Пять пальцев, пять шкафов, пять верблюдов — у них есть кое-что общее, а именно количество. Их пять штук. Число 5 позволяет отвлечься от конкретных предметов и сосредоточиться на их количестве.
Я про это тоже говорил выше. Я ведь вовсе не против того, чтобы считать любую математическую модель абстракцией по отношению к множеству её конкретных применений. Но по отношению к понятию числа: пятёрка -- не абстракция. Более конкретного определения именно
числа просто быть не может. Всё, что Вы пытаетесь далее конкретизировать -- это способы применения числа к верблюдам, к шкафам и т.д., т.е. собственно к самому числу это отношения не имеет.
Ровно в таком же смысле разные виды окружностей не имеют отношения к определению того объекта, который именуется числом пи.
Вы мне, пожалуйста, покажите место, где говорилось бы, что
Если объект определён как единственный, то он -- не абстракция.
Не покажу и не считаю нужным. Это просто вывод из того, что абстракция -- это отвлечение от каких-то признаков. Если объект единственный, то ничего менее абстрактного быть не может: Все признаки, которыми он обладает, могут быть выведены из его определения, т.е. ни от одного из них мы не отвлеклись.