Дан вектор
и какой-то тензор, представленный матрицей
. Насколько я понимаю, за таким представлением скрываться может какой угодно ранг тензора валентности 2, т.е. любой из
. Требуется найти произведение
.
Не могу разрешить для себя несколько вопросов.
— вектор, т.е. контрвариантый тензор ранга (0,1), и тут всё однозначно. Зависит ли результат
от значения ранга
?
Пусть для простоты
— тензор ранга
, записывающийся как
. (Причем тут я опять выбираю частность, поскольку его можно записать также как
, и это будут разные тензоры, так?)
Теперь собственно умножение. Тензор ранга
есть результат этого умножения, и представляется он чем-то вроде кубика, и таблицей его уже не изобразить, и поэтому непонятно, что писать в ответе. Но ведь есть еще операция свертки, которую можно проводить по двум индексам, верхнему и нижнему, и тогда, по-хорошему, должен получиться тензор с рангом
, легко представимый на бумаге.
Всегда ли её, операцию свертки, можно использовать? Всегда ли нужно? Можно ли её использовать сейчас? Можно ли её использовать для тензора ранга
, чтобы сперва превратить его в скаляр, а потом уже на этот скаляр просто умножить вектор
?
Если я собираюсь проводить свертку, я ведь должен соответствующие индексы обозначить одним символом. Можно ли это делать для любых двух индексов (одного верхнего и одного нижнего) на свой выбор?
Еще вот что неочевидно: свертка всегда "убивает" часть информации, содержащейся в тензоре, поскольку убирает некоторое количество компонент тензора. Значит ли это, что свертку к тензору надо использовать не всегда? Насколько вообще правомерно использование свертки при умножении?
(Оффтоп)
Можно ли, исходя из того, что задание по гидродинамике, определить ранг тензора
из задания?