Лекторы (и исключений среди них я не знаю) направляют ось абсцисс на восток, ось ординат на север, а ось аппликат на юго-запад.
Простите, как это можно реализовать на вертикальной доске в аудитории, скажем, ориентированной на юг? :-)
Да не феномен это, поймите. Фигня это. Различать понятия правого и левого понадобилось человеку не так уж и давно.
Однако асимметрия функций правых и левых органов - вроде как врождённая. Несмотря на то, что врождённых левшей довольно большой процент, но всё-таки не половина популяции. Большинству естественнее и удобнее заниматься мелкой моторикой именно правой рукой.
Вот и я говорю, что это просто результат "дикого" образа жизни.
А я считаю это оскорблением.
Не позже, чем появились письменность, несимметричные орудия труда и несимметричное оружие. Довольно давно.
Вот письменность, кстати, на первых стадиях своего развития была вполне себе симметричной. Символы разворачивались налево и направо. Часто это было связано с разворачиванием направления строки, как например, в бустрофедоне (строки поочерёдно идут влево и вправо). В египетских иероглифах, например, знаки, изобращающие людей, животных и птиц, "смотрели" вперёд по направлению чтения строки. И так было до практически 3-4 тыс. лет назад.
Несимметричные орудия труда и несимметричное оружие (не вижу смысла разделять эти понятия), скорее всего, создавались так, чтобы быть удобными конкретным правшам или левшам.
Несимметричными могли быть уже первые каменные скребки, но с ними могла работать другая идеология: асимметрия возникает случайно при изготовлении, а потом уже при использовании его перехватывают в ту руку, в которую удобней.
Как я ни представляю себе предметы быта (верёвки, луки, ступки), не могу сказать, чтобы несимметричных среди них был бы значительный процент. Разве что одностворчатая дверь, что довольно поздний предмет. Какая-нибудь коса - тем более. Да даже обувь начала различаться на левую и правую ногу уже позже Средневековья.