2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Ориентируемость пространств
Сообщение08.02.2015, 22:41 
ИСН в сообщении #975605 писал(а):
Может, полетишь куда не надо - вернёшься левшой.

Это, наверное, совместимо с жизнью, но недолго. Вряд ли удастся подобрать подходящий рацион питания, например. Лучше бы тогда тем же лабиринтом взад пройти. И тут тоже правило правой руки может помочь. Какой универсальный инструмент :)

Сообщение08.02.2015, 23:15 
Sicker в сообщении #975576 писал(а):
А почему у всех людей одинаковое ощущение по и против часовой?

У меня, кстати, наоборот :-)

Сообщение08.02.2015, 23:18 
Объясните кто-нибудь, что это за ощущения такие? :?

Сообщение08.02.2015, 23:20 
provincialka в сообщении #975590 писал(а):
Так наше пространство, вроде, ориентированное.

Вот в космологии, кстати говоря, это вопрос. Есть гипотеза, что могут появляться "левые" частицы, которые приходят к нам через зеркальное отражение. И их ищут телескопами и наземными экспериментами.

Вот, кстати, рекомендую почитать на эту тему статью:
http://ufn.ru/ru/articles/2007/4/h/
Л.Б. Окунь. Зеркальные частицы и зеркальная материя: 50 лет гипотез и поисков

и что-то мне мерещится, был какой-то доклад или лекция Рубакова на ту же тему...

-- 08.02.2015 23:23:44 --

grizzly в сообщении #975622 писал(а):
Это, наверное, совместимо с жизнью, но недолго. Вряд ли удастся подобрать подходящий рацион питания, например.
Munin в сообщении #975638 писал(а):

И молоко, кстати, у меня не переваривается :-)

Сообщение08.02.2015, 23:56 

Не понял, это как? :mrgreen:

Сообщение08.02.2015, 23:59 
Sicker в сообщении #975649 писал(а):

При виде Munin часы начинают крутиться в обратную сторону. :shock:

Сообщение09.02.2015, 00:12 

(Оффтоп)

grizzly в сообщении #975622 писал(а):
Вряд ли удастся подобрать подходящий рацион питания, например.

Да ладно, рацемазы никто не отменял. А бактериальные стенки так и вовсе могут стать основной пищей :-)

Сообщение09.02.2015, 00:13 

Ну вот, значит, один уже слетал и вернулся.

Сообщение09.02.2015, 00:46 
Sicker в сообщении #975649 писал(а):

Когда мне говорят "направо", я мысленно представляю направление налево. И только осознанным усилием мысли, вспомнив о своей всегдашней проблеме, я могу передумать, и представить направление направо. Но это трудно, "неестественно", и стоит мне отвлечься и задуматься, как мысленный образ снова переключается.

То же с правыми тройками векторов, и даже когда мысленно представляю себе циферблат часов и идущие стрелки. Но вот куда крутить винты и крышки бутылок, почему-то хорошо помню :-)

Сообщение09.02.2015, 00:50 
Munin в сообщении #975680 писал(а):
Когда мне говорят "направо", я мысленно представляю направление налево. И только осознанным усилием мысли, вспомнив о своей всегдашней проблеме, я могу передумать, и представить направление направо. Но это трудно, "неестественно", и стоит мне отвлечься и задуматься, как мысленный образ снова переключается.

Ух ты, правда? И у вас так с детства?

Сообщение09.02.2015, 01:15 
provincialka в сообщении #975590 писал(а):
Sicker в сообщении #975576 писал(а):
А почему у всех людей одинаковое ощущение по и против часовой?

Так наше пространство, вроде, ориентированное. А движение стрелки, видимо, "скопировано" с движения Солнца по небу. В русском языке было слово "посолонь" -- то есть "по Солнцу". В некоторых культурах противоположное движение считается "дьявольским". А математики именно его считают "положительным". Симптоматично, однако!

Посолонь - можно воспринимать как по часовой стрелке, если стоять в северном полушарии лицом на юг, а если смотреть из южного полушария лицом на север, то же самое движение будет против часовой стрелки.

Сообщение09.02.2015, 01:21 
Sicker в сообщении #975682 писал(а):

Не помню точно. С сознательного возраста (когда надо было представлять в уме пространственную систему координат).

Сообщение09.02.2015, 01:24 
Sicker в сообщении #975682 писал(а):
Munin в сообщении #975680 писал(а):

Я некоторое время был в одной деревне Тамбовской области, так там кого не спросишь, как проехать или пройти, все показывают рукой направо, а говорят налево и наоборот. Потом ещё человека встречал из тех краев, он тоже лево и право менял местами. Меня это поражало и я не мог понять причину и до сих пор не понимаю, что с ними.

-- 09.02.2015, 02:27 --

Неужели - то люди действительно такие дикие и им приходилось раньше в армии привязывать сено и солому к рукам, чтоб они не путались?

Сообщение09.02.2015, 01:42 
Не знаю, при чём здесь "дикость".

Повторяю, когда я сознательным усилием пытаюсь вспомнить, какое направление как называется, то делаю это легко. Я помню, в какой руке ложку держат, в какую сторону пишут. Но трачу на это лишние доли секунды (а иногда и целые секунды). И иногда забываю об этом сознательно подумать и вспомнить.

Но вот во внутренних образах у меня есть какое-то естественное направление куда-то влево и от себя, и когда я представляю себе вектор $\mathbf{e}_1,$ то он указывает именно туда. На плоскую систему координат я часто гляжу откуда-то из II квадранта, лицом к началу координат. На трёхмерную - надо вспомнить, а то я сейчас слишком об этом задумался и забыл.

И не вижу в этом ничего плохого. Литлвуд писал, что рассуждает, лёжа на диване, и ось $z$ у него никак не направлена вверх.

Сообщение09.02.2015, 01:49 
Sunny_Phoenix в сообщении #975688 писал(а):
Неужели - то люди действительно такие дикие и им приходилось раньше в армии привязывать сено и солому к рукам, чтоб они не путались?
Это для вас всё «естественно». А люди ведь бывают очень разными. Человек может быть «нормален» во всём, но при этом катастрофически путать правую и левую сторону, равно как и направление вращения CW и CCW.

[ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.