Quater писал(а):
Материя и пространство-время — совершенно различные по своей природе понятия, и связывать их словом “эквивалентна” представляется мне совершенно бессмысленным. Я могу еще как-то осмыслить утверждение “материя эквивалентна гравитационному полю”, но пространству-время — нет.
Понимаете, это было бы так, если бы мы находились в рамках теории, не претендующей на выяснения природы пространства и материи, в которой они задаются аксиоматически, скажем : пространство - вместилище материи, материя - все поля и их источники. Там да, сравнивать "вместилище" и "наполнение" представлялось бы бессмысленным.
Примерно такая ситуация складывается в ЧТО и в теориях, базирующихся на ЧТО***.
Но ситуация в корне меняется в ОТО : в ней материя (её энергия-импульс) формирует пространство (его кривизну), и наоборот, пространство формирует материю (физические поля). Это отнюдь не вымысел, а точное изложение словами уравнений Эйнштейна :
, -
т.е. геометрия (консервативный тензор Эйнштейна
) равна физике (тензору энергии-импульса
). Перевод пространства в материю осуществляется фундаментальной константой теории
.
*** По-моему лучше ЧТО, чем СТО, т.к. исторически (да и по сути) она была названа Special, т.е. частной, а не "специальной".
Т.о., в ОТО связывать пространство-время и материю словом "эквивалентно" становится осмысленным. Поэтому и сформулированный выше общерелятивистский принцип эквивалентности получает однозначный, не зависящий от контекста смысл :
Материя эквивалентна пространству-времени и эквивалентна гравитационному полю.
Цитата:
Я согласен, что принцип Маха “определяет” массу тела его взаимодействием с совокупным веществом Вселенной, и категорически не согласен, что принцип эквивалентности “определяет массу тела гравитационным взаимодействием тел внутри данного тела”, кроме того, это не самое главное в понятии “принцип эквивалентности”. Так что я не вижу оснований говорить об их несовместимости
Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что представление о несовместности ПМ и ПЭ с вышеуказанным обоснованием (ПМ - глобален и (инертная) масса формируется удаленными телами во вселенной, ПЭ -локален и (гравитационная) масса формируется телами внутри данного тела) существует в литературе. Мы же попытались показать, что они не только совместны в рамках ОТО, они уже в ней и присутствуют оба (мечта Эйнштейна), более того, они совпадают : ПМ = ПЭ.
Цитата:
Вы пишите “далее было показано…”. Где? В цитируемой статье? Есть ли она в электронном виде? Я был бы Вам очень признателен за ссылку.
То, что электрический заряд (частица) и вселенная - это один объект кривого пространства-времени, рассматриваемый лишь "снаружи" (частица) и "изнутри" (вселенная" является результатом точного решения уравнений Эйнштейна - Максвелла. Оно приведено в работах ЖЭТФ 68, 2, 1975, с. 387; ЖЭТФ 128, 2, 2005, с.300. В электронном виде кое-что можно посмотреть
например, здесь.
Цитата:
Думаю, что моя модель и “Ваша” (в том смысле, что Вы её представляете, или Вы — её автор?) очень похожи, поэтому вывод о том, что “понятия внешнее и внутреннее - отождествляются, перестают противоречить друг другу, а следовательно, устраняется и "несовместимость" по этой причине ПМ и ПЭ”, представляется мне неправильным. Да, эти модели позволяют моделировать “что-то внутри” и “что-то снаружи”, но не то и другое одновременно. Понятия “внутреннее” и “внешнее” никогда не противоречили друг другу и не “перестают противоречить ”, это просто разные, непересекающиеся понятия.
Это было бы замечательно. Но вот тут разрешите с Вами не согласиться : они, т.е. понятия внутренний и внешний, были такими, возможно, до этого решения (хотя ещё Гермес Трисмегист говорил, что "что здесь, то и там", "что внизу, то и наверху"), после же него они стали относительными : внутри части содержится целое (это очень нетривиальная геометрия с необычными свойствами, что-то типа, к примеру, множества Кантора - всюду разрывного, меры нуль, но мощности континуума).
Цитата:
Эмоции мои вызваны тем, что “получено точное решение уравнений теории гравитации, описывающее внутренний мир элементарного электрического заряда.” Внутри электрического заряда (!?). Надо думать, Вам известно, что такое электрический заряд, более того Вы даже спокойно говорите о его “внутреннем мире”. Это действительно круто, поскольку никто, кроме Вас, не знает, что такое электрический заряд.
Ничего страшного, но, честно говоря, Вы первый, кто искренне удивился, что такое возможно. Ещё одна мечта Эйнштейна - описать электромагнитное поле с помощью гравитационного поля - как и в случае с принципом Маха, как оказалось, не нуждается в дополнительных усилиях : объединение гравитации и электромагнетизма уже содержится в уравнениях ОТО.
Да, стало понятно, что такое электрический заряд. Попробуем описать его одним предложением : электрический заряд - это никогда не закрывающаяся горловина в пространстве-времени экстремальной кривизны, с радиусом гауссовой кривизны, равным удвоенному классическому радиусу, т.е.
, которая с одной стороны выходит в вакуум, натяжение пространства которого соответствуют радиальному электрическому поля (конечно, в системе отсчета, где горловина (электрический заряд) покоится), а другой своей стороной - во внутренний мир (вселенную), представляющую собой нестационарную кривую почти замкнутую гиперповерхность, пульсирующую от состояния максимального расширения до состояния максимального сжатия, натяжения пространства которой соответствуют (в данном решении) пылевидному идеальному нейтральному (не заряженному) веществу, на втором конце которой - вторая горловина, соответствующая заряду противоположного знака (т.е. античастице), которая выходит своей другой стороной на вакуумную гиперповерхность, параллельную предыдущей, т.е., другими словами, в антимир, так что мир и антимир оказываются, т.о., разнесенными друг от друга и соединенными такого сорта "норами", т.е. вселенными.
Цитата:
А есть среди таких решений хотя бы одно, которое включало ба принцип Маха?
Вот одно из них было и описано.
Цитата:
... то, что понял, вызывает удивление. Дифференциальные уравнения являются, “в определенном (но достаточном) смысле” самодостаточными и нет необходимости их интегрировать? Утверждение “дифференциал, попросту говоря, содержит интеграл ( не может без него существовать)” — принципиально неверно, что касается “интеграл - дифференциал ” — я согласен с Ландау.
Немного не так : нет необходимости их интегрировать, чтобы понять, что дифференциальные уравнения, несмотря на свою видимую "локальность" уже в себе содержат всю область определения тех функций, которые являются их решениями. Но чтобы найти это глобальное отображение дифференциала, да, надо их проинтегрировать, в определенном смысле - "аналитически продолжить".