2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Преобразование Лоренца для скоростей
Сообщение14.11.2014, 17:34 
Salos в сообщении #930857 писал(а):
Наблюдая извне беседа умных людей, или же профессионалов, и ты сам станешь умным, или же профессионалом.

Не-а.

Остальное rustot ответил, не буду повторять за ним.

Сообщение15.11.2014, 00:41 
Допустим так: $\frac{ 1 }{ 2 }\left( \frac{ c }{ c-V }+\frac{ c }{ c+V } \right)=\frac{1}{1+\frac{V^2}{c^2}}$. До сюда доходим нормально. А как подгонять ее под корень? Чего следовало учитывать, прибавить с самого начало?

Сообщение15.11.2014, 00:47 
Salos в сообщении #931115 писал(а):
Допустим так: $\frac{ 1 }{ 2 }\left( \frac{ c }{ c-V }+\frac{ c }{ c+V } \right)=\frac{1}{1+\frac{V^2}{c^2}}$. До сюда доходим нормально.
Опять неправильно.

-- Сб ноя 15, 2014 00:51:07 --

Salos в сообщении #930875 писал(а):
Просто, хочу, чтобы окрасить математикой свою курсовую, причем чтобы смог отвечать на вопросы преподавателя, относительно формул, и не обманывая.
Может быть, ну её, эту математику? В свете того, что Вы не умеете делать алгебраические преобразования на уровне семиклассника.

Сообщение15.11.2014, 01:03 
А как подгонять ее под корень?

да никак. если таким бредом заниматься то так и написать "а теперь очевидно что следует взять корень" да и все. смысла то никакого все равно в этих операциях

Сообщение15.11.2014, 04:07 
Господа!

Salos в сообщении #930871 писал(а):
    Мне не нужна СТО. ... Ее физический смысл не понятны мне и не нужны. ... Меня интересует только математическая ее часть, с учетем каких то физических моментов.
    Просто, хочу, чтобы окрасить математикой свою курсовую

По-моему, это уже диагноз, и разговоры с ТС теряют смысл. Я за "Пургаторий".

Тьфу, какой он ТС. Некропостер, захвативший тему с сообщения post930397.html#p930397 . То есть, хорошо бы ещё и отрезать.

Сообщение15.11.2014, 04:20 
Господа!
Ответьте мне на вопрос, пожалуйста:
что за хрень творится в голове у взрослых вменяемых людей, разбирающихся в математике, физике, CS и тому подобных вещах?
Раз за разом, тема за темой, год за годом, десятки тысяч сообщений.

Вот сообщение:
Salos в сообщении #930749 писал(а):
Я философ по образовании. Математика слишком далекая вещь для меня. Занимаюсь с проблемами пространство. Просьба объясните методов получение этого фактора-Лоренца (или же преобразование Лоренца - разницу я мало знаю) от этих c+-V, простым методом. Встречал везде много вариантов вывода. Но они слишком сложны для меня. Просьба объснять доступными методами. Заранее благодарен
Очень прошу, разъясните мне логику, по которой вы прочли сообщение и решили сделать это:
rustot в сообщении #930758 писал(а):
Например если лодка со скоростью относительно воды $c$ выгребает в реке со скоростью течения $v$ так, чтобы плыть перпендикулярно берегу, то плыть ей в $\frac{1}{\sqrt{1-v^2/c^2}}$ раз дольше чем если бы течения не было. Теорема пифагора
Munin в сообщении #930778 писал(а):
Это очень вредно. Советую вам забыть, что вы философ, и подходить к вопросу как школьник. Вспомнить школьную математику, она не такая уж и сложная, с ней все справляются. И разобраться с формулами. Они просты. Про них не надо выдумывать какие-то глупости, их надо просто брать как есть.
warlock66613 в сообщении #930869 писал(а):
Выражения $c + v$, $c- v$, а также некое среднее арифметическое встречаются в выводе Эйнштейном преобразований Лоренца. Но хочется предостеречь ТС: статья сложная, и её не стоит читать, если в СТО вообще и в преобразованиях Лоренца в частности разбираешься недостаточно хорошо.

Никто никогда нигде не видел, чтоб человек, назвавший себя философом при этом не умеющий связать грамотно трёх слов, внял бы хоть кому-то. Объяснениям, примерам, ругательствам или отсылам к литературе. Все всегда идут в могилу: в Пургу, в бан или в забвение.

ОК, пусть всё не так плохо, пусть надежда дохнет в последнюю очередь — специально для таких появляется такое сообщение:
Просто, хочу, чтобы окрасить математикой свою курсовую, причем чтобы смог отвечать на вопросы преподавателя, относительно формул, и не обманывая.
здесь у меня заканчиваются цензурные эпитеты.
Но что-то заставляет людей делать это...
warlock66613, rustot — вам что, НАСТОЛЬКО скучно и нечем заняться?

Сообщение15.11.2014, 05:12 
Nemiroff в сообщении #931171 писал(а):
Никто никогда нигде не видел, чтоб человек, назвавший себя философом при этом не умеющий связать грамотно трёх слов, внял бы хоть кому-то.

Я видел. При этом человек называл себя философом ошибочно (по уровню это был где-то школьник, а слово "философия" ему просто понравилось), и удалось убедить его пойти читать умные книжки.

Редко, конечно...

Ну, для меня ответ такой: я так развлекаюсь, ожидая реально интересных и умных собеседников. Ну вот, в последнее время с AAA1111, вроде, завязался содержательный разговор, с Pavia и с NT2000 парой слов перекинулись, limarodessa, _Z_, st4s1k, как я надеюсь...

В последнее время я стараюсь больше говорить с интересными людьми, и меньше - тратить силы на безнадёжные случаи.

Сообщение15.11.2014, 08:35 
Допустим, я ученик троичник. А Вы учителя. Я задаю простой вопрос: как эту формулу получить, какие варианты имеются? А Вы говорите обо всем, кроме поставленного вопроса. Я не философ, а студент философского факультета (курсовой относиться к области биологии, вернее на стыковке с биологией, ее закономерностям). Эта - вернее не эта, а подобная формула нужна мне для описание там другую подобную ситуацию. На месте c и V там стоит другие.
Я не русский, и извиняюсь за русский язык. Я из Литвы. Но думаю это не помешает Вам общаться со мной (а может и помещает). Прошу, не говорите, что "ты опять не прав". А изложить правильную версию. Просьба, не обсуждать меня, а обсуждать только вопроса. Между нами разница и в возрасте и в знание, и в специальности. А Вы хотите, чтобы я дисскутировал с Вами на равных уровнях. Просьба, чувствуйте себя как учителями, а не оппонентами. А то, что я не владею русским языком на высшем уровне и не знаю математику - это не обозначает, что я не знаю ничего вообще. Есть вещи, которых я знаю лучше Вас, но и есть, которых Вы знаете лучше меня. Просьба, не ищите только и поводы для критики. Я задал простой вопрос: как расчленить эту формулы (Лоренца)? Но до сих пор толком никто ничего не объяснял, а говорите только и критику. Ведь можно ли как нибудь расчленить ее

Допустим так: $\frac{ 1 }{ 2 }\left( \frac{ c }{ c-V }+\frac{ c }{ c+V } \right)=\frac{1}{1+\frac{V^2}{c^2}}$. До сюда доходим нормально. А как подгонять ее под корень? Чего следовало учитывать, прибавить с самого начало?

Только, что обращал внимание, техническая ошибка, должен был минус: $\frac{1}{1-\frac{V^2}{c^2}}$

Сообщение15.11.2014, 10:47 
Salos в сообщении #931199 писал(а):
Допустим, я ученик троичник. А Вы учителя.

Нет, не допустим. Здесь разговор с невеждами - дело добровольное. А если невежду забанят - никому не будет жалко.

Имейте в виду эти отличия.

-- 15.11.2014 10:53:32 --

А Вы хотите, чтобы я дисскутировал с Вами на равных уровнях.

Нет. Мы хотим, чтобы вы вообще прекратили дискутировать, ни на равном уровне, ни на разных уровнях. Мы хотим, чтобы вы вместо этого выкинули глупости из своей головы, и начали читать учебник, и начали всерьёз стараться понять, что там написано.

А то, что я... не знаю математику - это не обозначает, что я не знаю ничего вообще.

В данной теме - значит. Увы. Надо понимать хотя бы, что такое формула, и зачем с ними вообще что-то делают.

Есть вещи, которых я знаю лучше Вас, но и есть, которых Вы знаете лучше меня.

Может быть, и есть. Но к этой теме эти вещи не относятся. Можете пойти на форум цветоводов, и там рассказывать про вещи, которые вы знаете лучше нас.

Я задал простой вопрос: как расчленить эту формулы (Лоренца)?

НИКАК!!! ФОРМУЛЫ НЕ РАСЧЛЕНЯЮТ ВООБЩЕ!!!

Сообщение15.11.2014, 10:54 
Кому не приятно со мной общаться - просьба и не общайтесь - дело добровольное и не заставляйте себя. Уважайте пожалуйста и на свое, и на мое время. Мне нужны те люди, которым интересно обсуждать эту тему со мной. А не прокуроры, чтобы использовать каждое мое слова против меня

Сообщение15.11.2014, 10:58 
Salos в сообщении #931222 писал(а):
Мне нужны те люди, которым интересно обсуждать эту тему со мной.

Ну значит, зовём модераторов.

Сообщение15.11.2014, 11:18 
И я хотел вызывать их, чтобы другим не дал мешать нам спамом

-- 15.11.2014, 13:03 --

Munin в сообщении #931218 писал(а):
Нет. Мы хотим, чтобы вы вообще прекратили дискутировать, ни на равном уровне, ни на разных уровнях. Мы хотим, чтобы вы вместо этого выкинули глупости из своей головы, и начали читать учебник, и начали всерьёз стараться понять, что там написано.

Кто такие "МЫ"? Ты только от своего имени можешь говорить, а не от имени всех форумчан

Сообщение15.11.2014, 13:49 
Salos, формулы в физике не существуют сами по себе. Каждая формула - это не просто набор букв и арифметических действий. Формула - это краткая запись некоторой ситуации и утверждения о ней. Каждая буква в формуле имеет точный смысл. Нельзя ни вывести преобразования Лоренца ни её что-то с ними сделать, не понимаю о чём эта формула, какую ситуацию она описывает, и что утверждает. Вот буква $v$ - вы знаете, что она обозначает? Наверняка нет, не знаете. Зачем вам что-то делать с формулой, которая для вас просто набор символов? Да что бы вы с ней не делали, она так и останется бессодержательным набором символов, пока вы не поймёте о чём вобще эта формула.

Зачем вы пытаетесь расписывать её как среднее арифметическое? Это не несёт смысла вообще никакого. Смысл преобразования Лоренца в том, что если подставить туда значения $v$, $x$ и $t$, оно нам скажет, чему равно $x'$, $t'$ (опять же, чтобы это имело смысл, надо понимать, что такое $v$, $x$, $t$, $x'$ и $t'$). Как вы её не преобразовывайте, как не переписывайте, вы будете получать то же самое, только немного по-другому записанное.

Сообщение15.11.2014, 15:35 
Я неоднократно сказал, и повторяю еще раз: мне не нужно преобразование Лоренца! Мне нужна именно его формула, абстрактно от своего смысла. Пишу по другому: $ { z }={\frac{ 1 }{\sqrt{ 1-(\frac{ x }{ y })^2}} $. Упростить, расчленить надо вот эту. Кто не знает, пусть не вмешивается.

Сообщение15.11.2014, 15:51 
Salos в сообщении #931299 писал(а):
Мне нужна именно его формула, абстрактно от своего смысла.
Ну, тогда действительно надо весь этот разговор от захваченной темы отрезать и перенести либо в раздел "Математика", либо в "Пургаторий", либо и то и другое сразу.

[ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.