2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Преобразование Лоренца для скоростей
Сообщение13.11.2014, 16:05 
kozerog в сообщении #930474 писал(а):
Наблюдаемые с помощью световых лучей координаты отрезка в движущейся системе координат.
Не представляю как можно наблюдать координаты. А вы представляете? Это же не физический объект.

Сообщение13.11.2014, 16:09 
warlock66613

А длина тела это физическая величина? Её можно наблюдать?

Сообщение13.11.2014, 16:14 
преобразования относятся к пространственно-временным координатам любых событий, хоть реальных, хоть гипотетических воображаемых, без разницы. нахождение тела по определенным координатам в определенный момент времени один из вариантов такого события.

kozerog в сообщении #930432 писал(а):
Под кажущимися координатами понимается наблюдаемая с помощью световых лучей длина движущегося отрезка.

нет, что кто увидит откуда с какой задержкой и под каким углом не входит в преобразования. иначе в них бы были обязаны присутствовать и координаты такого наблюдателя тоже, а их там нет. посчитать кто, что и когда из определенной точки увидит можно посчитать отдельно

медитировать над лоренц фактором смысла нет особого, он не есть преобразования лоренца, он в них всего лишь входит и найдя в нем какой то собственный "смысл" вы все равно не получите преобразования. Ну можете считать например что это единица деленная на косинус угла между гипотенузой $c$ и катетом $v$, найденный по теореме пифагора :)

ps. а по началу темы, хоть и с опозданием на два года, честно говоря не понял затруднений. Для произвольной траектории в $x = f_x(t)$ подставляешь $\gamma (x' + v t') = f_x(\gamma (t'+x' v /c^2))$, перетасовываешь чтоб слева осталось $x'$ и все. Для $y=f_y(t)$ соответственно $y' = f_y(\gamma(t'+x' v'/c^2))$, подставляя выше найденное $x'$. Просто в лоб по школьному. Не для всякого $f(t)$ получится результат легко перетасовать, но уж для $x_0 + v_x t$ то без проблем

Сообщение13.11.2014, 16:38 
kozerog в сообщении #930483 писал(а):
А длина тела это физическая величина? Её можно наблюдать?
Её можно измерить прямо или косвенно. Координаты концов отрезка в некоторой фиксированной системе координат тоже можно измерить (косвенно, конечно, через измерения длин и расстояний). Наблюдать длину тела нельзя. Но можно ввести отдельную величину "налюдаемая длина тела". Только её надо определить, потому что в общем случае непонятно как это сделать. То же самое с "наблюдаемыми координатами". Можно (если нужно) дать определение этому термину, но вы пока этого не сделали.

Сообщение14.11.2014, 08:42 
Salos в сообщении #930397 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, не является ли "Преобразование Лоренца" усреднением $t'=\frac{ct}{c-v}$ и $t'=\frac{ct}{c+v}$. Правильно ли я понимаю? Можно ли и так сказать?

Я философ по образовании. Математика слишком далекая вещь для меня. Занимаюсь с проблемами пространство. Просьба объясните методов получение этого фактора-Лоренца (или же преобразование Лоренца - разницу я мало знаю) от этих c+-V, простым методом. Встречал везде много вариантов вывода. Но они слишком сложны для меня. Просьба объснять доступными методами. Заранее благодарен

Сообщение14.11.2014, 09:19 
Например если лодка со скоростью относительно воды $c$ выгребает в реке со скоростью течения $v$ так, чтобы плыть перпендикулярно берегу, то плыть ей в $\frac{1}{\sqrt{1-v^2/c^2}}$ раз дольше чем если бы течения не было. Теорема пифагора

Сообщение14.11.2014, 09:59 
Я смысл понимаю, но как выводится - этого не знаю. Как слагают, вычитают, усредняют этих c+-V, чтобы получить коэффициент Лоренца -вот этого не понимаю. Ее мат.аппарат нужен, простой, на школьном уровне. Как получить этого коэффициент от c и V?

Сообщение14.11.2014, 10:03 
$c$ - гипотенуза, $v$ - катет, по закону пифагора второй катет $\sqrt{c^2-v^2}$, а гипотенуза больше этого катета в $\frac{c}{\sqrt{c^2-v^2}} = \frac{1}{\sqrt{1-v^2/c^2}} = \gamma$ раз. в примере с лодкой гипотенуза это длина пути лодки относительно воды, а лоренц фактор - во сколько раз он больше ширины реки

Сообщение14.11.2014, 10:07 
Где то встречал, что начинают от: $t'=\frac{ct}{c-V}$ и $t'=\frac{ct}{c+V}$. Но как их объединяют, слагают, усредняют, вычитают, какие коэффициенты прибавляют, что получается именно $\frac{1}{\sqrt{1-\left(\frac{V}{c}\right)^2}}$?
Нашел, много сложныx вариантов для получение его. Но они не для моего ума - тем более дифференциалы. Мне нужен просто, от c и V (у меня они y и x) как нибудь получить его с понятными школьнику методами. С математикой я не так уж сильный, просто, знаю примитивных законов, - нужных для философа.
Только знаю, что тут нет никаких кривых, угловых движений. Предмет только приближается ко мне, или же удаляется от меня. Оба мы находимся на одной линии

Сообщение14.11.2014, 10:10 
чем вам не угодил прямоугольный треугольник? это самый простой пример. на одномерном движении выводится сложнее, а не проще. вы же сами просите как можно проще

Сообщение14.11.2014, 10:19 
Просто нужна алгебра, а не геометрия.
Примерно такую: ${\frac{ 1 }{ 2}}({\frac{ c }{ c-v }}+{\frac{ c }{ c+v }})={\frac{1}{\sqrt{1-(\frac{v}{c})^2}}$. (эта не правильное уравнение - сам знаю. Просто, для примера)

Сообщение14.11.2014, 10:20 
ну так тогда и придется иметь дело со "сложными вариантами"

вы можете взять среднегеомтрическую скорость вместо среднеарифметической и получить как бы лоренц фактор, только что это вам даст? вы же все равно не будете иметь никаких обоснований почему нужно взять сренегеометрическое. получите абстрактную величину, непонятно что обозначающую

Сообщение14.11.2014, 10:44 
Salos в сообщении #930749 писал(а):
Я философ по образовании. Математика слишком далекая вещь для меня. Занимаюсь с проблемами пространство.

Это очень вредно. Советую вам забыть, что вы философ, и подходить к вопросу как школьник. Вспомнить школьную математику, она не такая уж и сложная, с ней все справляются. И разобраться с формулами. Они просты. Про них не надо выдумывать какие-то глупости, их надо просто брать как есть.

фактора-Лоренца (или же преобразование Лоренца - разницу я мало знаю)

Разница между преобразованиями Лоренца, фактором Лоренца, и формулами замедления времени Лоренца, и сокращения длин Лоренца-Фитцджеральда - огромная. Это просто всё совершенно разные предметы. Научитесь их различать с самого начала. А то вы пока выглядите как человек, который "мало знает разницу между яблоком и кроватью".

-- 14.11.2014 10:47:51 --

Встречал везде много вариантов вывода.
Salos в сообщении #930760 писал(а):
Я смысл понимаю, но как выводится - этого не знаю.

Не берите много вариантов вывода. Возьмите один вариант. И потрудитесь прочитать его досконально.

Без труда - не выловишь рыбки из пруда. Тому, кто не желает подумать над математикой, нельзя объяснить принципиально математического вывода. Поэтому не требуйте невозможного, а приложите усилия сами. За вас никто не сумеет это понять, только вы сами.

Salos в сообщении #930763 писал(а):
Где то встречал, что начинают от: $t'=\frac{ct}{c-V}$ и $t'=\frac{ct}{c+V}$.

Это неправильно, возьмите и прочитайте в другом месте.

Сообщение14.11.2014, 12:35 
Благодарю всех отвечающих участников.
Но пожалуйста иногда пишите и пояснительные ответы, на месте "вы не правильно подходите", "вы не точно знаете", "вы ошибаетесь" и т.д. Было бы полезно продолжить эту критику конструктивными дополнениями: "правильным будет это", "фактор Лоренца есть это, а преобразование - это" и т д.

Сообщение14.11.2014, 12:49 
Преобразование это:

$x' = \gamma x - \gamma v t$
$t' = \gamma t - (\gamma-1/\gamma) \frac{x}{v}$

$\gamma$ - лоренц фактор, он в преобразованиях присутствует во многих частях, но он сам - не преобразование. Какой смысл вы пытаетесь найти в его отдельном алгебраическом выводе я не понимаю. Все равно что для равноускоренного движения попытаться вывести $t^2$ вместо $\frac{a t^2}{2}$

[ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.