И желательно все же обращать внимание на ответы, а не упирать на то, что это "новое физическое явление".
Уважаемый
Pphantom! Я внимательно изучил все ответы, но так и не увидел более-менее адекватного теоретического объяснения "зубцового эффекта"
до появления сообщения от
Cos(x-pi/2) с теоретическими выкладками. Теперь я его вижу (как вариант). И я очень рад, что данное
новое физическое явление можно рассчитывать по старым формулам (пускай даже и приближённо). Поэтому выражаю персональную благодарность
Cos(x-pi/2)!
Однако остаётся невыясненным вопрос с КПД такого электромагнита (электродвигатели я пока что не трогаю — с электромагнитом бы разобраться). Но поскольку любые обсуждения, связанные КПД, как я понял, являются "лженаучными", я, пожалуй оставлю этот вопрос в стороне и попробую задать его на более адекватном форуме.
P.S.
Приношу извинение за публикацию "лженаучной ссылки" — не знал, что она "лженаучна". Раз нельзя ссылку, скажу словами: статья "Расчёт КПД вечных двигателей" (гугл в помощь) — там, в принципе, всё описано, как правильно рассчитывать КПД "сверхъединичных" устройств — так, чтобы он никогда не превышал единицы и, соответственно, не вызывал подозрений в "лженаучности" того или иного реально работающего устройства (например, теплового насоса с КПД 300%).