Экономика по образу и подобию США невозможна.
Не только возможна, но и прекрасно осуществима, как показывают примеры иных развитых стран. Совершенно непонятно причём тут классические алармистские страшилки о ресурсном кризисе, учитывая скорость развития самых разных технологий, и прежде всего ресурсосберегающих технологий - уж литературы по этой теме просто масса, как о ресурсосберегающих технологиях, так и развинчивающей мифы о ресурсном кризисе.
Раньше, как мне кажется, показывала статистка, а теперь показывают примеры "иных развитых стран". Это и есть постмодернизм...
Есть масса литературы, развенчивающих мифы об якобы опровержении алармистких как бы страшилок о ресурсном кризисе. Как Вы говорите, в "гугл Вас не заблокировали?". Вперед. А вообще, "Всякий, кто считает, что бесконечный рост возможен в мире с ограниченными ресурсами – либо сумасшедший, либо экономист".
Если коротко, то по мере роста науки и техники "все будут делать роботы". Сейчас приоритетные направления это искусственный интеллект, робототехника и микро/нано инженерия. Когда эти направления достигнут успехов, то миллиарды людей будут не нужны. Не думаю, что "Ротшильды и Рокфеллеры" позволят ненужным людям просто оказывать друг другу услуги. Их просто утилизируют. И никакие вопли "Я свой! Я буржуинский! Я постмодернист и демократ! ..." не помогут. В крематорий! Чтобы осуществить геноцид, нужно миллиарды хомосапиенсов как-то рассортировать. "Потребитель" - это тот, кого зарежут в первую очередь - после этого спор о нехватке ресурсов прекратится сам собой.
Идеалы, дух, идеи - это понятийный аппарат "правящего класса". У кого смысл жизни маржа и услуги - для правящих это просто ресурс с определенными характеристиками. Плюс минус миллиард особей - не принципиально.
Т.к. потребительство сопровождается "свободой" и "независимостью" акторов этого действа, то коллективно потребители представляют собой стадо баранов, которое может зарезать один волк (образно это боевик ИГИЛ с ножом в офисе РайффейзенБанка).
У нас в сущности выбора нет. Национализация добывающих экспортных предприятий. На этих ресурсах - государственные наука (ключевые технологии!), культура, образование, оборона, ключевое производство, с/х. Остальные могут делать что хотят. Услуги так услуги. Местным предпринимателям - привилегии. Мне кажется, что большинство это устроит.
Наверное, самое сложное это подготовить кадры и выдавить"потребителей" из госсектора в частный.
А вообще, в то время как американцы судорожно переоборудуют бомбардировщики под ядерное вооружение, самое время поговорить о развитии услуг. Еще можно высмеять алармизм - без постмодернизма нынче никак.