Кстати, на видео видно, что стабилизации закругления вроде бы нет.
Делать выводы о стабилизации по десятисекундному ролику это сильно
Стабилизации фонтана нет и быть не может по тривиальной причине: вся цепь в конце концов окажется на полу. В отличие от предложенной модели, в которой в верхней куче стодержится бесконечно динный хвост цепочки.
-- Сб апр 25, 2015 11:56:00 --Есть другой вопрос, не связанный с предыдущим. Как верхний конец цепочки узнает о том, что нижний стучится о пол?. Ответ на этот вопрос тоже не сложен. По цепочке могут бегать волны, возбуждаемые при ударе звена цепи об пол. (Не только продольные, против которых возражает уважаемый Munin, но и поперечные.) Можно предположить, что то, что мы видим, - как раз такая "стоячая волна". Как это получить из арифметики и совместить первую картину со второй я не знаю.
я бы предложил такое качественное объяснение. В систему все время подкачивается энергия за счет того, что центр масс опускается. Здесь как раз важен перепад высоты, и в частности конечен перепад или нет. Одновременно с этим из системы изымается энергия: она тратится на разгон новых звеньев с одной стороны и на торможение звеньев с другой. За это отвечают диссипативные силы
. Если эти силы не слишком велики, то происходит стабилизация. Происхождение этих сил совершенно формально можно объяснить в терминах МСС и сильных разрывов.
-- Сб апр 25, 2015 12:18:59 --Кстати, в струе воды такой эффект не наблюдается.
вода сопротивляется сжатию и не сопротивляется растяжению, а цепь -- наоборот