2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.

Re: Практическое применение новейших открытий квантовой физики
Сообщение25.04.2015, 20:09 
Pphantom в сообщении #1007914 писал(а):
Интересно. А когда и где это оказалось, если не секрет?

Не важно. Наверно где-то во время Ньютона.

А это вообще не наука. Можно считать это философией (собственно, тем же мировоззрением, только несколько более формализованным), можно - просто личным мнением Уилера о том, где перспективно копать. Но не более.

Вопрос о том, что нужно считать полезной частью науки а что нет - философский а не научный. Так что ваше философское мнение в этом случае не авторитетнее моего.

Как уже многие написали, практически в любой момент развития науки можно было говорить о той же "сомнительной полезности", поскольку количество результатов, пошедших в практику сразу же после получения, за всю историю науки измеряется единицами.

Но способы применения следствий из теории всегда были вполне очевидными. А вы выше сами написали что не представляете.

Уже предложенная выше физика конденсированного состояния, ядерная физика, физика полимеров и т.д.

Да, спасибо, первое похоже на то, о чем я спрашивал. Насколько я понимаю речь не идет о пересмотре каких-то основ физики. Но при желании это можно отнести к фундаментальной науке. И если это сделать, тогда да, фундаментальная наука полезна и развивается. Фундаментальности хотелось бы больше, но раз уж шоу не будет, что делать.

-- 25.04.2015, 21:12 --

rockclimber в сообщении #1007918 писал(а):
Выяснилось, что 70% энергии во Вселенной представляет собой неведомую е эээ, не-вполне-понятно-что.

Да, это один из немногих обнадеживающих результатов.

Сообщение25.04.2015, 20:17 
Не существует такой науки "Прикладная физика". Есть "Физика" и без фундаментальных исследований она рано или поздно захиреет. Сколько раз пытались поддерживать только прикладных (полезных) ученых, отсекая теоретических (бесполезных). И каждый раз некоторые прикладники начинали заниматься сугубо теоретическими вопросами—только на более низком уровне.

То же самое относится и ко всем другим наукам, включая (особенно) математику.

Сообщение25.04.2015, 20:25 
Dmitriy40 в сообщении #1007926 писал(а):
Кстати, тут почему-то не упомянуто, но ведь и турбулентность и переход к ней от ламинарности тоже вробе бы не описаны досконально. А это огромное множество и аэро- и гидродинамических явлений, от самолётов до ветровых нагрузок на здания и мосты и даже на такую обыденную вещь как автомобили.

Я не упомянул, потому что с турбулентностью проблемы скорее математические. То есть уравнение Навье-Стокса есть, а вот решить его (и даже доказать существование решения) не удается. А математические проблемы - эта стена, о которую бьются головой все области физики. Решить что-то аналитически - праздник с песней.
Впрочем, тут можно завязнуть в обсуждении, какие проблемы и методы математические, а какие - физические, что было бы скучно. Поэтому, кому хочется - пусть там будет и турбулентность.

-- 25.04.2015, 21:26 --

Red_Herring в сообщении #1007930 писал(а):
Сколько раз пытались поддерживать только прикладных (полезных) ученых, отсекая теоретических (бесполезных). И каждый раз некоторые прикладники начинали заниматься сугубо теоретическими вопросами—только на более низком уровне.

А вот это интересно. Где было, когда?

Сообщение25.04.2015, 20:36 
Zai в сообщении #1007903 писал(а):
Произвольно нахватавшийся одних мусорных новостей, и пропустивший мимо ушей другие.

Тут и не поспоришь. Но ответ на свой вопрос я получил.

(Оффтоп)

Кстати, я не того рода экземпляр, как вы описали. Я типичный изобретатель велосипедов - креативен, ленив, глуповат, ничего не читаю и непроизвольно создаю свою собственную физику почти с 0. Периодически сверяюсь с учебниками и убеждаюсь, что моя физика ничем от них не отличается. Это дает мне наглость думать, что я ухватил суть и могу иногда высказываться на форуме не хуже других участников с обоюдной пользой.

-- 25.04.2015, 21:39 --

Везде и всегда глубоко в подсознании физиков. Не всякий признается, что "измышлял гипотезы" даже самому себе.

Сообщение25.04.2015, 20:42 
Muha_ в сообщении #1007927 писал(а):
Не важно. Наверно где-то во время Ньютона.
Почему же? Если зритель с попкорном совсем слепой, то выяснение, нравится ему световое шоу или нет, начисто теряет смысл.

Вопрос о том, что нужно считать полезной частью науки а что нет - философский а не научный. Так что ваше философское мнение в этом случае не авторитетнее моего.
То, что это философский вопрос, Вам философы сказали? :wink:

Но способы применения следствий из теории всегда были вполне очевидными. А вы выше сами написали что не представляете.
Правда? Знаете, в таком случае либо Вы запредельно гениальны, либо, что куда вероятнее, довольно плохо представляете себе предмет обсуждения.

Да, спасибо, первое похоже на то, о чем я спрашивал. Насколько я понимаю речь не идет о пересмотре каких-то основ физики. Но при желании это можно отнести к фундаментальной науке. И если это сделать, тогда да, фундаментальная наука полезна и развивается. Фундаментальности хотелось бы больше, но раз уж шоу не будет, что делать.
А как, собственно, отделить "основы физики" от всей прочей физики?

P.S. Кстати, заметьте, Вы все цитаты из меня приписали Kosterik.

-- 25.04.2015, 20:43 --

Anton_Peplov в сообщении #1007935 писал(а):
Классический пример - третий рейх.

Сообщение25.04.2015, 21:08 
Pphantom в сообщении #1007942 писал(а):
Классический пример - третий рейх.

Его в первую очередь я и имел в виду.

Сообщение25.04.2015, 21:10 
Насколько я понимаю речь не идет о пересмотре каких-то основ физики. Но при желании это можно отнести к фундаментальной науке.

Вы затронули вопрос, чем фундаментальная физика отличается от прикладной. К этому вопросу мне известен единственный достаточно четкий подход. Если цель исследования - объяснить, понять (то, что наблюдается в природе) - это фундаментальная наука. Если цель - сделать что-то с заданными свойствами (прибор, материал, процесс и т.д.) - то прикладная. Есть еще то, что Вы назвали "основами физики" - такие физические теории, что все остальные теории должны получаться из них как частных случай. На данный момент это, как я понимаю, квантовая теория поля и ОТО - из состоявшихся теорий, и всяческие попытки их дополнить/объединить/подрихтовать (та же теория струн) - как передний край.
Только я не понял, в чем Ваши претензии к "основам физики".
Практически неприменимо? Есть куча других разделов физики, которые практически применимы (некоторые пункты списка выше набрасывались). Плюс то, о чем говорил Red_Herring: наука так устроена, что хиреет и загибается без анализа основ. Плюс то, о чем говорил Pphantom: то, что сейчас кажется практически бесполезным, может иметь самые неожиданные практические следствия. То, что Вы сейчас читаете этот текст - заслуга квантовой механики, ставшей теоретической основой полупроводниковой электроники. А начиналась она с того, что ученым стало интересно: почему это электрон в атоме не падает на ядро, хотя по всем известным тогда законам должен падать? Да и вообще (щас влезу на тумбочку и произнесу пламенную речь): если человека не интересует, как устроен мир, а интересует только новая модель гаджета (слово-то какое мерзкое, бррр!..) и кресло с автоподогревом, то этот человек - кто?..
Другая претензия - мол, не влияет на мировоззрение масс. Простите, а если эти массы ленятся оторвать филейную часть от дивана и усвоить нужные знания - в этом наука виновата? Или природа, что она такая сложная?
Вы на что жалуетесь-то, мне не понятно? И, главное, что предлагаете?

Сообщение25.04.2015, 21:22 
Anton_Peplov в сообщении #1007951 писал(а):
Да и вообще (щас влезу на тумбочку и произнесу пламенную речь): если человека не интересует, как устроен мир, а интересует только новая модель гаджета (слово-то какое мерзкое, бррр!..) и кресло с автоподогревом, то этот человек - кто?
Потенциальный инвестор 8-)
Если бы людей такие вещи не интересовали, прикладная наука не окупалась бы и ей никто не занимался. Так что просто дайте ему возможность зарабатывать деньги и тратить их на достижения научного прогресса, и всем будет хорошо. А подвергать остракизму его надо только тогда, когда он, вооружившись всеми этими гаджетами, начнет учить ученых, как наукой заниматься. Вот тогда на него можно обрушить всю доступную ученым мощь гнева.

Сообщение25.04.2015, 21:30 
rockclimber в сообщении #1007960 писал(а):
Если бы людей такие вещи не интересовали,

А кто говорит, что людей не должны интересовать такие вещи? Вы разницу между "интересуюсь материальными благами" и "интересуюсь только материальными благами" понимаете?

Сообщение25.04.2015, 21:34 
Pphantom в сообщении #1007916 писал(а):
Интересно. А когда и где это оказалось, если не секрет?

Це вин про демона Лапласа.

rockclimber в сообщении #1007918 писал(а):
А разве когда-то было иначе?

Ну, в 50-е - 60-е годы - довольно иначе.

Впрочем, за рубежом, возможно, получше. Но в целом, мне кажется, ТВ и интернет привели к возрастанию жвачки непропорционально больше, чем научно-популярных (что бы под этим ни понимать) материалов. Массовый образ учёного - асоциальный nerd с пузырями на штанах ("ТБВ"). Ср., хотя бы, с "ПНС".

Anton_Peplov в сообщении #1007919 писал(а):
Коперник - что, рассчитывал долететь до Солнца?

Не, тут приоритет принадлежит барону Мюнгхаузену :-)

Anton_Peplov в сообщении #1007919 писал(а):
Выяснилось, что 70% энергии во Вселенной представляет собой неведомую е эээ, не-вполне-понятно-что.

Точнее, 98 % - две непонятно-что. Так драматичней.

Dmitriy40 в сообщении #1007926 писал(а):
Уравнение состояния жидкости нужно не просто так, "чтоб было", а оно будет более адекватно описывать и предсказывать такие важные жизненные явления как например цунами.

Для цунами нужно не так уравнение состояния жидкости (тут феноменологических графиков вполне хватает), как предсказательная сейсмология и хорошо решаемая гидродинамика. (Ну и мониторинг температуры и солёности океана, скажем.)

Сообщение25.04.2015, 21:37 
Muha_ в сообщении #1007938 писал(а):
Zai в сообщении #1007903 писал(а):
Произвольно нахватавшийся одних мусорных новостей, и пропустивший мимо ушей другие.

У Вас с ссылками проблема. Проспитесь. На Нашем Форуме есть 500 спящих Зубров. Они при случае в течении месяца поправят все Ваши опечатки и теоретические ошибки. Ваших же 50 сообщений на Нашем форуме так мало, что серьезно Вас будут воспринимать после 1000.

Сообщение25.04.2015, 21:39 
Munin в сообщении #1007967 писал(а):
Точнее, 98 % - две непонятно-что. Так драматичней.

Я не помню, как давно открыли темную материю, потому решил ее не трогать:)

Сообщение25.04.2015, 21:43 
Zai в сообщении #1007969 писал(а):
У Вас с ссылками проблема. Проспитесь.

(Оффтоп)

Похоже, я нажимал кнопку вставки над сообщением вместо кнопки под сообщением.

Сообщение25.04.2015, 21:44 
Muha_ в сообщении #1007971 писал(а):
Zai в сообщении #1007969 писал(а):
У Вас с ссылками проблема. Проспитесь.

(Оффтоп)

Похоже, я нажимал кнопку вставки над сообщением вместо кнопки под сообщением.

OK

Сообщение25.04.2015, 21:46 
Насколько я понимаю речь не идет о пересмотре каких-то основ физики.

Ну, не понимаете, что ещё тут можно констатировать. Таких пересмотров прямо щас происходит даже несколько: навскидку, glasses, mesoscopy, decoherence.

Muha_ в сообщении #1007938 писал(а):
Кстати, я не того рода экземпляр, как вы описали. Я типичный изобретатель велосипедов - креативен, ленив, глуповат, ничего не читаю и непроизвольно создаю свою собственную физику почти с 0.

Вы типичный изобретатель велосипедов в том смысле, что зря воображаете, что вы креативны. Только те, кто читают учебники, знают, что такое настоящая креативность. Может быть, и не у себя - но у тех, кто все эти диковины в учебниках придумал.

-- 25.04.2015 21:46:34 --

Не существует такой науки "Прикладная физика". Есть "Физика" и без фундаментальных исследований она рано или поздно захиреет.

Что интересно, без прикладухи тоже. Потому что это экспериментальные методы и средства. И кстати, выходящие далеко за рамки физики: одни только микроэлектронные технологии дали не только физике, а всем наукам, кучу разнообразных твердотельных датчиков, MEMS, CCD, зондовую микроскопию, а косвенно через компьютеры - огромные мощности для расчётов и симуляций. И регистрации и обработки данных. И печати красивых цветных рисунков на слайдах :-)

-- 25.04.2015 21:48:30 --

Anton_Peplov в сообщении #1007970 писал(а):
Я не помню, как давно открыли темную материю, потому решил ее не трогать:)

Кажется, "официально утвердили" тогда же в 1998, просто потому, что перекроили космологические оценки. Хотя там процесс был более постепенный, "видеть" её начинали ещё с середины века.

[ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.