PlotnikМой опыт изучения этой науки (СТО) показал, что все её задачи становятся гораздо понятнее, если их изображать на ПВ-диаграммах (я их здесь называю "картами событий", чтобы не вводить трудное для понимания понятие "пространство-время"). Про вспышку, зонды, "парадокс близнецов", относительность одновременности, сокращение длины, - всё это, надеюсь, Вы с лёгкостью осознаете, после того как привыкнете к картинкам с мировыми линиями.
С мировыми линиями рассуждать намного проще. Это однозначно. Сейчас Вам приходится воображать "кино" - как меняется во времени пространственная картинка тел (да ещё и со вспышкой и с быстро движущимся световым фронтом) и учитывать неочевидное свойство света двигаться относительно любого тела всегда с одной и той же скоростью. А в сюжетах с относительностью одновременности придется учитывать ещё и специфику СТО при переходе от одной ИСО к другой. Это трудно без картины мировых линий.
На картине же мировых линий будут изображены не только тела друг относительно друга, но прямо разные события - с одного взгляда будет видно, какие события с кем произошли, где, какое с каким одновременно или нет, и т.п.
Сейчас загвоздка во мне - слишком медленно готовлю продолжение рассказов. Те картинки мировых линий с "Зайцем" ещё не годятся для анализа эффектов СТО, потому что если на них изобразить любое быстрое движение, такое как, например, движение светового фронта вдоль оси
, то получится просто горизонтальная линия. Там мировые линии всех быстрых тел сольются в одну горизонталь - из-за масштаба координатной сетки "1 см, 1 сек".
Те картинки поясняют пока что только саму идею
пространственно-временных координат события; поясняют как через координаты инерциально (т.е. без ускорений) движущейся материальной точки ("Зайца" :) вычисляется её
скорость относительно ИСО; поясняют сам термин мировая линия; поясняют принцип относительности, и что природа "координатного времени" и "собственного времени" при данном выборе СО одна и та же - в обоих случаях речь может идти о собственном времени конкретных тел ("Зайца" и кусочков линейки с рисками).
Там поясняется и сам термин событие - как любой факт,
локальный во времени и в пространстве в данной системе координат, - точка на карте событий. В конкретной задаче о движении в любой точке (даже в пустой, если считать, что СО не материальная, а только воображаемая) может произойти реальное событие - типа столкновения самолётов, или частиц. Через любую точку могут проходить мировые линии, сколько угодно линий в разных направлениях на карте событий. Поэтому надо себе представлять дело так, что на карте с координатной сеткой попросту уже заготовлены координаты всех возможных событий во всех возможных задачах о движении; именно так можно интерпретировать точки пересечения пространственно-временных координатных линий. Типа как на бумаге-миллиметровке уже заготовлена сетка для черчения эскизов самых разных токарных изделий.
Ну, а дальше мы модифицируем наш выбор масштабов на картах событий, рассмотрим заново переход между разными ИСО (получим наглядное изображение преобразований Лоренца), и тогда обязательно вернёмся к разбору нынешних примеров. И всё будет ОК.
Надеюсь реализовать такой план, но не знаю, когда это получится. Поэтому Вы меня не ждите, а продолжайте разбираться со своими рассуждениями, и тщательно вникайте в доводы всех участников этой ветки.