вычисления, но реальных прорывов вот уже почти век как не наблюдается. ИИ благополучно издох. С чего бы это?

Re: Почему наука замерзла?
Сообщение07.05.2015, 18:17 
ИИ не сдох, это раз. Роботы, два. ГМО, три. Да очень много чего ещё, вы просто не в курсе, и вообще в своём списке чересчур избирательны. Наука движется вперёд быстрее, чем когда либо, не беспокойтесь. Просто со стороны это не очень заметно простому обывателю.

Сообщение07.05.2015, 18:33 
Aritaborian

После таких эпохальных открытий как электричество и радио, все остальные открытия кажутся очень незначительными и мелкими.
И ещё мне интересно почему в список современных чудес света не вошёл интернет? Разве это не чудо?

nondeterminism в сообщении #1012110 писал(а):
много галдят про термоядер

Шуму много, дела мало. Очередная статья для распиловки бюджета.

Сообщение07.05.2015, 18:41 
Коллективный разум набирает обороты. Но пока с ним борятся.

Сообщение07.05.2015, 18:43 
fotograf, не следует, так сказать, путать тёплое с мягким. Электричество и электромагнитные волны суть явлениями природы, и они были открыты. А радио и интернет суть технологиями, и они были изобретены, придуманы. Почувствуйте разницу. Это раз.
Теперь два: что такое «список современных чудес света»? Кем он составлен и где можно его найти?

(Оффтоп)

Времени у вас на ответ ровно столько, сколько длится перерыв между вторым и третьим периодами хоккейного матча США — Беларусь :D

Сообщение07.05.2015, 18:50 
Aritaborian в сообщении #1012114 писал(а):
ИИ не сдох, это раз. Роботы, два. ГМО, три. Да очень много чего ещё, вы просто не в курсе, и вообще в своём списке чересчур избирательны. Наука движется вперёд быстрее, чем когда либо, не беспокойтесь. Просто со стороны это не очень заметно простому обывателю.

Ну, роботы и ИИ -- это одно и то же, по большому счету. Ну и что, какие там прорывы, если взять период с 70-х по наши дни?

ГМО -- это пустое, до сих пор остались голодающие. Это полезно разве что для корпораций, втюхивающих потребителю суррогаты. И, опять же, геном открыли давненько, ГМО -- это пожинание плодов, а не открытие.

Сообщение07.05.2015, 18:55 
Aritaborian в сообщении #1012129 писал(а):
Электричество и электромагнитные волны суть явлениями природы, и они были открыты. А радио и интернет суть технологиями, и они были изобретены, придуманы. Почувствуйте разницу.

Вообще-то я не об этом.Под электричеством я понимаю в первую очередь его практические приложения. Вы попробуйте представить нашу жизнь без электричества, радио, телевидения? Попробовали? Разве это не прорыв? А переход от паровой машины к двигателю внутреннего сгорания? Тоже прорыв.В этом плане переход к использованию ядерной энергии тоже технологический скачёк. А вот какие - такие скачки могут предвидеться в ближайшем будущем, даже не представляю. Неужели мы полетим к звёздам быстрее света?

Сообщение07.05.2015, 19:02 
nondeterminism в сообщении #1012132 писал(а):
Ну, роботы и ИИ -- это одно и то же, по большому счету.
Не знаю, что такое этот ваш «большой счёт», но вообще-то, ни черта подобного. Уважаемый Red Herring регулярно постит здесь новости робостроения; поищите и убедитесь, каких успехов люди достигли в этом направлении. А ИИ это совсем иное.
nondeterminism в сообщении #1012132 писал(а):
ГМО -- это пустое, до сих пор остались голодающие. Это полезно разве что для корпораций, втюхивающих потребителю суррогаты.
С ГМО всё очень сложно, увы. Но дело вовсе не в том, что кто-то кому-то «втюхивает» какие-то «суррогаты». Попрошу вас разъяснить мне выражение «втюхивать суррогаты».

Сообщение07.05.2015, 19:02 
Все-таки разговор идет больше о технологиях, чем о науке. А они меняются так быстро, что "скачки" сливаются почти в сплошную линию. И становятся неразличимы :o

Сообщение07.05.2015, 19:07 
Интренет не изучен толком

Сообщение07.05.2015, 19:09 
fotograf в сообщении #1012133 писал(а):
Под электричеством я понимаю в первую очередь его практические приложения. Вы попробуйте представить нашу жизнь без электричества, радио, телевидения? Попробовали? Разве это не прорыв?
Понял, о чём вы. Прошу прощения за занудство, это моя своеобычная проблема :-)
А переход от паровой машины к двигателю внутреннего сгорания? Тоже прорыв.
Нет. Прорыв это переход от лошадиной тяги к паровой машине. А ДВС это очень важное изобретение, но не прорыв. Следующим прорывом, пожалуй, станет холодный термояд.
А вот какие - такие скачки могут предвидеться в ближайшем будущем, даже не представляю.
Переход к постиндустриальному обществу, если я правильно понимаю, предполагает прежде всего прорывы в иных направлениях. А возможно даже и наступление технологической сингулярности, о которой мы по её определению не можем вообще ничего предполагать.

-- 07.05.2015, 19:10 --

upgrade в сообщении #1012137 писал(а):
Интренет не изучен толком
Поясните, plz. Как-то расплывчато сказано.

Сообщение07.05.2015, 19:10 
Наверно в ближайшем будущем никаких технологических прорывов не предвидится. Для того, чтобы произошёл прорыв в технологии, необходимо сначала эпохальное открытие, на базе которого этот прорыв будет возможен.

Сообщение07.05.2015, 19:12 
Aritaborian в сообщении #1012134 писал(а):
Не знаю, что такое этот ваш «большой счёт», но вообще-то, ни черта подобного. Уважаемый Red Herring регулярно постит здесь новости робостроения; поищите и убедитесь, каких успехов люди достигли в этом направлении. А ИИ это совсем иное.

Я не вижу принципиальной разницы. Роботы -- это суботрасль ИИ
Если бы там был реальные прорывы, об этом бы знали все домохозяйки. Новости о том, что очередной умный пылесос научился меньше сосать шторы я не считаю революционным прорывом

Цитата:
С ГМО всё очень сложно, увы. Но дело вовсе не в том, что кто-то кому-то «втюхивает» какие-то «суррогаты». Попрошу вас разъяснить мне выражение «втюхивать суррогаты».

Даже не знаю, что сказать. Какое конкретно из этих слов Вам непонятно, втюхивать, или суррогаты?

Сообщение07.05.2015, 19:14 
Aritaborian в сообщении #1012138 писал(а):
Следующим прорывом, пожалуй, станет холодный термояд

Кто знает, может генетика научится выращивать автомобили ...
Интернет - огромные объемы обмена информацией, таких никогда не было. Насколько я в курсе никто не занимается изучением этих потоков.

Сообщение07.05.2015, 19:16 
nondeterminism в сообщении #1012140 писал(а):
Роботы -- это суботрасль ИИ
Простите, но это не так.
nondeterminism в сообщении #1012140 писал(а):
Какое конкретно из этих слов Вам непонятно, втюхивать, или суррогаты?
Оба слова мне более-менее понятны. Мне непонятно использование словосочетания «втюхивать суррогаты» в контексте ГМО.

[ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.