2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Ориентируемость пространств
Сообщение09.02.2015, 12:06 
Nemiroff в сообщении #975740 писал(а):
Aritaborian в сообщении #975706

писал(а):
Лекторы (и исключений среди них я не знаю) направляют ось абсцисс на восток, ось ординат на север, а ось аппликат на юго-запад. Хм. Абсцисс на юго-запад, ординат на восток, аппликат на север. И исключений я не знаю. :shock:

Ещё раз хм, без особой нужды рисую Абсцисс на восток, ординат на юго-запад, аппликат на север.
И исключений знаю - просто по прихоти или вдруг озаботишься ориентацией или подачей тела в выгодном ракурсе.
Удобно, кстати, говорить и рисовать отрезок $[a; b]$ на числовой прямой в случае $a > b$, предоставляя оси сориентироваться нужным образом.

Сообщение09.02.2015, 12:20 
bot в сообщении #975792 писал(а):
Абсцисс на восток, ординат на юго-запад, аппликат на север.

А я, например, предпочитаю изометрические проекции диметрическим (не я один). Поиск в гугле по картинкам даёт примерно поровну вариантов направленности осей в диметрических проекциях, а изометрические почему-то встречаются реже.

-- 09.02.2015, 13:22 --

Лекторы всех трёх предпочтений попадались в моей практике примерно поровну.

Сообщение09.02.2015, 12:27 
bot
А вот я вас хотел спросить, если $x$ - абсциссы, $y$ - ординаты, $z$ - аппликаты, то $t$ тогда кто?

-- 09.02.2015 12:28:38 --

Разумеется, с учётом того, что все четыре оси тоже хочется как-то изображать...

Сообщение09.02.2015, 13:10 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #975797 писал(а):
bot
А вот я вас хотел спросить, если $x$ - абсциссы, $y$ - ординаты, $z$ - аппликаты, то $t$ тогда кто?

Темпораты? :D

Сообщение09.02.2015, 13:14 
Munin
А, может, у вас и в организме есть какое-то нестандартное расположение? Сердце у вас не на правой стороне? (Это вряд ли связано, конечно). Но факт удивительный!

Сообщение09.02.2015, 13:16 
Да, с лекторами и направлениями осей я погорячился :facepalm:

Сообщение09.02.2015, 20:24 
Munin в сообщении #975787 писал(а):
Sunny_Phoenix в сообщении #975709 писал(а):
Вот и я говорю, что это просто результат "дикого" образа жизни.

А я считаю это оскорблением.

Приношу свои извинения, если обидел Вас, хочу также отметить, что не вижу ничего плохого в "диком" образе жизни. Также считаю, что у его представителей очень хорошо развито образное и пространственное мышление, потому, что они с детства не тычут по клавишам компьютера и не смотрят с утра до вечера мультфильмы, а наблюдают за реальными вещами: полетом стрелы или копья, вибрацией тетивы, движением воды и звездным небом и много чем ещё. Современные же люди все больше и больше наблюдают за виртуальным миром и начинают в нем жить.

Сообщение09.02.2015, 20:32 
А вы, Sunny_Phoenix, пишете о этом, пользуясь современнейшими технологиями, настолько же далёкими от копья и лука, как далеко небо от земли. Как же я ненавижу подобное лицемерие.

!  Lia: см. post976061.html#p976061

Сообщение09.02.2015, 21:18 
Не считаю, что «современный образ жизни» (вообще под этим можно понимать много чего разного, так что оставим цитатой) качественно что-то меняет в пространственном мышлении человека. Одни ситуации уходят — другие приходят (что бы ни понимать под фразой выше). BTW, возможные различия становятся совершенно несущественными, когда перед тобой стоит, скажем, ОТО. :mrgreen:

(Ещё немного в сторону. Кто примет на свой счёт, тот сам виноват.)

Давеча вот Denis Russkih тоже на что-то такое зыбкое пытался опираться: дескать, мой подзащитный пытается думать в отличие от какой-то чётко не определённой категории людей, и это каким-то магическим образом должно у человека, считающего себя нормальным моральным, вызывать уважение. Даже если это и корректный вывод, то не понятно от какого утверждения…

Сообщение09.02.2015, 21:18 
Aritaborian в сообщении #975992 писал(а):
Как же я ненавижу подобное лицемерие.

Хм... А в чем лицемерие? Разве оно может быть в простом описании фактов? Мне казалось, что лицемерие проявляется в неискренних оценках того или иного явления. А тут их вроде не видно.

Сообщение09.02.2015, 21:28 
provincialka, я вижу лицемерие, к примеру, в использовании современных технологий с целью их же очернить.

Сообщение09.02.2015, 21:30 
Sicker в сообщении #975550 писал(а):
и вот он возвращается назад домой, домосед увидел, что правая тройка векторов стала левой, а путешественник говорит, что она осталась такой же. Кто из них прав?

ИМХО, такого быть не может. Я как-то несколько лет назад задавал вопросы по теме ориентации. Мне отправили к ФЛФ, где обсуждалось нарушение зеркальной симметрии при слабых взаимодействиях. Значит путешественник собирает два аппарата, в которых эта симметрия нарушается. И берёт один аппарат с собой в дорогу. По возвращении он видит, что аппараты работают по-разному. Что невозможно из физических соображений. Что доказывает ориентируемость нашей Вселенной.

Сообщение09.02.2015, 21:32 
Aritaborian
То есть вы говорите именно об оценке (очернении). Но разве Sunny_Phoenix ругал их (технологии)? Конкретно в этом посте я не заметила. Он и слово "дикий" не использовал как ругательство, и описание современных технологий -- тоже.

Даже если ругал, эту ситуацию (ругать то, чем пользуешься) можно ведь воспринять и как самокритику. :wink:

Сообщение09.02.2015, 21:38 
provincialka в сообщении #976013 писал(а):
Он и слово "дикий" не использовал как ругательство
А по-моему, использовал.
provincialka в сообщении #976013 писал(а):
и описание современных технологий -- тоже.
Возможно. Перечитаю и есличо, попрошу прощения за необоснованные обвинения.

Сообщение09.02.2015, 21:42 

(Aritaborian)

Может, мне кажется, или это правда ваша собственная "проекция" смысла слов? Тем более "дикий" было предусмотрительно поставлено в кавычки.

[ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.