Огласите нам ваш взгляд на правовую и экономическую природу денег.
Обязательно оглашу. После выполнения вот этого условия:
Читайте, если много вопросов. Литературы по теме более чем достаточно. Начните с классики - тот же Лунц, Мейер, Мизес "Теория денег и кредита" и т.п.
Почему вы решили, что ваше мнение правильно?
Потому что это не моё мнение, я в своё время просто-напросто сел за книги по экономике и выучил азбучные истины, представляющие собой некоторые базовые вещи. А вот без их знания беседа скатывается в дилетантизм. Для дискуссий в сфере экономики, политики, права, морали это довольно распространенное явление. В частности люди, которые высказываются в духе того, что доллар(как и любая другая валюта) ничем не обеспеченная пирамида, бумажки, etc. этой базы не имеют, и с ними, увы, просто не о чем говорить, а то получается примерно то, что описано здесь:
http://khapuga.livejournal.com/82805.htmlhttp://zhu-s.livejournal.com/154573.htmlС остальными собеседниками я с удовольствием готов пообщаться. Если что, начать можем с кредитной и монетаристской теорий денег, но опять же только после знакомства с минимально необходимой литературой.
а это совсем не так
возьмем некоммерческие организации, фонды, религиозные
юрлицо это по сути фикция (несколько бумажек в папке правильно составленных) и законодательство предоставляет весьма замудренные формы юрлиц, в том числе и без собственников
А это совсем так. Во-первых, религиозные организации и фонды и так являются некоммерческими организациями(§ 7.1. и § 7.4. главы 4 ГК РФ). Во-вторых, теорий юридических лиц существует множество, и теория фикции не единственная(хотя на мой взгляд и довольно корректная). В-третьих, разница между коммерческими и некоммерческими организации состоит в данном контексте лишь в том, что в случае коммерческих лиц важны не просто учредители, а всегда именно формальные собственники(пускай это даже будут не конечные бенефициары), а в случае некоммерческих организаций важны не обязательно формальные собственники имущества, а подчас лишь учредители("подчас", потому что на практике всё равно в итоге важны именно формальные собственники, так как для создания некоммерческих организаций так или иначе нужно какое-то имущество, хотя ситуация намного "мягче" чем в случае с коммерческими организациями). А иначе будут нарушены статья 123.1 пункты 1,3,4 ГК РФ, если речь идёт о некоммерческих корпоративных организациях, статьи 123.17 пункты 1,2 и 123.18 пункт 1 ГК РФ, если речь идёт о фондах, статьи 123.26 пункт 1, 123.27 пункт 1,3 ГК РФ, если речь идёт о религиозных организациях. Более того, в своей практической деятельности я сталкивался с тем, что один фонд не смог с первой попытки зарегистрироваться именно по той причине, что не были указаны все учредители, являющиеся изначальными собственниками имущества фонда.
-- 05.04.2015, 08:03 --А вот с понятием
сеньораж имеет смысл ознакомиться
http://www.banki.ru/wikibank/senoraj/ .
Забавно, учитывая, что я с понятием сеньораж ознакомился в школьном курсе экономике в рамках обществознания, что было больше 10 лет назад. Можно даже сослаться на Вики, что уж далеко ходить(там хотя бы ссылок на первоисточники много):
https://en.wikipedia.org/wiki/SeigniorageИ еще один секрет из секретных знаний раскрою вам
практически любую организацию можно превратить в пирамиду
Вот сегодня она не пирамида и чего-то делает, а завтра она может стать уже пирамидой, сегодня она ЖКХ или религия, а завтра она уже пирамида. Для этого всего лишь требуется, чтобы сумма выдаваемых обязательств превышала входящий денежный поток. В одну трубу вливается, в другую выливается и бассейн либо наполняется, либо давно сухой. Экономика это просто, когда суть понимаешь.
Открою вам страшный секрет - практически любую организацию нельзя превратить в финансовую пирамиду: либо организационно-правовая форма не позволяет, либо это экономически невозможно. Экономика(и право) это действительно просто, когда суть понятна. Для начала, например, можно понять суть между коммерческими и некоммерческими организациями. Суть эта описана в любом учебнике по гражданскому праву. Зато практически любую организацию можно задействовать в мошенничестве.