2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Ориентируемость пространств
Сообщение09.02.2015, 01:56 
Aritaborian в сообщении #975700 писал(а):
Sunny_Phoenix в сообщении #975688 писал(а):
Неужели - то люди действительно такие дикие и им приходилось раньше в армии привязывать сено и солому к рукам, чтоб они не путались?
Это для вас всё «естественно». А люди ведь бывают очень разными. Человек может быть «нормален» во всём, но при этом катастрофически путать правую и левую сторону, равно как и направление вращения CW и CCW.

Я пытаюсь объяснить для себя с чем связан этот феномен и выдвигают различные гипотезы, судя по тому, что это было распространено ещё в царской армии среди новобранцев, я предполагаю, что это результат неиспользования в быту понятия левый и правый, также как у животных. Но я и не отвергаю версию о наследственности, а также версию о том, что это было случайное совпадение или смесь наследственности и "дикости".

Сообщение09.02.2015, 01:58 
Munin, а вы вот ведь по сути сейчас признались в том, что не являетесь университетским преподавателем. (Я не считаю, что раскрыл тайну, нет.) Лекторы (и исключений среди них я не знаю) направляют ось абсцисс на восток, ось ординат на север, а ось аппликат на юго-запад.

-- 09.02.2015, 02:00 --

Sunny_Phoenix в сообщении #975704 писал(а):
Я пытаюсь объяснить для себя с чем связан этот феномен
Да не феномен это, поймите. Фигня это. Различать понятия правого и левого понадобилось человеку не так уж и давно.

Сообщение09.02.2015, 02:09 
Вот и я говорю, что это просто результат "дикого" образа жизни. Т.е. у людей не было надобности и тренировки. Однако возможно это и нечто генетическое или травма какая или потрясение, когда в голове все перевернулось!

Сообщение09.02.2015, 02:11 
Это смотря как вы понимаете понятие «дикого образа жизни».

Сообщение09.02.2015, 02:18 
Как у животных, уровень развития системы ориентации, техники и быта не предполагает обозначение стороны звуком, словом или символома лишь зрительным образом и зрительной памятью и чтобы человек вспомнил где право, а где лево, ему необходимо прежде напрячь память и воспроизвести зрительный образ.

Сообщение09.02.2015, 02:26 
Sunny_Phoenix, не обобщайте. Для кого-то это зрительный образ, но для кого-то — осязательный. Люди разные!

Сообщение09.02.2015, 02:35 
Суть в том, что процесс установления стороны сводится напрямую к образу, формируемому органами чувств, а не к абстрактному слову или символу. Т.е. мышление образное.

-- 09.02.2015, 03:38 --

Кстати, существует мнение, что " двурукие" люди более способны чем левши или правши, и существуют методики развития детей на основе тренировки двурукости.

Сообщение09.02.2015, 02:48 
Да, Sunny_Phoenix, но чувств-то у людей много, штук пять. Выше я уже попытался объяснить вам, что левое-правое можно различить как минимум двумя способами. Подумаю и попытаюсь как-нибудь разъяснить это снова.

-- 09.02.2015, 02:50 --

Sunny_Phoenix в сообщении #975723 писал(а):
Кстати, существует мнение, что " двурукие" люди более способны чем левши или правши, и существуют методики развития детей на основе тренировки двурукости.
Но это отдельная тема.

Сообщение09.02.2015, 04:47 
(Ожесточённо чешет в затылке двумя руками) А об чём, стесняюсь спросить, речь? Жили-жили два человека на ленте Мёбиуса, из своей деревни никуда не выезжали, вдруг один уехал ну очень далеко и вернулся отражённым.
А вот два других жили-жили, из своей деревни никуда не выезжали, вдруг один уехал ну очень далеко на восток и неожиданно вернулся с запада, хотя клянётся и божится, что на запад ни шагу не сделал. А домосед, исходя из своего многолетнего опыта, уверждает, что чтобы прийти с запада, надо туда уйти. Кто из них лжёт?

Сообщение09.02.2015, 04:56 
Aritaborian в сообщении #975706 писал(а):
Различать понятия правого и левого понадобилось человеку не так уж и давно.

Не позже, чем появились письменность, несимметричные орудия труда и несимметричное оружие. Довольно давно.

Сообщение09.02.2015, 05:36 
g______d в сообщении #975734 писал(а):
несимметричные орудия труда и несимметричное оружие
Попытался назвать парочку и сходу как-то не соображу. Можно чего-нить конкретного, постарше?

-- 09.02.2015, 13:37 --

Ах да, постарше автомобиля. И даже, наверное, конной упряжи.

Сообщение09.02.2015, 05:41 

(Оффтоп)

Лекторы (и исключений среди них я не знаю) направляют ось абсцисс на восток, ось ординат на север, а ось аппликат на юго-запад.
Хм. Абсцисс на юго-запад, ординат на восток, аппликат на север. И исключений я не знаю. :shock:

Сообщение09.02.2015, 07:25 
iifat в сообщении #975739 писал(а):
Попытался назвать парочку и сходу как-то не соображу. Можно чего-нить конкретного, постарше?

Шпаги всякие имеют ориентацию, разве нет?

Сообщение09.02.2015, 08:34 
g______d в сообщении #975746 писал(а):
Шпаги всякие
Да вот пытался вспомнить, и не знаю. Как, интересно, левши левой рукой управлялись? Вряд ли они искали специальные шпаги. То ли чисто декоративная асимметрия, то ли не слишком важная, то ли уж что, не знаю.
Впрочем, почитал — да, шпаги имеют, не знаю, как насчёт остального холодного оружия.

Сообщение09.02.2015, 11:46 
Лекторы (и исключений среди них я не знаю) направляют ось абсцисс на восток, ось ординат на север, а ось аппликат на юго-запад.

Простите, как это можно реализовать на вертикальной доске в аудитории, скажем, ориентированной на юг? :-)

Да не феномен это, поймите. Фигня это. Различать понятия правого и левого понадобилось человеку не так уж и давно.

Однако асимметрия функций правых и левых органов - вроде как врождённая. Несмотря на то, что врождённых левшей довольно большой процент, но всё-таки не половина популяции. Большинству естественнее и удобнее заниматься мелкой моторикой именно правой рукой.

Sunny_Phoenix в сообщении #975709 писал(а):
Вот и я говорю, что это просто результат "дикого" образа жизни.

А я считаю это оскорблением.

g______d в сообщении #975734 писал(а):
Не позже, чем появились письменность, несимметричные орудия труда и несимметричное оружие. Довольно давно.

Вот письменность, кстати, на первых стадиях своего развития была вполне себе симметричной. Символы разворачивались налево и направо. Часто это было связано с разворачиванием направления строки, как например, в бустрофедоне (строки поочерёдно идут влево и вправо). В египетских иероглифах, например, знаки, изобращающие людей, животных и птиц, "смотрели" вперёд по направлению чтения строки. И так было до практически 3-4 тыс. лет назад.

Несимметричные орудия труда и несимметричное оружие (не вижу смысла разделять эти понятия), скорее всего, создавались так, чтобы быть удобными конкретным правшам или левшам.

Несимметричными могли быть уже первые каменные скребки, но с ними могла работать другая идеология: асимметрия возникает случайно при изготовлении, а потом уже при использовании его перехватывают в ту руку, в которую удобней.

Как я ни представляю себе предметы быта (верёвки, луки, ступки), не могу сказать, чтобы несимметричных среди них был бы значительный процент. Разве что одностворчатая дверь, что довольно поздний предмет. Какая-нибудь коса - тем более. Да даже обувь начала различаться на левую и правую ногу уже позже Средневековья.

[ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.