2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.

Re: Практическое применение новейших открытий квантовой физики
Сообщение25.04.2015, 23:33 

06/12/14

617
kp9r4d

(Оффтоп)

kp9r4d в сообщении #1007999 писал(а):
...пласт логической реальности.

Красиво сказано!
Но из 10000 человек логическая реальность интересует лишь одного, остальные 9999 предпочитают жить по факту, а факт в том, что не тот побеждает в жизни кто пользуется рациональными решениями (логикой), а тот побеждает, кто нашел оптимальное сочетание в кол-ве рациональных и иррациональных своих решений.

Сообщение25.04.2015, 23:34 

05/01/13

3968
Kosterik в сообщении #1007984 писал(а):
Вы с попом когда-нибудь пытались поговорить не об абстракциях, а о чем-то приземленном, реальном из повседневной жизни? Например задать ему вопрос "какой смысл поститься", "...причащаться" и т.д. - в ответ услышите "тебе слишком сложно понять, иди читай библию".
Вам это вот не напоминает как тут, например, Munin с такими как я разговаривает? Ровно так же - "не понять, сложно, иди читай".

Попы так могут говорить, но на самом деле они не очень-то любят общаться с теми, кто действительно хорошо изучил Библию и задаёт неудобные вопросы.

"Читай Библию" — отмазка в надежде, что человек и Библию поленится читать, и от попа отстанет. Въедливых начитанных прихожан попы побаиваются. :) Идеальный прихожанин должен просто слушать, что говорит батюшка. А не в Библии всякой ереси набираться. (Про 42 ребёнка, растерзанных медведицами по воле пророка Елисея, и т.д.) Иначе батюшка будет вынужден напрягаться и объяснять, что "в Библии всё иносказательно" — и дети не дети, и медведицы не медведицы... А сам по себе прихожанин черт знает до чего может додуматься.

Так что Ваша аналогия абсолютно неверна. Наука по своей сути очень сильно отличается от религии. Религия построена на слепой вере, а наука — на критическом мышлении.

Сообщение25.04.2015, 23:48 

06/12/14

617
arseniiv в сообщении #1008005 писал(а):
Вы лучше мне скажите — а то вдруг знаете — почему отношение количества упоминаний Эйнштейна к количеству упоминаний других учёных недвусмысленно коррелирует с заполненностью головы неупорядоченной бесполезной кашей и плотностью потока никому не полезных* вопросов?

(Оффтоп)

я от себя отвечу, причем совершенно серьезно отвечу, - Эйнштейн со своей теорией целостного континуума "пространство-время" на много голов выделяется среди прочих известных теоретиков в глазах обычных людей. Потому что предприимчивые люди (типа меня) сразу смекнули, что осталось лишь вспомнить аксиому "время-деньги" и получилась стройная теория уже годная (корыстная) для применения в социуме. Проще говоря - предприниматель взирающий на бизнес-среду в свете теории Эйнштейна имеет много больше преимуществ перед предприниматель видящим эту среду лишь в классическом (старом) виде.
Знаю знаю что чудно выглядит, но... у каждого своя профессия, тонкости пояснить трудно, мы выше об этом уже говорили, когда про повара.
Ну а то что много вопросов и каши - наверно, как версия отсюда и растут ноги интереса. Ведь всегда полезно теорию уточнять, рассматривать её с разных граней. Ведь каждый повар не прочь усовершенствовать своё мастерство. :D

Сообщение25.04.2015, 23:56 

05/01/13

3968
Kosterik в сообщении #1008013 писал(а):
Эйнштейн со своей теорией целостного континуума "пространство-время" на много голов выделяется среди прочих известных теоретиков в глазах обычных людей. Потому что предприимчивые люди (типа меня) сразу смекнули, что осталось лишь вспомнить аксиому "время-деньги" и получилась стройная теория уже годная (корыстная) для применения в социуме. Проще говоря - предприниматель взирающий на бизнес-среду в свете теории Эйнштейна имеет много больше преимуществ перед предприниматель видящим эту среду лишь в классическом (старом) виде.

И что же является аналогом скорости света в этой экономической теории? :) Если не секрет.

Сообщение25.04.2015, 23:56 

06/12/14

617
Denis Russkih в сообщении #1008008 писал(а):
Религия построена на слепой вере, а наука — на критическом мышлении.

Безусловно так. Но подмечу параметр который у них общий - пользование, прикладное применение (что религиозной слепой веры, что научного критического мышления). Если нет применения - то какой смысл-то что от того что от другого?
Вот сама эта тема - наглядная доказательство что не всё хорошо с прикладным применением у науки (открытий квантовой физики в данном случае). Потому что ответа-то ТСу так никто и не дал. Всё что мы услышали - "ждите, через -цать лет может быть будет". Разве это не напоминает то, что говорят попы - "ждите, и не том свете воздастся"?
Кстати я даже не в качестве упрека это сказал. Но просто так есть, и не вижу кому-то стыдного признать это состояние дел в (каком-то разделе) науки. Бывает. Будем ждать. Ну а что еще нам остаётся? :D

Сообщение25.04.2015, 23:57 
Заслуженный участник

09/02/14

1377

(Оффтоп)

Kosterik
Рад, что вам понравилось. Только боюсь вы меня не поняли, я имел в виду логику не бытовую, а формально-математическую (если же это была аналогия, то явно нерабочая).
Kosterik в сообщении #1008006 писал(а):
а факт в том ...

Не факт.

Сообщение25.04.2015, 23:57 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Kosterik в сообщении #1008006 писал(а):
а факт в том, что не тот побеждает в жизни кто пользуется рациональными решениями (логикой), а тот побеждает, кто нашел оптимальное сочетание в кол-ве рациональных и иррациональных своих решений
Это ошибка. Факт на самом деле в том, что побеждает тот, кто побеждает, и переформулировать во что-то не такое тавтологичное надо аккуратно, а не вот так сплеча.

Сообщение25.04.2015, 23:59 

06/12/14

617
Denis Russkih

(Оффтоп)

Denis Russkih в сообщении #1008015 писал(а):
И что же является аналогом скорости света в этой экономической теории? :) Если не секрет.

Не секрет, но я и так тут на волоске, опасаюсь забанят, так что может в другой теме, потом как-нибудь, в экономике. :wink:

-- 26.04.2015, 00:11 --

Напомню как ТС поставил вопрос, на который дискуссия так и не дала логического (рационального) или пусть даже иррационального ответа -
Allfred в сообщении #1005818 писал(а):
Так есть ли смысл вкладывать силы и ресурсы в развитие теории, которая оторвана от реальности без реализации ее достижений для получения практической пользы?

Сообщение26.04.2015, 00:13 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
arseniiv в сообщении #1008018 писал(а):
и переформулировать во что-то не такое тавтологичное надо аккуратно, а не вот так сплеча
И понимание этого — необходимая черта специалиста в какой угодно области (т. е. если понимания нет, человек пока не может манипулировать моделями с достаточной детализацией, и потому не может воспринимать научные).

Эйнштейн со своей теорией целостного континуума "пространство-время" на много голов выделяется среди прочих известных теоретиков в глазах обычных людей.
Потому что такие люди не разбираются в том, что именно сделал Эйнштейн, и чего не делал, и что сделали другие (и до, и после, и современно). «Целостный континуум "пространство-время"» был ещё со времён Ньютона, просто не тот (и притом даже эта модель во множестве земных ситуаций достаточно точна для использования).

Потому что предприимчивые люди (типа меня) сразу смекнули, что осталось лишь вспомнить аксиому "время-деньги" и получилась стройная теория уже годная (корыстная) для применения в социуме.
Нет, стройная теория не получается (и даже гипотеза не получается), но вы не способны это заметить, потому что пока не позволяете себе достаточного уровня детализации (см. начало сообщения).

тонкости пояснить трудно
В сочетании с другими признаками это означает просто-напросто непроработанность и отсутствие точных ясных представлений.

Ну а то что много вопросов и каши - наверно, как версия отсюда и растут ноги интереса.
Опять же, это предположение, как минимум, не сформулировано. Если понимать его как «интерес растёт из каши в голове» — нет, это и не описание причины, и даже вообще опровержимо. Потом, совершенно ясно, что если в ответе никак не фигурируют особенности человеческого мозга, то ясно, что он не может быть верным. (Если этот вывод не очевиден, это, опять же, признак неготовности обсуждать науку и точные модели реальности.)

Сообщение26.04.2015, 00:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Kosterik в сообщении #1007991 писал(а):
(кстати мне бы и самому был интересен ответ. Насколько я помню, мы лишь "квантовый компьютер" вспомнили из применений. Неужели всё?)

Вот вы сидите за компьютером, смотрите в монитор, у вас сбоку проигрыватель компакт-дисков, дырочка для флешки. Это всё - применения квантовой физики. Вам мало?

-- 26.04.2015 00:35:47 --

Kosterik в сообщении #1008002 писал(а):
Мне просто любопытно было. Думал если тут есть люди профессии физик-теоретик, то расскажут, если это не секрет, конечно.

Ну и что, Ландау вы не считаете человеком профессии физик-теоретик? Уж экспериментатором он точно не был (именно в честь таких теоретиков называют "эффект Паули", "эффект Ландау" - когда такой человек входит в лабораторию, обязательно что-то портится - просто само по себе).

Сообщение26.04.2015, 00:44 

06/12/14

617
Munin в сообщении #1008031 писал(а):
Вот вы сидите за компьютером, смотрите в монитор, у вас сбоку проигрыватель компакт-дисков, дырочка для флешки. Это всё - применения квантовой физики. Вам мало?

Разговор шел о новейших открытиях.
Кстати, вот если взять 5 крайних лет - сколько число таких открытий? или 10 лет, или 15.
Вы человек просвещенный, может сами выберете промежуток времени и просто перечислите что в нём можно отнести к открытиям квантовой физики.
Хотя бы просто уж узнаем какие успехи в этой научной области, а уж с применением на практике этих открытий... ладно, сейчас не важно, будущее само покажет.
Думаю такой списочек был бы многим интересен.

Сообщение26.04.2015, 00:48 

12/03/14
251
Kosterik в сообщении #1008016 писал(а):
Всё что мы услышали - "ждите, через -цать лет может быть будет"

не могу смолчать на столь вопиющее... А чего вы ждете? Чудес? Физика чудесами не занимается. А если про экономическую составляющую говорить, то в мире не меньше средств тратится , например, на футбол. Что , футбол закрыть? Физика - одна из немногих наук, что стоит на границе нашего познания устройства мира. Есть другие науки, например абстрактные (математика), или более узкие, входящие в физику (химия, химическая промышленность). Вам интересно в каком мире вы живете? Нет - можете смотреть футбол.

Сообщение26.04.2015, 00:59 

10/02/11
6786
Такое ощущение есть, что все эти вопросы идут от старой советской привычки "....... в долгу перед народом". На место многоточия всавить в зависиимости от случая "искусство", "наука" и т.д. И по оной же советской привычке, каждый , кто занимаемтся этими вещами, считает себя обязанным при каждом вопросе становиться во фрунт и отчитываться о своей пользе обществу. А зачем спрашивается? Послать этого вопрошающего на :censored: и дело с концом.

Сообщение26.04.2015, 01:04 

12/03/14
251
Oleg Zubelevich я думаю советский союз тут не при чем, осмелюсь даже предположить, что наш друг и в пионерах не был. В СССР образование как то посерьезнее было, не на уровне задаваемых Kosterik вопросов.

PS/ мне 35 )

Сообщение26.04.2015, 01:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
я от себя отвечу, причем совершенно серьезно отвечу, - Эйнштейн со своей теорией целостного континуума "пространство-время" на много голов выделяется среди прочих известных теоретиков в глазах обычных людей.

По одной простой причине: про теории других теоретиков обычные люди вообще ни шиша не знают. Например, что вы знаете о фейнмановском квантовании, о слэтеровском детерминанте, о парадоксе Клейна, о циттербевегунге, о теоремах Пенроуза-Хокинга о сингулярностях, о неравенствах Белла, об аттракторе Лоренца, о парадоксе Ферми-Паста-Улама, об эффекте Унру, например?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы